→ Как открыть свой магазин посуды. Как открыть магазин посуды – предпринимательский опыт Месторасположение магазина посуды

Как открыть свой магазин посуды. Как открыть магазин посуды – предпринимательский опыт Месторасположение магазина посуды

Торговля является одним из самых востребованных источников дохода. Если вас привлекает занятие собственным бизнесом, рассмотрите вариант открытия посудной лавки. Составьте и тщательно проработайте бизнес-план магазина посуды, и результат не заставит себя ждать. Попробуйте открыть магазин, и он станет вашим надежным и постоянным источником доходов.

Почему сегодня выгодно торговать посудой?

Во-первых, у людей всегда было, есть и будет стремление выделяться из толпы. Каждая хозяйка всегда рада удивить своих гостей и близких сервировкой как праздничного, так и повседневного стола. Немаловажную роль в посудном бизнесе сыграл советский дефицит - время, когда у людей присутствовало желание отличаться, но это было невозможно по одной простой причине: все ели и пили из одинаковых чашек и тарелок, потому что других в то время не было. Поэтому в наши дни для людей очень ценно иметь в доме что-либо красивое и необычное. Это касается и посуды.

Во-вторых, на продажу посуды значительное влияние оказывают социальные факторы. Роскошные сервизы являются обязательными подарками к свадьбе или новоселью. Чем больше люди приобретают домов и квартир, тем сильнее повышается спрос посуду для обустройства нового жилья.

В-третьих, постоянное изменение модных тенденций всегда влечет за собой спрос на посуду. Сейчас в магазинах можно найти тарелки не только круглой, но и овальной, квадратной и даже треугольной формы, имеющих при этом различные цветовые решения. Постоянно расширяющийся ассортимент - еще один залог успешной торговли.

Вернуться к оглавлению

От составления бизнес-плана будет зависеть успех вашего начинаемого дела.

Правильно составленный бизнес-план поможет открыть магазин и станет залогом успеха и будущей прибыли.

Поэтому ответственно подойдите к этому вопросу и воспользуйтесь консультацией специалистов, которые проведут анализ вашего бизнес-плана и проверят правильность расчетов

Вернуться к оглавлению

Производители и поставщики

Для начала следует определиться с марками производителей, которые будут представлены на продажу. По ценовому диапазону производители делятся на классы:

  • низкий - Турция, Китай;
  • средний - Польша, Беларусь;
  • высокий - Франция, Чехия, Италия.

Подробно изучив ассортимент различных марок, приступайте к выбору будущих поставщиков. Учитывайте их условия и цены. Для поставщиков очень важным критерием является исполнение условий заказчиком. Для того, чтобы ваше дальнейшее сотрудничество было выгодным и успешным для обеих сторон, заранее ознакомьтесь с условиями оплаты и поставки продукции, выделите для себя все плюсы и минусы.

Следующий шаг - определение аудитории покупателей. От этого зависит, какую точку вы хотите открыть: моно- или мультибрендовую. Новичкам лучше ориентироваться на второй вариант, так как он более гибок. Не имея определенного опыта и навыков в торговле посудой, довольно сложно на начальных этапах представлять только одну фирму.

Вернуться к оглавлению

Помещение: месторасположение, площадь, интерьер

Чтобы открыть посудный магазин, необходимо выбрать правильное месторасположение. Важно, чтобы торговая точка находилась в густонаселенных и проходимых районах. Наилучшим вариантом будет расположение посудной лавки в крупном торговом центре. При таком расположении обеспечивается постоянный поток посетителей. Не будет лишним ознакомиться с расположенными поблизости конкурентами, а также оценить их ценовую политику в отношении товара, которым они торгуют. Цена аренды помещения будет колебаться в зависимости от места положения, наличия парковок и удобства подъездных путей.

При выборе помещения необходимо учитывать площадь торговой точки. Для организации небольшого магазина минимальная площадь составит 60 кв. м. Метраж зависит от количества зон и ассортимента продукции. Посуда подбирается по назначению и разделяется на зоны, например, праздничная - в одну зону, повседневная - в другую.

Важным шагом является оформление интерьера магазина. От этого также будут зависеть расходы на закупку оборудования (кассовый аппарат, витрины, полки, стеллажи и т. д.), сведения о которых должны быть занесены в бизнес-план. Если работать с производителями напрямую, то они могут предоставлять торговое оборудование для своей продукции. В фирменных стеллажах посуда будет выглядеть более эффектно. Минус в том, что иностранные производители сотрудничают исключительно по предоплате, но в тех случаях, когда речь идет о суммах в несколько десятков и сотен тысяч долларов, есть возможность получить скидку в размере до 10%.

Вернуться к оглавлению

Подбор персонала и проведение рекламы

Серьезно нужно подойти к выбору персонала. Продавцы-консультанты могут стать залогом как успеха торговли, так и провала. Поэтому необходимо перед открытием магазина обучить персонал характеристикам продукции и технологиям продаж. Достаточно шести продавцов, которые будут работать по трое посменно. Рекомендуется брать на работу обаятельных и привлекательных женщин, которые сами любят готовить и сервировать стол. Если продавцам нравится товар, который они продают, то они смогут компетентно рассказать о преимуществах продукции и убедить покупателя в необходимости покупки.

Чтобы привлечь будущих клиентов, необходимо создать эффективную рекламную компанию. Воспользуйтесь следующими способами рекламирования:

  • собственный сайт;
  • наружная реклама;
  • реклама в местных СМИ;
  • размещение рекламы в местных кулинарных журналах и газетах;
  • product placement на телевидении (посуда предоставляется для использования в кулинарных передачах).

Система лояльности к клиенту - одно из главных конкурентных преимуществ любого магазина. Поэтому необходимо создать систему скидок, а также проводить рекламные акции с розыгрышами и призами. Ваша задача - удерживать клиентскую базу, а посетителей, которые окажутся в магазине впервые, делать вашими постоянными клиентами.

В этой статье мы поговорим об еще одном товаре, который пользуется спросом среди покупателей и относиться к категории обустройства и декорирования дома, а именно о посуде. Можно смело утверждать, что ниша эта не новая и на рынке уже есть свои серьезные игроки, которые предоставляют достаточно широкий выбор товара. И если в больших городах львиную долю продаж в этом сегменте осуществляют крупные торговые сети, то в маленьком городе, вполне можно конкурировать и получать стабильную прибыль. В крупных городах есть смысл продавать что-то эксклюзивное, например посуду ручной работы или же быть официальным представителем какой-то новой торговой марки. Таким образом, вы будете минимально конкурировать с торговыми сетями и сможете предоставить достаточно уникальный ассортимент.

Давайте рассмотрим то, как открыть магазин посуды и выгодно ли этим заниматься. Мы постараемся пошагово описать все основные аспекты ведения данного бизнеса, чтобы вы имели общую картину и алгоритм действий.

Документы

Как и для любого бизнеса, для начала вам нужно знать какие документы нужно оформить. Мы предоставим вам основной список тех бумаг и разрешений, который вам будут нужны для розничной торговли посудой.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 47.59.2. Для Украины – 47.
  • заключить договор аренды на помещение.
  • иметь сертификаты качества на товар.
  • при необходимости получить разрешения на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • оформить уголок покупателя.

Для того чтобы сделать все грамотно именно в правовом поле, мы рекомендуем обратиться за консультацией к юристу.

Нужна товарная ниша, которая пользовалась бы высоким спросом и при этом можно было бы конкурировать с другими магазинами? Наиболее привлекательным вариантом является открытие магазина хозтоваров . Все детали в нашей статье по ссылке выше.

Помещение и место для торговли

На втором этапе вам нужно будет позаботиться о выборе местоположения торговой площади, а также ее размере. Торговый центр считается очень хорошим местом для любого магазина, в том числе и для вновь открывшегося магазина посуды. Хотя есть и минусы: проблемой будет найти свободное место, да и арендная плата в крупных торговых центрах, как правило, «кусается». Зато большой плюс — непрерывный поток потенциальных покупателей. Фактически ваш магазин будет получать клиентов без начальной раскрутки.

При старте в таком бизнесе необходимо уделить должное внимание оформлению интерьера. Очень важна правильная атмосфера, выбор подходящей цветовой гаммы и фактуры стен. Для этого можно использовать обои или венецианскую штукатурку пастельных оттенков, желательно подобрать картины или поместить фотографии на стенах. Полезным будет создание звукового оформления. Негромкая, приятная классическая музыка – хорошее решение. Можно договориться с поставщиками о фирменных стеллажах, где экспозиция посуды будет смотреться еще эффектнее.

Другой путь – это запуск магазина в отдельном помещении. В таком случае помимо тех же затрат на ремонт, вам нужно будет задуматься об охране, и раскрутке, а это также дополнительные вложения средств.

Площадь небольшого посудного магазина в среднем составляет – 25 – 50 кв.м. Этого вполне достаточно, чтобы размесить стеллажи и оформить презентацию всего ассортимента.

Оборудование

Третий этап – это покупка и установка торгового оборудования. При старте бизнеса на продаже посуды, вам нужно будет просчитать все необходимые вложения в эти приспособления.

Вам будут нужны:

  • стеллажи с полками.
  • витрины.
  • навесные полки.
  • мебель для рабочего места продавца.
  • охранная сигнализация.
  • система подсветки витрин.
  • аксессуары для декора помещения.

Как уже говорилось выше, главное – это создать уютную атмосферу с красивой презентацией товарных групп. Особенно это актуально для эксклюзивной посуды или же для изделий ручной работы.

Ассортимент и поставщики

Четвертый этап составления бизнес плана магазина посуды – это составление ассортимента.

Первое с чем нужно определиться это тип товара: эксклюзив, повседневные кухонная посуда или же изделия ручной работы. Второе – это ценовой диапазон и наличие целевых покупателей. Третье – это производители, с которыми вы будете сотрудничать.

Хотелось бы подметить, что если говорить об открытии отдела с посудой в большом городе, то можно рассматривать все варианты. Но если ваш выбор это небольшой магазин в маленьком городе, не нужно экспериментировать и лучше выбрать в качестве основы ассортимента именно посуду для ежедневного использования, и иметь в наличии 80% дешевой продукции и 20% более дорогих производителей.

Основные товарные группы:

  • кухонные принадлежности (лейки, лимонницы, лопатки, молотки для мяса и прочее).
  • кухонная посуда (кастрюли, сковородки, сотейники и прочее).
  • посуда для хранения (банки, лотки).
  • бокалы, стаканы, графины.
  • детская посуда.
  • для микроволновых печей.
  • ножи.
  • пластиковая посуда.
  • столовая посуда (миски, тарелки, сервизы, чашки, вилки, ложки и прочее).

Вообще есть универсальная посуда, востребованная в любые времена. Это фарфоровая посуда белого и темного цвета. Она популярна в ресторанах, кафе, да и в каждом доме используется очень часто. Еда в белых тарелках смотрится эффектно, да и к любой скатерти она подходит.

Наборы посуды черного цвета (с узором или без него), а также белого с цветным узором тоже пользуются высоким спросом. Эксперты утверждают, что самыми популярными являются комплекты посуды для повседневного пользования. Посуда для приготовления пищи, и подарочные наборы составляют только около 30% от всех продаж.

При открытии посудного магазина желательно сразу начать работать с несколькими производителями, в том числе и отечественными. Изучайте цены и смотрите, где вы можете конкурировать со схожими товарными точками. Всегда берите сертификаты качества на товар, это обезопасит вас от лишних штрафов, которые могут последовать после проверки специальной комиссией.

Поставщиков посуды можно найти в интернете. Можно связываться с изготовителями напрямую и просить их предоставить номер ближайшего официального дилера в вашем регионе.

Персонал

Гарантией успешной работы магазина по продаже посуды будет наличие умелого и грамотного продавца-консультанта. Ваш работник должен разбираться в ассортименте и быть коммуникабельным. Ведь люди, которые могут посоветовать подходящий вариант, сориентировать в качестве производителей, назначении, умеющие готовить и накрывать на стол, вызывают у покупателя больше доверия. И самое главное, чтобы самим продавцам нравился ассортимент, ведь только при этом условии они смогут без труда убедить даже самого скептически настроенного клиента купить предлагаемый товар.

Обязанности бухгалтера и управляющего вы как предприниматель можете взять на себя.

Реклама

Очень хорошо, если вы позаботитесь о рекламе своего бизнеса. Можно создать интернет магазин, заказать наружную рекламу (хорошо, если она будет необычной и запоминающейся), поместить рекламу в местных СМИ, в том числе кулинарных журналах и газетах. Но еще можно предоставлять посуду в аренду для проведения кулинарных мероприятий, договориться с шеф-поварами, проводящими мастер-классы, о рекламе вашего магазина посуды.

Не забывайте также о проведении различных акций, конкурсов с розыгрышем призов, продумайте систему скидок. Тогда каждый человек, который хотя бы раз попадет в ваш магазин, захочет стать постоянным покупателем.

Факторы, влияющие на повышение продаж

Многие изменения в обществе влекут за собой повышение объемов продаж посуды. Например, возрастание количества свадеб, по данным статистики, неизменно ведет к увеличению продаж такого вида товара.

Увеличение продаж на рынке недвижимости тоже ведет к большей потребности в покупке такого вида товара: в новую квартиру с новой мебелью и, конечно же, с новой посудой.

Кроме того, факторами развития рынка в этой сфере являются все более растущий ассортимент посуды и мода на эксклюзивные и интересные сервизы. Мода диктует многое, и цвет тарелок и их форма может варьироваться в зависимости от направлений. Раньше все тарелки были одинаково круглыми, а сегодня, каких только не бывает: круглые, квадратные, треугольные, в форме овала, и даже в форме различных фигурок – на любой вкус покупателя. Сервировка стола в наше время является целым искусством, а рестораны постоянно подыскивают наиболее интересные варианты посудных наборов для того чтобы удивить клиента. И если Вы решили стать хозяином магазина посуды, постарайтесь позаботиться о разнообразии в ассортименте и о постоянном пополнении прилавка новинками.

То, как Вы будете представлять свой товар на витринах и прилавках магазина, тоже существенно влияет на количество продаж. Например, неудобен для покупателя формат «склада», привычный для продавцов.

Поэкспериментируйте с расстановкой, плюс можете сделать несколько стендов оформленных под конкретные марки производителей. Люди должны представлять, как эта посуда будет выглядеть у них на кухне.

Сколько нужно денег?

Теперь переходим к финансовой стороне рассмотрения бизнес плана посудного магазина, а именно к описанию того что сколько стоит. Мы укажем лишь базовые расходы, а вы будете уже подставлять значения под свой регион и свой ассортимент товара, у каждого конечная сумма будет разной.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт – от $120 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования – от $2000
  • оформление документов – $200
  • закупка ассортимента товара – $7000 — $10000
  • фирменный стиль и декор (вывеска, визитки) – $250

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – от $7 – $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – $20 — $30
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • реклама – $50
  • пополнение ассортимента товара – $1500 — $2000

Взяв этот список за основу, вы сможете подогнать его под свои требования и добавить недостающие пункты расходов.

Сколько можно заработать?

Средняя наценка на посуду составляет – 25% – 30%.

К примеру, на пластиковые изделия она может достигать – 50% – 100%.

Все будет зависеть от производителя и качества товара.

Окупаемость бизнеса на продаже посуды – от 1 года.

Выводы. Открытие своего магазина посуды – это выгодная ниша для предпринимателей, которые хотят, а главное умеют работать в конкурентной среде. Тут либо вы предложите уникальную продукцию, либо очень широкий ассортимент товаров, либо будет брать более низкой ценой. Но в любом случае конкурировать можно и получать стабильную прибыль также вполне реально.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваш отзыв ниже.

Посуда используется для приготовления пищи, для сервировки и подачи еды к столу, для хранения приготовленных блюд. Это далеко не все функциональные назначения, поскольку посуду можно использовать в качестве подарка на юбилей, торжество, памятную дату.

Поскольку она имеет значительный спрос, и пользуется популярностью у потребителей, то организация магазина посуды, перспективное направление в предпринимательской деятельности.

Чтобы организовать успешный и перспективный бизнес по продажам посуды в розницу, следует проделать определенный алгоритм действий, направленный на создание и развитие магазина посуды.

Маркетинговые исследования

Прежде, чем приступить к организационному вопросу, следует выяснить перспективы создаваемого бизнеса на определенной территории и с конкретными товарными позициями. Провести не глубокие маркетинговые исследования достаточно просто, стоит только изучить дислокацию торговых точек в месте, где предполагается создать магазин посуды.

Если аналогичное торговое заведение там уже существует, а ассортимент соответствует предполагаемому, то лучше подыскать другое место, во избежание конфликтных ситуаций. Когда ассортимент существенно отличается, а цены на посуду будут значительно ниже, то явной конкуренции не предполагается, поэтому можно арендовать помещение в этом районе.

Параллельно с возможностью дислокации торгового предприятия, выясняется спрос на ту или иную категорию посуды, насколько она пользуется спросом у покупателей, и какие предпочтения у потребителей.
Выяснив эти актуальные вопросы, можно приступать к следующему этапу – регистрации.

Регистрация предпринимательской деятельности

На сегодняшний день проблем с регистрацией нет, поэтому много времени, сил, денег эта процедура не занимает. Стоит только правильно заполнить бланки установленного образца и подать для регистрации в соответствующий орган.

Важно определиться с формой хозяйствующего субъекта – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для розничной торговли характерна организационная форма ИП, поскольку упрощенный бухучет, позволяет эффективно вести торговую деятельность. Более сложные хозяйственные формы, такие как ООО или АО больше подходят для производственных процессов или многопрофильной деятельности.

Также, при выборе организационной форы следует учитывать количество учредителей, готовых создать и развивать деятельность магазина по продаже посуды. Если это два и более человека, то тогда можно использовать ООО, если один – то Индивидуальное предпринимательство.

Аренда помещения под магазин посуды

Самым оптимальным вариантом для магазина посуду будет обособленное помещение в торговом центре или супермаркете. Проходимость в таких местах высокая, поэтому продажи будут постоянно возрастать, а торговый оборот увеличиваться. Если нет такой возможности, то лучше арендовать отдельно стоящее здание вблизи транспортной развязки, станций метро или остановок общественного транспорта.

Торговая площадь должна быть не менее 50 кв.м., чтобы расположить товар на витринах, и оставить место для прохода покупателям.

Торговая площадь должна соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. При несоблюдении этих условий, у владельца магазина посуды могут возникнуть трудности с соответствующими инстанциями.

Договора с поставщиками и производителями

Для создания успешного и прибыльного бизнеса, важным является вопрос организации поставок широкого ассортимента посуды и сопутствующих товаров. Самым оптимальным вариантом является дилерский договор с производителем, когда посуда продается по отпускным ценам, а в качестве вознаграждения выплачиваются комиссионные проценты. По условиям договора, собственник магазина посуды представляет продукцию производителя в конкретном регионе, и по ценам, установленным производителем. Такое сотрудничество открывает широкие перспективы, поскольку:

  • не требуется значительных вложений в ассортимент посуды;
  • цена на товар значительно ниже, чем у конкурентов;
  • широкий ассортимент посуды, в том числе новинки и самые востребованные позиции.

Это далеко не все преференции, которые можно получить при исполнении дилерского договора, однако и их вполне достаточно, чтобы вести успешный и прибыльный бизнес по продаже посуды.

Если производитель находится в другом государстве, и с ним нет возможности установить деловые контакты, то приобретать посуду можно у крупного поставщика, который в свою очередь может быть дилером того или иного бренда. Такая форма взаимосотрудничества также достаточно перспективна, поскольку товар поставляется под заказ, и всегда можно скорректировать его объемы.

Разрешив эти организационные вопросы, можно добиться высокой эффективности от деятельности магазина и продажи посуды.

 

 

Это интересно: