→ Свой бизнес: магазин часов. Какой бизнес выгоден в кризис: чем торговать и какие предоставлять услуги

Свой бизнес: магазин часов. Какой бизнес выгоден в кризис: чем торговать и какие предоставлять услуги

Какими товарами выгодно торговать в розницу?

Мысль об открытии собственного бизнеса рано или поздно посещает любого амбициозного человека. Перед принятием решения об открытии своего дело встает ряд вопросов – получится ли, что для этого надо сделать и чем лучше всего заниматься?

Как правило, в распоряжении начинающего предпринимателя ни так много средств. Но, даже в этом случае можно выбрать из большого многообразия ниш, в которых можно создать большую, процветающую компанию.

В последнее время весьма активно развивается сфера торговли. Действительно. Жители больших и средних городов уже привыкли к тому, что практически на каждом перекрестке они могут купить все необходимое. Теперь поездку в магазин не обязательно планировать как грандиозное мероприятие, на которое следует потратить много времени. Небольшие торговые точки есть на каждом шагу.

Рынок или магазин

Торговлю можно осуществлять в двух типах торговых точек – на рынках или в магазине.

Преимущества первого сводятся к тому, что всегда обеспечена большая проходимость потенциальных клиентов. Действительно, особенно в выходные на рынки ездят очень много людей. Востребованный товар будет расходиться довольно быстро.

Чтобы открыть торговую точку на рынке, следует получить разрешение у администрации и снять в аренду павильон или прилавок.

Как правило, на рынке лучше всего продаются товары массового потребления. Не стоит предлагать покупателям очень дорогие, брендовые или эксклюзивные вещи. Рынок – то место, где продается большое количество товара по минимальной цене.

Магазин – несколько другой вид торговли. Магазины можно открывать в торговых центрах, в гипермаркетах, в отдельно стоящих помещениях или на первых этажах жилых домов. Магазин не сможет обеспечить большую проходимость, особенно на раннем этапе ведения бизнеса. В то же время в магазине будет больше покупателей, которые целенаправленно пришли за той или иной вещью.

Соответственно, уровень продаж будет гораздо выше. Кроме того, магазин можно открывать для любой категории покупателей. Здесь могут быть экономичные товары по минимальным ценам, товары для среднего класса или же дорогие эксклюзивные вещи. При открытии магазина следует еще на первом этапе определиться с направленностью и составить психологический портрет своего покупателя.

Открывая магазин, следует помнить о том, что для привлечения клиентов потребуется гораздо больше средств на рекламу. Только таким образом клиенты узнают о новой торговой точке.

Магазинам, открытым на территории торговых центров, целесообразно ориентироваться на ценовую политику и предложения конкурентов. Если магазин расположен в спальном районе, акцент стоит сделать на жителях, которые здесь бывают.

Товары на которые всегда есть спрос

Открывая первый магазин, следует выбрать товар, который всегда будет пользоваться спросом.

Это могут быть продукты питания, одежда, обувь, канцелярские товары, спортивные товары, ткани, цветы, аксессуары, бытовая химия.

В современном мире все большую актуальность приобретают технические новинки – телефоны, смартфоны, планшеты, акустическая техника. Сложность в том, что в этой сфере ежемесячно появляются новинки, а модели, выпущенные совсем недавно, морально устаревают. Кроме того, закупка товара для продажи обойдется предпринимателю довольно дорого.

Магазины продуктов – пожалуй универсальное решение при правильно подобранном месте. Важно изучить специфику района, посмотреть предложения конкурентов. Такой бизнес будет приносить доход круглый год. Кроме того, в предпраздничные даты можно ждать увеличения выручки в несколько раз при корректно подобранном ассортименте.

Бытовая химия необходима в каждом доме. Покупают ее регулярно. Можно как открыть магазин с такими товарами, так и выделить небольшой отдел в продуктовом магазине. Главное правило – не хранить такой товар вместе с продуктами питания.

Магазины одежды и обуви могут работать по двум принципам. Если открыть магазин, рассчитанный на широкий круг покупателей, следует закупать модели и продавать их по демократичным ценам. В этом случае можно рассчитывать на небольшую сумму чека, но весьма регулярные покупки. Элитная одежда и обувь стоит гораздо дороже, но и продается она значительно реже. Здесь очень важно работать с клиентской базой, привлекая покупателей и их знакомых.

Канцелярские товары пользуются спросом круглый год. Пик приходится на конец лета, когда школьники готовятся к новому учебному году. Магазин может специализироваться не только на массовых товарах, но и создать витрину с очень дорогими предложениями. Кроме того, в подобных магазинах можно оказывать дополнительные услуги – копирование документов, распечатку текстов или фотографий. Это поможет привлечь дополнительный поток клиентов и увеличит среднюю сумму чека.

Вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Каждый год в больших городах открываются фитнес клубы, которые собирают посетителей. Как правило, это люди с уровнем дохода «средний и выше». Скорее всего, им понадобится одежда и обувь для занятий спортом. Кроме того, в ассортимент магазина можно включить аксессуары для занятий, такие как мячи, ракетки, гантели, коньки, скакалки.

Продажа тренажеров требует значительного вложения средств, которые может позволить себе не каждый начинающий предприниматель. Как альтернативу, можно параллельно запустить интернет проект. Покупатели смогут заказывать оборудование на сайте, а получать его в магазине.

Многие люди предпочитают не покупать готовую одежду, а шить ее на заказ. Именно для них можно открыть магазин тканей . Здесь важно позаботиться не только об ассортименте различных материалов, но и о сопутствующих товарах – нитках, бижутерии, украшениях, замках.

Магазины цветов работают круглогодично. Летом в них покупают букеты на свадьбу, в остальное время пики продаж – Новый год, День всех влюбленных, 8 марта. Цена на букеты, составленные флористом-профессионалом, в несколько раз может превышать их себестоимость.

Магазины, специализирующиеся на продаже сезонного товара приносят прибыль несколько месяцев в году. Так, магазин купальников и солнечных очков на зимнее время можно перепрофилировать в торговую точку, где продается все для парикмахеров.

В магазине любой направленности можно добавлять сопутствующие товары, аксессуары. Во-первых, это дополнительный поток клиентов, а значит дополнительная реклама. Во-вторых, это возможность оказать еще одну услугу покупателю, тем самым избавив его от необходимости куда-то ехать.

Какой бы направленности не был магазин, следует учитывать его востребованность в конкретном регионе. То, что хорошо продается в крупном городе, не обязательно будет пользоваться спросом в провинции. Товары, которые раскупаются в северных городах страны, могут залежаться в южных.

Грамотно составленный бизнес-план, регулярный анализ всех показателей работы, квалифицированный персонал, хорошая маркетинговая политика – без этих составляющих успешная работа магазина невозможна.

С появлением огромных супермаркетов самообслуживания даже в самых захудалых городках и поселках торговля на рынке перестала приносить хороший доход, однако за определенной категорией товаров покупатели идут только туда. Как показывает практика, некоторый товар здесь можно приобрести за гораздо меньшую цену и к тому же высокого качества. Чем торговать на рынке выгодно – в этой статье.

Каким товаром выгодно вести торговлю на рынке?

  1. Мясо, сало, субпродукты. На рынок c таким товаром приезжают торговать жители сел и деревень, которые сами выращивают свинину и говядину, поэтому ее качество остается на высоте, чего не скажешь о мясе, которое представлено на полках супермаркетов. К тому же оно в обязательном порядке проверяется контролирующими органами, поэтому не стоит бояться отравиться.
  2. Тем, кто интересуется, какими продуктами выгодно торговать на стихийном рынке, можно ответить, что сезонными овощами, фруктами и ягодами. Конечно, велик соблазн купить персик в супермаркете зимой, но необходимо помнить, что за его сохранность отвечают различные химикаты и пестициды, которыми их обрабатывают. Сезонные , выращиваемые на грядках местных жителей, лишены этих недостатков, да и цена на них, как правило, не «кусается», потому что владельцам не нужно тратиться на транспортировку.
  3. Бытовая химия, всевозможные удобрения, средства для уничтожения насекомых, лакокрасочная продукция и пр. На них всегда хороший спрос, а погода никак не влияет на сохранность, поэтому это отличный вариант для тех, кто задумывается над тем, чем выгодно торговать на рынке зимой.
  4. Различные чулочно-носочные изделия, нижнее белье, трикотаж. Стоимость такого товара, как правило, невысока, поэтому им невыгодно торговать в крытых павильонах, где всю прибыль «съест» аренда. Кроме того, за дорогим бельем женщины чаще всего идут в бутики, а вот недорогое как раз и покупают на стихийных рынках.
  5. Тем, кто интересуется, выгодно ли торговать на рынке одеждой, стоит ответить, что это не самый удачный вариант для . В первую очередь одежду негде примерять, в результате чего продавец теряет половину своих потенциальных клиентов. Здесь очень важно изучить спрос, понять, в каких именно предметах одежды нуждаются люди и представить их на данном конкретном рынке.
  6. Товары для быта типа оконных градусников, удлинителей, фонариков и пр. Они всегда в цене и на них всегда есть спрос.

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение трех дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

442 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 244290 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию «Магазина у дома» торговой площадью 40 кв.м. на арендованных площадях (аренда у аффилированного лица по 300 руб. за 1 кв.м.). При инвест...

Спорим, что вы когда-либо посещали местный базар или колхозный рынок? А может быть вы мечтаете открыть там собственную точку? А что? Тепло, светло и мухи не кусают. Сам себе хозяин — хочешь торгуй, хочешь нет. Полная самостоятельность и независимость от работодателя. Тем более государство может помочь вам в этом деньгами — в размере 58 тысяч рублей. Как? Читайте внимательно!

сайт уже писал о том, . В данной статье, по многочисленным просьбам читателей, мы дадим несколько полезных советов и приведем полную инструкцию — как это сделать.

Итак, если вы впервые решили начать работать на себя, то вам полагается помощь от государства — субсидия по Федеральной целевой программе занятости населения . Каждому желающему начать собственное дело, согласно программе, выплачивается безвозмездная финансовая помощь в размере 12-и месячных пособий по безработице. В 2018 году финансовая помощь государства начинающему предпринимателю составляет 58 800 рублей . Это первый шаг на пути к собственной рыночной независимости.

Как предпринимателю получить субсидию на развитие собственного малого бизнеса

Прежде чем претендовать на данную субсидию — необходимо быть официальным безработным . Сроком не менее месяца. Для этого требуется регистрация в местном государственном Центре Занятости Населения (ЦЗН). В течение безработного месяца отвергать все вакансии, предлагаемые центром. Сразу оговоримся. К сожалению, данная инструкция не работает для людей — нарушивших правила учета центра занятости; имеющих судимость; получающих пенсию по возрасту; учащихся в ВУЗе на дневной форме; уволенных с предыдущего места работы по решению суда; завершивших предпринимательскую деятельность менее 6 месяцев назад. Остальным, как говорят у нас в России — «велкам ту зе клаб». Иначе говоря, по-русски — добро пожаловать, дорогой гражданин!

Решив все формальности с Центром Занятности, можно приступать к получению субсидии. Согласно федеральной программе, в большинстве регионов именно ЦЗН отвечает за финансовую помощь предпринимателям.

Для этого следует обратиться к специалистам центра, чтобы узнать — какие целевые программы помощи существуют в регионе, и что необходимо для участия в них. Возможно придется пройти небольшое тестирование на выявление предпринимательских знаний.

После уточнения, как правило, требуется подробно описать собственный проект в небольшом бизнес-плане. Тут-то и наступает второй шаг к собственной рыночной независимости. Да-да. В бизнес-плане, представляемый в Центр Занятости, нужно писать о том — какая будет точка продаж, ассортимент, пути продвижения, предполагаемая прибыль и другие подробности. Если не справитесь сами, то знающие посредники составят хороший план за небольшую стоимость.

Бизнес-план, заявление о желании получить субсидию и прочие документы нужно предоставить в ЦЗН. Где в течение 10 дней, после рассмотрения заявки, будет принято конечное решение. Возможно придется защищать собственный проект перед городской комиссией. Если решение будет положительным — необходимо перейти к третьему шагу . Регистрация ИП (по ссылке можно это сделать автоматически) и открытие расчетного счета. Именно на счет будет перечислена субсидия в размере 58 800 рублей .

Эта сумма будет использована на аренду торговой площади на местном рынке и закупке первоначальной партии товара.

Как организовать правильную и прибыльную торговлю на местном рынке

Разумеется, если предприниматель только предпринял первые шаги к торговле, то на рынке он был лишь в качестве покупателя. И имеет собственное представление о рыночной торговле. Чаще всего — представления несколько ошибочны или слишком идеальные. Рынок, как и любое другое торговое заведение, функционирует согласно закономерностям и сложившимся традициям.

1. Больше продавцов — меньше покупателей . Совершив покупку, мы задумываемся — при определенной стоимости покупки сколько же зарабатывает продавец, если за день об обслужит 10 покупателей? А если 20 покупателей? Стоп. К сожалению, мы забываем, что покупательный поток имеет свой потолок. Спрос не резиновый, увеличение количества предложений не увеличивает продажи. Поэтому, определяясь с ассортиментом, не следует становиться в ряд, где у всех торговцев однотипный товар. Получится, то число покупателей не увеличилось, а предложений стало больше. Кто останется без прибыли?

Рынок работает не первый день, количество продавцов, занимающихся похожим ассортиментом, самосбалансировалось — лишние, с плохими показателями прибыли, поменяли свою торговую ориентацию. Вы хотите повторить их путь?

Чтобы организовать собственную торговую точку нужно задуматься о товарном ассортименте. В идеале найти то, что пользуется спросом, но на рынке еще не представлено.

2. Спрос рождает предложение. Не наоборот . Тут все просто. Если товар не «идет» — его нужно менять. Никаких — мне это нравится, значит и покупателям понравится. На рынке побеждает тот, кто удовлетворят покупателя, а не свои амбиции.

Принцип Парето : 20% усилий — дают 80% результата. То есть, применительно к торговле, 20% ассортимента приносит 80% прибыли. Необходимо найти эти 20% и сосредоточиться на них. Не забывая про остальной ассортимент. К пустой лавке покупатель не идет .

3. Не место красит человека. Оно определяет ассортимент продаж . Рынок имеет вход и общую торговую площадь. Те, кто торгует у входа, могут рассчитывать на импульсные продажи. То есть, товар с повседневным спросом и спросом случайным. Продукты питания, бакалея, хозяйственная утварь и тому подобное. В местах, расположенных не на проходе, а именно их и дают новичкам (хорошие места давно заняты), такие товары плохо продаются. Там следует продавать то, ради чего покупатель придет — товары специальные, узконаправленные и характерные. Например, павильон с пряжей и тканями; все для рыболовов; косметика и прочее.

Главный минус такого подхода — необходимо постоянно привлекать покупателей. Реклама на входе, растяжки, объявление по местной громкой связи — обязательное условие успешной торговли.

4. Деньги любят счет . Начиная собственное дело необходимо оценить все возможные риски. Товар без спроса, повышение арендной платы, налоги — это расходы, независящие от дохода. То есть — первейший риск. Без компенсационного капитала, когда месяц может закрыться в «минус», не стоит и начинать подобное дело. Как правило, такой суммы должно хватать на 3 месяца существования торговой точки без прибыли. То есть, оплата всех рисков должна происходить из этой запасной суммы.

5. «Сперва отведай ты…» . Главная ошибка всех новичков — не испытав на себе всей «прелести» торговли, они сразу нанимают продавцов. Таким образом полностью теряют контроль над спросом, не изучают всех тонкостей, например, влияния местоположения на объем продаж. Наемный работник работает за зарплату. Владелец — за дело. То есть, не попробовав себя в торговле, нельзя сделать выводы о ее успешности. Лучше это делать с кем-нибудь, кому доверяешь (приятель или родственник). Но, никак не с наемным рабочим.

Как начать успешную торговлю на колхозном рынке

Несомненно, большим плюсом является помощь государства для желающих открыть свое дело, выбирающих самое доступное — открытие торговой точки на рынке. Субсидии, льготные кредиты и прочие локальные программы, зависящие от региона проживания, убирают последние преграды между безработицей и финансовой независимостью человека. Остается самая малость — приумножить этот капитал: арендовать торговую площадь, найти товарный ассортимент, привлечь покупателей.

Ключевая особенность бизнеса на открытии торговой точки — продавец работает с посетителями рынка, то есть, максимально упрощает схему потребления, остальные проблемы функционирования помещения — не его ответственность.

Чаще всего, решив начать предпринимательскую деятельность, люди выбирают торговлю. Это связано с тем, что такая деятельность не требует специальных знаний, доступна всем, а при настойчивости и правильной организации бизнеса, может приносить хорошую прибыль. Несмотря на то что в России огромное количество рынков, магазинов и супермаркетов, их количество еще не достигло насыщения. Так, согласно статистическим данным, торговая площадь в расчете на одного жителя в нашей стране почти в два раза меньше, чем в Западной Европе.

Планируя заняться торговлей, прежде всего следует определиться с товаром, который вы будете предлагать покупателям. Заработать можно на продаже любого товара. Чем выгодно торговать на рынке именно вам, зависит от ваших предпочтений, связей и жизненного опыта. Если не углубляться в подробности, то есть несколько укрупненных групп товаров, которые обычно предлагаются в розничной торговле на рынках и маленьких магазинах:

  • продовольственные товары:
  • одежда и обувь;
  • товары для быта и личной гигиены;
  • товары для ремонта помещений и строительства;
  • инструменты и бытовая техника.

После того как вы определили свою товарную нишу, то следующим этапом начала бизнеса является выбор места. Аксиомой является то, что наилучшие места расположены на пути людского потока – вход и выход, центральные проходы вблизи автостоянок. Однако и цены на аренду здесь самые высокие. Если у вас нет опыта и «буферного» капитала на первое время, то лучше начинать не с самых престижных мест, но и выбирать прилавок в «загоне» - заведомо проигрышный вариант.

Торговля товарами продовольственной группы

Наибольший интерес представляют продукты питания. Действительно, какие бы сложные экономические условия не сложились в стране, первой проблемой для главы семьи всегда будет задача накормить своих близких. Но по этой же причине конкуренция в этом сегменте рынка является очень высокой.

Решив торговать продовольствием, вы будете вынуждены конкурировать не только с соседями по прилавку, но и с супермаркетами и торговыми сетями. Естественно, ваши финансовые возможности не идут ни в какое сравнение с Пятерочкой, Магнитом или Ашаном.

Чем можно торговать на рынке прибыльно в таких непростых условиях? Ответ очень прост – тем же самым, чем торгуют эти сетевые гиганты, но предлагать покупателю то, что эти гиганты предложить не могут. Как же выжить и преуспеть в таких условиях. Следует понимать, что торгуя, например, яйцами, произведенными даже в собственном хозяйстве, нельзя предложить более низкие цены, чем в торговых сетях. Секрет в создании собственного круга покупателей. Хорошо известно, что покупатели чаще всего предпочитают «своих и проверенных» продавцов, даже если у них цена на некоторые товары выше, чем у соседей.

Необходимо налаживать неформальные отношения с покупателями. В этом случае они могут дать вам свой номер телефона для сообщений о поставке особенного или дешевого товара. Нельзя только злоупотреблять такими контактами. Назойливость может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте конкретные особенности и потребности своих постоянных покупателей. Такие контакты весьма полезны в преддверии больших праздников.

 

 

Это интересно: