→ Разведение карпов в домашних условиях. Как разводить карпа: простые приемы, доступные любому фермеру Как растет малек карпа

Разведение карпов в домашних условиях. Как разводить карпа: простые приемы, доступные любому фермеру Как растет малек карпа

Рыбы растут в течение всей жизни. Однако этот процесс неравномерен. Если молодые особи растут быстро, то с возрастом относительный прирост массы тела заметно снижается. Летом в период активного питания отмечается интенсивный рост, тогда как зимой этот процесс замедляется, а у некоторых видов, например у карпа, вообще прекращается из-за того, что при низких температурах он перестает питаться.

На рост рыбы влияет качество воды, а также наличие пищи. Замедляется рост и после полового созревания, поэтому для товарного выращивания наибольший интерес представляют молодые рыбы. Обычно в прудовых хозяйствах рыбу выращивают 1-2 года. За это время она достигает товарной массы (табл).

Нормативная и максимальная масса рыб, выращиваемых в прудах, к концу сезона, г

Карп

Нормативная Максимальная Нормативная Максимальная

25-30 г

500 г

350-500 г

1500 г

При выборе объекта выращивания нужно иметь в виду, что скорость роста рыб далеко не единственный показатель. Необходимо учитывать также качество воды, кормовую базу и климатическую зону, в которой расположено хозяйство. По отношению к температуре воды всех рыб, разводимых в рыбоводных хозяйствах, делят на теплолюбивых и холодолюбивых. К первой группе относится большинство культивируемых рыб. В рыбоводстве известны два метода выращивания рыбы: экстенсивный и интенсивный . При экстенсивном методе рыбу не кормят. Она растет только за счет употребления естественной пищи. Это, по существу, пастбищное рыбоводство. Оно позволяет при минимальных затратах получать рыбную продукцию. Перспективно это направление в южных районах и в крупных водоемах, где возможно эффективное выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Интенсивный метод выращивания включает кормление рыбы и создание с помощью удобрения и мелиорации водоемов богатой кормовой базы. В современном рыбоводстве существуют различные технологии интенсивного выращивания рыбы. Ознакомление с ними позволит выбрать наиболее приемлемую из них для ваших конкретных условий.

Наиболее широко применяется традиционная технология, включающая двух- или трехлетний цикл выращивания рыбы. Согласно этой технологии обычно выращивают карпа и растительноядных рыб. При этом используют пруды различных категорий: нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные. Каждая категория прудов предназначена для выполнения определенного технологического цикла. Возможен вариант, при котором питомные пруды отсутствуют и посадочный материал приобретают в другом хозяйстве. Выращивают рыбу при различном уровне интенсификации. При высоком уровне интенсификации (многоразовое кормление, совместное выращивание нескольких видов рыб при высокой плотности их посадки) возможно получение рыбопродукции из расчета 5-6 т/га. Эффективность этого способа выращивания требует соблюдения ряда требований: постоянной проточности, технической аэрации воды, регулярного известкования прудов.

В последние годы предложена более простая схема выращивания товарной рыбы - по так как называемой непрерывной технологии . Она предусматривает подращивание молоди карпа до массы 1-2 г и дальнейшее ее выращивание без пересадок в одном пруду в течение двух лет. При этом требуется только две категории прудов - мальковые и нагульные, где рыба выращивается и зимует.

Одним из приемлемых для владельцев небольших прудов является метод выращивания товарных сеголетков. Эта технологическая схема предусматривает раннее получение личинок, подращивание их на теплой воде до массы 1 г и последующее их выращивание в пруду при разреженной посадке. При хорошей кормовой базе и благоприятном гидрохимическом режиме возможно за один сезон получение товарных сеголетков массой 0,4-0,5 кг.

Высокоинтенсивный методрыбоводства - выращивание рыбы в садках и бассейнах. Садки устанавливают в водоемах-охладителях энергетических объектов или естественных водоемах (озерах, водохранилищах). Особенно перспективно выращивание рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях. В летний период в садках выращивают теплолюбивых рыб, например карпа, зимой - форель. Использование той или иной технологии связано и с тем, какие виды рыб вы собираетесь выращивать.

Выращивание карпа. Самый простой и доступный способ выращивания этой рыбы - зарыбление водоема весной годовиками и вылов их осенью. К этому времени карп достигает товарной массы. Если нет возможности приобрести годовиков, то можно зарыбить водоем и мальками, используя метод выращивания товарных сеголетков. В том случае, если приобрести посадочный материал сложно и вы решили сами разводить карпа, то следует иметь в виду, что для этого потребуется иметь отдельные категории прудов для размножения, выращивания и зимовки рыбы. Для тех, кто хочет специализироваться на производстве посадочного материала, приведем основные сведения по размножению и выращиванию молоди карпа. Своевременное зарыбление пруда собственным посадочным материалом позволит избежать затрат на его приобретение, транспортирование, зимовку. Таким образом, рыбоводство будет более управляемым, а следовательно, более эффективным.

Самки карпа очень плодовиты, и поэтому вам потребуется всего несколько самцов и самок. При естественном нересте со­отношение самцов и самок 2:1, при искусственном осеменении икры - 1:1. Срок использования производителей 5-7 лет. Производителей следует содержать свободно: в пруду площадью 100 м 2 должно быть не более одного гнезда (1 самка и 2 самца). Важное значение имеет преднерестовое содержание производителей. Весной при температуре 8-10 "С их необходимо подкармливать. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % кормов животного происхождения.

Для разведения необходимо использовать качественных самцов и самок, без травм, с четко выраженными половыми признаками. Определить пол у карпов трудно, а у неполовозрелых особей невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно отличить самцов от самок. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, брюшная полость увеличена, мягкая на ощупь. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель, на голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки - своеобразный брачный наряд. При надавливании на брюшко возможно выделение молок.

Результаты нереста зависят как от качества производителей, так и от подготовки пруда. Карп откладывает икру на субстрат, поэтому на ложе пруда должна быть мягкая водная растительность. Если растительности нет, то для этой цели можно использовать дерн, ветви хвойных деревьев или подготовить искусственное нерестилище (рис. 35). Нерест проходит при температуре воды 17-18 "С. Самка откладывает икру на растительность или на искусственное нерестилище, а самцы ее оплодотворяют. Продолжительность развития оплодотворенной икры в зависимости от температуры воды 3-5 дней. Сумма тепла, необходимая для полного развития икры, составляет 60-80 градусов дней. Наиболее благоприятна для эмбрионального развития карпа температура 18-26 °С.


Рис. 35. Искусственное нерестилище

Выклюнувшиеся эмбрионы первые один-два дня малоподвижны и живут за счет питательных веществ желточного мешка, но потом начинают двигаться и активно питаться. Сначала потребляют коловраток, мелкие формы ракообразных и водоросли, затем переходят на более крупных ракообразных и личинки хирономид.

Одним из основным условий получения осенью сеголетков большой массы и хорошей упитанности является обеспечение их достаточным количеством естественной пищи. Это особенно важно в первую половину вегетационного периода, когда молодь нуждается в пище с большим содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.

От одного гнезда производителей получают 70-100 тыс. личинок. Естественных пищевых ресурсов небольшого пруда будет явно недостаточно для полноценного питания личинок. Поэтому уже на 5-7-й день пруд необходимо обловить. При дальнейшем выращивании карпа плотность посадки личинок не должна превышать 10 экз/м 2 .

Если мальков карпа берут из другого водоема, то прежде чем пустить рыбу в собственный пруд, необходимо постепенно уравнять температуру воды в емкости, где находится рыба, с температурой воды в водоеме. В противном случае рыба может погибнуть от температурного шока. Для эффективного развития естественной кормовой базы пруды известкуют и вносят удобрения. Доза гашеной извести, вносимой в пруд, зависит от рН воды (табл.).

Нормы внесения гашеной извести в водоем, кг/м 2

рН

Почвы дна

Менее 4 4,0-4,5 4,51-5,0 5,01-5,5 5,51-6,0 6,01-6,5

глинистые и суглинистые

0,42 0,32 0,27 0,17 0,12 0,07

супесчаные

0,22 0,17 0,15 0,12 0,07 0,05

песчавые

0,18 0,15 0,12 0,07 0,05 0,02

Внесение извести оказывает профилактический эффект, предотвращая многие болезни рыб, а также способствует улучшению гидрохимического режима водоема. Известь нейтрализует почвенную кислотность, переводит в безвредное состояние накопившиеся органические вещества, способствует обогащению воды биогенными элементами. Таким образом известь оказывает одновременно профилактический, мелиоративный и в определенной степени удобрительный эффект.

Увеличению запасов естественной пищи способствует внесение в пруд минеральных и органических удобрений. Органические удобрения (навоз) вносят небольшими дозами по урезу воды. Внесение большого количества навоза может вызвать ухудшение гидрохимического режима, поэтому целесообразно одновременное внесение в водоем и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения (азотные и фосфорные), стимулируя развитие фитопланктона, способствуют повышению содержания кислорода в воде. Аммиачную селитру и суперфосфат предварительно растворяют в отдельных емкостях, после чего вносят в воду из расчета 5 кг каждого вида удобрения на 1000 м 2 . Вносят удобрения один раз в 10 дней. Периодичность внесения удобрений определяется уровнем развития водорослей в пруду. При интенсивном развитии водорослей вносить удобрения не следует. Определить потребность водоема в удобрениях можно с помощью белого диска, которым определяют прозрачность воды. Диск опускают в воду до той глубины, до которой он виден. Если граница видимости находится на глубине не более 25-30 см, то вносить удобрения нет необходимости; если на глубине 50 см и более, то пруд следует удобрить.

Рис. 37. Кормушка «Рефлекс»: 1 - емкость для кормов; 2 - стойка; 3 - мостик; 4 - маятник

Помимо естественной пищи молодь нуждается в дополнительном кормлении. В начальный период выращивания (в первый месяц) кормить рыб нужно 1-2 раза в день. По мере повышения температуры воды количество кормлений следует увеличить. Для удобства раздачи корма можно использовать кормушки «Рефлекс» (рис. 37), которыепозволяют снизить его расход.

В течение всего периода выращивания необходимо контролировать рост рыб. Для этого 1-2 раза в месяц делают контрольные обловы. При каждом контрольном облове выловленную рыбу (15-25 экз.) взвешивают и измеряют, а затем выпускают в пруд.

График роста молоди карпа

Дата контрольного облова

Количество дней после выклева

Масса рыбы, г

1 июля
15 июля

Чтобы выращенную за лето рыбу оставить на зимовку, необходимо провести работу по- подготовке водоема и самой рыбы. Для зимовки подходят только те водоемы, в которых есть глубокие места. Для центральных районов страны, где толщина льда достигает 80-100 см, глубина пруда должна быть не менее 2 м. Для южных районов, где водоемы не замерзают или замерзают на короткий период, глубина пруда должна быть такой, чтобы непромерзающий слой воды был не менее 1 м.

Перед зимовкой желательно рыбу пропустить через солевые ванны. Для этого необходимо приготовить солевой раствор из расчета 1 кг поваренной соли на 20 л воды. Рыбу следует выловить из пруда и поместить на 5 мин в солевую ванну, а затем в емкость с проточной водой на 2-3 ч. Плотность посадки сеголетков карпа на зимовку - 50- 80 экз/м 2 . Для благополучного исхода зимовки сеголетков карпа необходимо поддерживать в воде стабильное содержание кислорода из расчета 5-8 мг/л. Если количество кислорода составляет 4 мг/л и менее, то воду необходимо аэрировать, т. е. обогащать кислородом. Наиболее простой способ - устройство проруби. Если есть возможность подать в пруд свежую воду, следует сделать это. Можно также с помощью компрессора подавать в пруд воздух. В зимний период сеголетков карпа не кормят. Кормить рыбу начинают весной при температуре воды 8-10 °С.

Приступая ко второму году выращивания карпа, необходимо знать состояние годовиков после зимовки. Если их масса не менее 25 г, а упитанность высокая, то зимовка прошла благопо­лучно и это является залогом успешного выращивания столовой рыбы. Плотность посадки годовиков карпа в водоем для выращивания товарной рыбы должна определяться планируемым выходом рыбной продукции с единицы прудовой площади, а также естественными кормовыми ресурсами пруда и наличием комбикормов. Пример расчета плотности годовиков карпа при условии, что планируемая продуктивность пруда 1500 кг/га, площадь 0,05 га, масса двухлетков к осени 0,5 кг, средняя масса годовиковвесной 0,03 кг, выход рыбы от посаженного количе­ства 90 %:

х = (1500 0,05 100) : (0,5 - 0,03)90 = 180 экз.

Летом рыбу кормят два раза в сутки. Как правило, в сентябре, когда рыба достигает товарной массы, начинают облавливать пруд. Учитывая, что рыба растет неравномерно, а также то, что отдельные особи могут достигать товарной массы уже в июле - августе, их целесообразно отлавливать раньше. Таким образом удлиняется период использования свежей рыбы для питания. Оставшаяся в пруду рыба благодаря разреженной посадке будет содержаться в лучших условиях и быстрее достигнет товарной массы. Карпа можно оставить на выращивание и на третий год. На третьем году карп дает больший прирост массы, чем на втором году жизни. Обычно прирост составляет около 1 кг. Трехлетняя рыба имеет больше съедобных частей, ее мясо более богато питательными веществами.

Сельское хозяйство подразумевает не только занятие животноводством, птицеводством, выращивание различных культур. Создание рыбной фермы позволит начать небольшое дело, которое со временем можно расширить. Речь идет о выращивании карпа. Дело это прибыльное, но требует тщательного подхода и определенных познаний в .

Мясо рыбы должно быть в рационе каждого человека. У карпа оно довольно вкусное, не костистое. В стране достаточно людей, которые увлекаются рыбалкой. Организовав разведение карпа в домашних условиях можно совместить увлекательное занятие с выгодным финансовым вложением.

Карпа выбирают за его положительные качества:

  • Неприхотливый. Ему достаточно водоема 3 на 3 метра, глубиной в 1,5 метра. Требуется частичная подмена воды.
  • Морозостойкий. Во время зимы впадает в спячку, погрузившись в ил.
  • Быстро растет. К двум годам особи готовы к продаже, имеют вес до 2 килограмм.
  • Всеяден. Особи едят как личинок, так и семена растений. В искусственных водоемах им все же необходим прикорм. Если делать это в одном месте, то легче будет проводить отлов.

Разведение лучше начинать в пруду, глубина которого до 2 метров. Площадь должна быть больше 50 метров квадратных. Молодняк можно кормить натуральной пище, но для более интенсивного роста существуют насыщенные белками смеси.

Интересная бизнес идея?

Интересно Нет

Водоем для рыбы

Для начинающих стоит использовать пруд. Карпы хоть и способны переносить зимы, но для хорошего роста им необходима теплая вода, в пределах +18-29ᵒС. В таких условиях рыба хорошо питается, в результате чего интенсивно растет.

Требования к пруду:

  • Размеры – чем больше водоем, тем проще поддерживать в нем оптимальные условия. Температура воды резко не изменяется.
  • Течение – необходимо создать небольшое движение воды.
  • Фильтрация – важно удалять отходы жизнедеятельности обитателей пруда.

Лучше создавать водоем правильной формы в виде овала или прямоугольника. За ним проще ухаживать. Если ландшафт не позволяет этого сделать, можно выбрать и не правильную форму.

Создать искусственный пруд может себе позволить не каждый начинающий бизнесмен. Для разведения карпов подходят и обычные водоемы типа ставков. Только мальков запускают не в общую воду, а в садки. Их делают на основе досок, мешковины, капроновой сети. На 1 кубический метр воды заселяют 200 мальков, вес которых до 30 грамм. Садки продаются в готовом виде, хотя можно сэкономить и сделать их самостоятельно.

Хорошо карп разводится и в бассейне. Резервуар делается из стеклопластика. Мальков помещают в воду к началу-середине весны, когда вода начинает прогреваться. Если уход будет правильным, особи до декабря успеют набрать 1,5 килограмма.

Какой бы водоем не был выбран, нужно чтобы его одна часть обогревалась солнцем, а вторая – находилась в тени. Рыбу лучше не тревожить шумом, поэтому разводить ее стоит подальше от магистралей и городской суеты.

Для тестирования технологии по разведению карпов достаточно на даче выкопать яму 6 на 6 метров, сделать в ней фильтрацию, заполнить водой и запустить мальков. Кормить их можно комбикормом для птиц, горохом, червями. Если технология дала хороший результат, стоит подумать об открытии серьезного дела.

Бизнес план по разведению карпов

Создать возле дома небольшой водоем для разведения карпов не сложно, но без продуманного бизнес-плана это может остаться только приятным время препровождением. Для получения прибыли нужно исходить из рыночных характеристик.

Алгоритм действий:

  • оформить документацию;
  • проанализировать рынок;
  • создать водоем, взять в аренду;
  • заготовить корм хотя бы на первый месяц;
  • подсчитать доходы/расходы.

Стоит отдельно остановиться на первом пункте. Документов потребуется оформлять много. Проводится научная экспертиза с обоснованием того, что деятельность по разведению карпа возможна. Потребуется заключение санитарной службы о том, что водоем пригоден для выращивания рыбы. Для продажи карпов потребуется документ от контроля качества. В документах о бизнесе нужно указывать в качестве кода ОКВЭД 2.03, поскольку он касается рыбоводства.

Анализ рынка конкретной местности необходим, чтобы не остаться с не востребованной рыбой. Нужно уточнить, где будет больший спрос, подучиться маркетингу.

На первых порах можно ограничиться небольшим водоемом. Минимальный размер пруда для карпа 4 на 6 метров. Необходимо определиться с кормом. Рыба может питаться только натуральной пищей, с добавлением белков или исключительно питательными кормами.

Подсчитав все затраты, а это минимум 70 тысяч рублей, нужно узнать, сколько в регионе стоит килограмм карпа. Эту сумму следует умножить на количество предполагаемых взрослых особей и их средний вес (до 1,5 килограмма).

Плюс к прибыли могут добавить рыболовы, которые пожелают самостоятельно выловить себе карпа.

Секреты успешного бизнеса

Бизнес будет успешным, если изучить все нюансы этого дела. Не помешает и позитивный настрой. Нужно быть готовым не только к прибыли, но и к непредвиденным расходам. Сильная засуха приведет к повышению цены на зерно примерно на 10%. Но стоимость рыбы тоже может меняться.

Какую прибыль может принести разведение карпов в пруду как бизнес? Рассмотрим основные варианты организации рыбоводства в домашних и дачных условиях, проанализируем, какое для этого потребуется оборудование и сколько нужно вложить финансовых средств. Полезные рекомендации и нюансы рыбоводческого хозяйства - читайте в данной статье.

Карп - это очень неприхотливая рыба , получившаяся в результате селекции сазанов. Такие рыбы обычно имеют коричневую или золотисто-зелёную чешую, крупное тело с большой головой, плавники с зазубринами. Отдельные экземпляры карпа вырастают в дикой природе до 50 килограмм, однако в среднем особи гораздо меньше - товарные рыбы весят в пределах всего одного килограмма.

Разведение карпа может принести неплохую прибыль даже для начинающих рыбоводов.

Обычно карпы обитают в природных водоёмах, причём они весьма нетребовательны к воде. Довольно хорошо растут и развиваются в неволе, что является одной из причин выгодности их разведения на продажу. К тому же в настоящее время цена за 1 кг карпа начинается от 150 рублей, а на живого - и вовсе от 245 рублей.

Отдельные экземпляры карпа вырастают в дикой природе до 50 килограмм.

Преимущество разведения карпа

  1. Этот вид рыб растёт быстро. Уже через год особи достигнут 500 грамм, а ещё через год - 1 килограмма.
  2. Карп хорошо растёт даже в необогащённой кислородом стоячей воде.
  3. Мясо карпа считается высококлассным, обладает уникальными питательными свойствами, отличается маленьким количеством мелких косточек.
  4. Живая рыба стоит значительно дороже, а значит, организовав продажу не замороженного, свежего карпа можно получить более высокую прибыль.
  5. Самой распространённой породой для домашнего выращивания является неприхотливый зеркальный карп. Размер взрослой особи может достигать 30 килограмм, что весьма выгодно для реализации.
  6. Существует несколько вариантов разведения карпа (в прудах, в бассейнах), поэтому каждый начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобный и выгодный.

Основные способы выращивания карпов в домашних условиях

Существует несколько вариантов организации выращивания карпов. Для начала перечислим их, а затем охарактеризуем подробнее:

  1. Разведение карпа в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения) или в бассейнах - более дорогостоящий и сложный вариант.
  2. Выращивание рыбы в прудах - более экономный и обещающий более быструю, пусть и меньшую прибыль. Карпы хорошо растут даже в малых прудах.

С чего начинается рыбоводство

Какой бы из вариантов разведения карпов вы не выбрали, начать рыбоводство придётся с закупки мальков. От успеха этой закупки зависит успех всего хозяйства , поэтому подойти к ней нужно максимально ответственно. Закупку лучше совершить у профессионалов - в специальных рыбоводческих хозяйствах или фермах.

На что обратить внимание при закупке мальков:

  • репутация хозяйства или фермы;
  • наличие лицензии рыбоводческого хозяйства;
  • отзывы покупателей и клиентов;
  • гарантия здоровья мальков;
  • готовность предоставлять максимум информации по вашим запросам.

Изучите, какие фермы работают в вашем регионе, какие цены и условия они предлагают. У такой организации должна быть лицензия. Проконсультируйтесь о наличии каких-либо заболеваний у мальков и узнайте, существует ли угроза эпидемии, которая лишит вас всей рыбы.

Как дорого стоит купить мальков карпа для разведения? Цена на мальков относительно небольшая. Обычно мальки, весом до 40 граммов, продаются по цене от 70 до 120 рублей за килограмм. Для организации выращивания стоит купить около 10 килограмм мальков, хотя, разумеется, это число зависит от выбранной технологии. Перевозите купленных мальков в озерной или дождевой воде в просторных ёмкостях, например, в молочных бидонах.

Для организации выращивания стоит купить около 10 килограмм мальков.

Можно ли вместо мальков закупить икру

Некоторые более опытные фермеры считают, что выгоднее покупать не мальков, а не оплодотворённую икру, а затем самостоятельно подготовить её к высадке в аппарате Вейса. Внешне аппарат представляет собой стеклянную колбу, закреплённую вертикально горлышком вниз.

С помощью регулировки уровня воды в ней загруженную в бутыль оплодотворённую икру выращивают до состояния личинок. Однако несмотря на относительную несложность манипуляций с аппаратом Вейса, при отсутствии опыта лучше закупить уже подросших мальков , а не икру.

Когда нужно закупать мальков

Во-первых, на момент закупки мальков у предпринимателя уже должны быть созданы все условия для выращивания - то есть обустроен бассейн, подготовлен пруд. Вода для запуска мальков должна прогреться до 22-25 градусов. Во-вторых, мальков лучше закупать весной или осенью. Начинающим рыбоводам лучше остановить выбор на весне: марте или апреле.

Выращивание карпов в прудах

Как разводить карпа в пруду? Технологий выращивания карпов в прудах несколько. Начнём с того, что организовать производство рыбы можно даже на даче в пруду, изначально для этого не приспособленном. Такой водоём очищают, обогащают растительным планктоном и высаживают мальков. Впрочем, даже если готового пруда нет, многие рыбоводы выкапывают его самостоятельно.

Технология выращивания карпа в прудах предполагает использование водоёмов двух разновидностей:

  1. Земляные - самый простой вариант, представляет собой выкопанную яму с укреплённым дном (чтобы воды не впитывалась в землю). Для укрепления обычно используют смесь дёрна и глины, укладываемую толщиной около 10 сантиметров.
  2. Бетонные - более дорогостоящий вариант, который прослужит много лет. Дно вырытого котлована заливают бетоном, стенки бетонируются с помощью арматуры. На застывание уходит не менее 1 месяца, после чего стенки и дно пруда нужно покрыть гидроизоляцией.

Если вы создаёте новый пруд, то запускать рыбу в первую залитую воду нельзя. Вода должна простоять в пруду не менее 1 месяца, затем её нужно слить. Важно проследить, чтобы дно покрылось илом и водными растениями. После этого можно заливать котлован водой повторно и запускать в неё рыбу.

Организовать производство рыбы можно даже на даче в пруду, изначально для этого не приспособленном.

Размеры и оборудование для искусственного водоёма

Какие должны быть размеры пруда для разведения карпа? Глубина искусственного водоёма для разведения карпов начинается от 1,5 метров. Общий объём пруда должен составлять примерно 8-9 тонн. Разместить водоём лучше в относительно тихом месте с хорошим естественным освещением. Не позволяйте находиться в пруду птицам - они могут стать источником инфекции.

Плюс карпов в том, что они неприхотливы к воде и содержанию кислорода в ней, а потому хорошо будут расти даже в искусственном водоёме без особенного ухода или в маленьком пруду возле дома. Тем не менее, для успешного рыбоводства скорее всего придётся оборудовать пруд специальной техникой.

Какое оборудование нужно для выращивания карпов в водоёмах

  1. Гравитационный фильтр - устройство, очищающее воду. Легко монтируется, можно купить всего за 5 тысяч рублей.
  2. Компрессор для насыщения воды кислородом. Хотя карпы и весьма живучи, поддерживать уровень кислорода в воде хотя на уровне 5 мг на литр, необходимо. Цена начинается от 6 тысяч рублей.
  3. Ультрафиолетовый стерилизатор для предотвращения цветения воды, от 6 тысяч рублей.
  4. Также пруд должен быть оснащён шлюзом для спуска воды.

Это минимальный перечень необходимого оборудования для выращивания карпа в водоёме. Расходы сильно варьируются в зависимости от того, нужно ли выкапывать и укреплять новый котлован или же очищать уже имеющийся пруд. Однако в среднем начинающим рыбоводам стоит запастись 25-40 тысячами рублей.

После закупки мальков и их высадки в водоём есть несколько вариантов технологического цикла. Традиционным является цикл продолжительностью 2-3 года, когда рыбы разделяются по возрасту и набирают вес большей частью естественным путём. Однако прибыль при таком подходе стоит ждать не ранее чем через 2 года.

Более прибыльным является вариант выращивания карпов в садках - специальных мелкосетчатых камерах, размещаемых в тёплых непроточных водоёмах на поплавках или понтонах. Рыба в таких условиях хорошо развивается, легко контролировать её кормление и проверять здоровье.

Как зимуют карпы

Если рыбы остаются в пруду на зиму, нужно проследить за достаточным количеством кислорода. Для этого пруд оборудуют компрессором или аэратором, которые насыщают воду необходимым особям кислородом. Другой вариант состоит в переселении всего поголовья на зиму в бассейные ёмкости.

Карпы хорошо растут в пластиковых ёмкостях нужного объёма - от 1 до 40 кубических метров.

Как организовать разведение карпа в бассейнах

Выращивание карпа в бассейнах - более дорогостоящий вариант рыбоводства. Основное преимущество бассейнов состоит в упрощении регулировки температуры, контроля кормления и здоровья рыбы, поддержании уровня кислорода и даже чистки. Карпы хорошо растут в пластиковых ёмкостях нужного объёма - от 1 до 40 кубических метров. Их можно установить даже в частном доме.

Воду для высаживания карпов также специально готовят - настаивают, чтобы «завести» микрофлору. Хорошим вариантом будет добавить в бассейн свежую траву или вовсе разбавить содержимое несколькими литрами воды из естественного водоёма.

Для бассейнов также понадобится организация аэрации - насыщения воды кислородом, продуманная система спуска и залива воды. Такой же подход используется, чтобы организовать разведение карпов кои - небольших декоративных рыб. Они также не привередливы в условиях содержания.

Стоимость затрат на бассейны для рыбы

Пластиковые ёмкости для разведения карпов даже больших объёмов стоят относительно недорого. Несколько бассейнов можно купить за 10-15 тысяч рублей, а если закупаться на оптовых складах или купить подержанные ёмкости, то и дешевле. Список и цена дополнительного оборудования схожа с перечнем техники для искусственных водоёмов, за исключением ультрафиолетового стерилизатора, то есть около 50 тысяч рублей.

Как кормят карпов

Чтобы особи росли лучше и набирали качественную массу, необходимо правильно организовать их кормление. Рыбы едят:

  • комбикорм;
  • ржаной хлеб;
  • мотылей и личинок;
  • дождевых червей;
  • распаренный овёс, кукурузу, ячмень и пшеницу.

Карпов кормят дважды в день: рано утром и вечером. Исключением является молодь - мальков до 10 граммов кормят каждый час. Подавать корм лучше всегда в одном и том же месте, в специальной «кормушке». Так будет легче контролировать, съедают ли рыбы весь корм, отлавливать самые крупные экземпляры, а также предотвращать закисание воды излишками испортившегося корма.

Корм засыпают небольшими порциями. Засыпание еды сопровождают особенным звуком, например, звоном колокольчика - рыба запоминает этот звук и приплывает за едой. Порция корма для особи меньше 500 грамм должна быть приблизительно равна 100% её веса. Для подросших экземпляров порция существенно сокращается - до 3% от веса. Зимой количество приёмов пищи можно увеличить до 3.

Карпов кормят дважды в день: рано утром и вечером.

Расчёты расходов на домашнее выращивание карпов

  1. Организация водоёма - от 20 до 100 тысяч рублей.
  2. Закупка бассейнов - от 8 до 30 тысяч рублей.
  3. Закупка мальков, ориентировочно 10 кг - 12 000 тысяч рублей.
  4. Оборудование (компрессор, фильтры, стерилизаторы) - от 20 тысяч рублей.
  5. Корм - 1-2 тысячи рублей ежемесячно.

Рентабельность

Если вы рассматриваете разведение карпов как источник прибыли, лучше заранее продумать сбыт. Хорошими каналами продажи могут быть рыбные и продуктовые магазины, а также заведения общественного питания. Карпов выгоднее продавать живыми, по оптовой цене от 200 рублей за 1 килограмм. Окупаемость расходов в таком случае зависит исключительно от объёмов производства и налаженности сбыта.

Заключение

Выращивание карпов в домашних условиях - в пруду или в бассейнах - может быть весьма прибыльным видом бизнеса. Посмотрите видео разведения карпа в домашних условиях, чтобы представить процесс выращивания этой рыбы более наглядно.

Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.

Размножение карпа

Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.


На фото чешуйчатый карп

Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше.
Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.

Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.

Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.

По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:

Виды размножения карпа

  • Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
  • Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
  • Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.

Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.

Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15-0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка - 3-4 гнезда или 3-4 пары производителей.

В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.


Рисунок карп курский чешуйчатый

Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.

Отбор производителей и подготовка их к размноже­нию

Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.

Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.


Фото зеркальный карп на 14 кг

При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:

  • У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
  • У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.

Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.

При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.

При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.

В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.

Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.

После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.

Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа

Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.

Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.


Рисунок карп чешуйчатый

Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.


Рисунок зеркальный карп

Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.


Фото зеркального карпа под водой

Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.


Рисунок карп линейный

Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.


Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый

Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.

Получение молоди карпа от естественного нереста

Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отоб­ранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.

Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на дру­гой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста произ­водителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).

Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным.


Рисунок карп голый

Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального гори­зонта.

Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).

Все нерестовые и приспособлен­ные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчи­щают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую раститель­ность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их про­мывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капроново­го мельничного сита.

За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нересто­вые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их запол­няют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.

Как только температура воды устанав­ливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В от­дельные холодные годы производителей на нерест сажают и при темпе­ратуре воды 17 °С.

В отдельных хозяйствах лиман­ного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, ког­да при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хоро­шо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест. В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбо­питомников, построенных в лиманной зоне, развивается раститель­ность, представленная только молодым рогозом и камышом, и полу­чать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.

В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начина­ют 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплот­няют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые части­цы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инку­бации икры при этом резко ухудшаются.

Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при пони­жениях температуры даже через 6-7 суток.

При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает есте­ственных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искус­ственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормо­вых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных доба­вок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в ко­личестве 20% массы личинок. Кро­ме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, кото­рый является хорошим кормом для личинок карпа.

В прудах, где личинок не подкармливают искусственными корма­ми, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время под­ращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.

Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позво­ляют получать жизнестойкую молодь карпа.

Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые уста­навливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, уста­новленных на автомашинах или тракторных тележках.

Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сро­ков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает креп­кое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней моло­ди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.

Подращивание молоди

При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.

Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.

Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.

Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.

Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.

Выращивание сеголетков карпа

Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.

Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11 дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.


Фото сеголетки карпа

Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.

При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.

Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.

Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.

При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.


Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:

  • а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1: 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1: 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
  • б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
  • в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.

Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.

В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.

Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.

Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний.

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.


Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

Карпа издавна разводили в искусственных запрудах или фонтанах. Заниматься этим относительно просто. Рацион обогащается морепродуктами, оставляя на продажу достаточное количество рыбы. Но прежде чем приступить к разведению карпа в домашних условиях, стоит узнать, как организовать пространство для рыбы, чем кормить и каким образом ухаживать.

Особенности, преимущества и недостатки разведения карпа

У разведения рыбы, в том числе карпов, есть свои риски, положительные моменты и характерные ситуации. К несомненным преимуществам разведения карпа относятся:

  • отсутствие необходимости в глубоком водоеме;
  • быстрый рост карпа;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • карп всеяден, что облегчает его кормление;
  • вкусное мясо рыбы с малым количеством косточек;
  • высокий покупательский спрос.

Есть и сложности в содержании карпов:

  • рыба начинает болеть, если в водоеме её становится много;
  • начальный вклад денег оправдает себе лишь через 1-2 года, когда малек повзрослеет и наберет вес.

Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители данного вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоем для них должен располагаться наполовину под солнцем, и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.

Описание рыбы и выбор лучшей породы

Карп (Cyprinus carpio) – пресноводная рыба семейства карповых, род карпы. Распространена в широтах умеренного климата России, в Украине, Молдове и на Юго-Востоке Азии, которая является родиной семейства. К роду карпов относится 27 видов.

Полудиких карпов называют сазанами. Это рыба – долгожитель, может расти до 50 лет. Для выращивания в искусственно созданных условиях обычно выбирают:

  • Зеркальных карпов . Они способны достигать особо крупных размеров – до 1 метра в длину и более 50 килограммов веса. Такие великаны встречаются редко, но по этим данным можно судить о средних размерах зеркального карпа. Представители данного вида набирают вес исключительно в теплой воде. Среди зеркальных карпов различают линейного и рамчатого.
  • Голых карпов . Назван так неспроста – его тело не покрыто чешуёй. Из всех продовольственных видов наиболее требовательный к условиям.
  • Чешуйчатых карпов (обыкновенных) . Самый неприхотливый карп, с него обычно и начинают хозяйственное разведение.

Зеркальный карп

Голый карп

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

В Японии очень любят карпа кои, но он ценится за декоративность чешуи, окрашенной черными, красными и оранжевыми пятнами в непредсказуемых сочетаниях. Кои пускают в садовые пруды или крупные фонтаны.

Выбор места выращивания

Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.

Пруд

У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:

  • Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
  • Ширина и длина – 3х3 метра.
  • У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
  • Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
  • Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
  • Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.

Берегите пруд от птиц! Они переносят болезнетворные микробы и вирусы.

Бассейн

Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.

Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.

Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.

Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.

Подробнее о том, как вырастить рыбу в бассейне – .

Оборудование для разведения карпа

Минимум, требуемый для жизни карпа, включает правильный водоем и тепло. Но есть приспособления, которые облегчат уход за рыбой, и помогут увеличить приплод:

  • садки и садковые линии;
  • фильтры для воды;
  • система аэрации;
  • компрессоры;
  • оксиметр;
  • генератор кислорода;
  • автокормушки для рыбы;
  • бочки и насосы;
  • система оборотного водоснабжения;
  • инкубаторы для вывода мальков из икры;
  • очистители дна;
  • стерилизаторы;
  • приборы для тестирования состава воды;
  • подсветка.

Карп обыкновенный – одна из самых неприхотливых рыб. Но, как и для любого другого живого существа, ему необходимы условия, в которых рыбе будет комфортно, чтобы она могла расти и размножаться.


В идеале нужно создать имитацию проточной воды в водоёме, но с небольшой скоростью течения. Для этого обустраиваются две трубы: из пруда/бассейна и в него. Одна, меньшая в диаметре, будет вводить чистую воду, благодаря фильтру с насосом, другая – выпускать её. Забирать воду можно из чистой речки, ручья, скважины. Сливать нужно в канализацию. На сливе тоже должен стоять фильтр, чтобы рыба не проскочила.

Вода из центрального водопровода не подойдет, так как она хлорировалась и содержит много солей.

Температура

В теплое время года вода прогревается самостоятельно. Но необходимо следить за температурой. Она не должна опускаться ниже +22 градусов и подниматься выше +30 по Цельсию. Регулируются термические процессы при помощи слива и подачи свежей воды.

Как разводить карпов?

Подготовив водоем и оборудовав его необходимыми приспособлениями, можно заняться непосредственно рыбой. Шаг первый – определиться с видом карпа.

Закупка мальков

Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.

Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.

Когда запускать рыбу в водоем

Идеальным периодом запуска малька в воду является конец апреля – начало мая. Но вода при этом должна прогреться до +22-24 градусов по Цельсию, а значит, может потребоваться искусственный подогрев.

Как и чем кормить карпа?

Кормится карп только в теплой воде дважды в день. Лучше проводить кормежку утром, как только солнечные лучи прогреют воду, и вечером до заката. Но данные рекомендации относятся не ко всем способам вскармливания карпа – их существует 3-и:

  1. Экстенсивный тип . Пруд заселяется естественной флорой и фауной (не включая других рыб). Карп питается полностью самостоятельно. Выбрав этот способ, можно гарантировать экологически чистое мясо рыбы, но вес карп будет набирать медленно.
  2. Интенсивный тип. Кормление происходит искусственными кормами для свиней или птицы с содержанием белка не менее 30%. Рыба будет быстро полнеть. Но вкусовые качества карпа ухудшатся, а водоем придется часто чистить от остатков корма.
  3. Полуинтенсивный тип . Золотая середина в кормлении карпа. Рыба питается естественным населением водоема, и получает прикорм. Им может быть хлеб, овес, кукуруза, пшеница, опарыши, личинки, мотыль, дождевые черви, бобовые культуры.

Полноценное питание сделает из малька за 9 месяцев взрослую рыбу весом в полкилограмма.


Размножение

Желательно для нереста сделать карпам отдельный пруд и отсадить туда взрослых здоровых особей. Самцов должно быть вдвое больше, чем самок.

Метают икру самки в мох или заблаговременно положенный на дно дерн. Там икринки остаются до проклёвывания, которое происходит примерно через неделю. Когда это случится, взрослых особей нужно вернуть, воду спустить, а «молодняк» собрать сачком с маленькими ячейками и отсадить в отдельный прудик. Иначе велика вероятность, что мальки будут съедены взрослыми.

Рацион малька такой же, как и у взрослых рыб. Он также может включать сухое молоко. Зимой подростков придется забрать в домашний бассейн или аквариум.

Нерест карпов начинается в одно время с цветением пшеницы.

Зимовка карпа в пруду

Уличный пруд или бассейн после появления первого крепкого льда, накрывают снегом, или искусственными утеплителями, не забывая делать в разных местах отверстия для поступления кислорода.

Особей, которые живут в закрытом помещении, следует кормить меньше и реже.

Окупаемость бизнеса

Вкладывая силы и средства в дело, нужно предполагать, что из этого получится. Главный минус разведения карпа – крупный денежный вклад на начальном этапе. Но редко какое дело обходится без первоначального капитала.

Расходы

Основная статья расходов – водоем. Создание пруда, условий его аэрации и очистки может вылиться в крупную сумму – примерно 100 тысяч рублей.

Её можно уменьшить, если не создавать с нуля пруд, или покупать бассейн, а взять его в аренду. Дешевле обустроить уже существующий водоем.

 

 

Это интересно: