→ Цех раздоя и осеменения коров. Поточная технология производства молока. Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молок

Цех раздоя и осеменения коров. Поточная технология производства молока. Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молок


Поточно-цеховая система производства молока

Применяемый на молочных фермах традиционный метод обслуживания маточного поголовья основан на закреплении за операторами постоянных групп коров независимо от их физиологического состояния и уровня продуктивности. Когда в одной группе содержатся новотельные, заканчивающие лактацию, сухостойные коровы, а иногда и нетели, то оператор не в состоянии обеспечить равноценный уход за всем поголовьем. На современной ферме оператор обслуживает 50 и более коров, из них доятся 35 – 40, остальные находятся в запуске и попусту занимают место в дорогостоящем помещении. С переводом коровы в родильное помещение ее место пустует, а значит, снижается эффективность использования доильного оборудования.

Сухостойным коровам и нетелям необходимо больше двигаться и получать рацион, отличающийся от рациона кормления дойных коров. Но дифференцировать кормление невозможно, потому что современные механизмы не в состоянии нормировать кормление коров в группе в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности. Особенно не желательно, когда операторы осуществляют работы, не связанные с доением. Их труд, как и труд других работников молочной фермы, должен быть строго специализирован.

Все эти и многие другие факторы привели к необходимости изменить привычный метод обслуживания маточного стада крупного рогатого скота и ввести более глубокое разделение труда работников молочных ферм. Таким образом появилась новая технология, основанная на внутрифермской специализации и цеховой организации труда, получившая название Поточно-цеховой системы производства молока (ПЦС).

Сущность ее заключается в том, что для животных создаются более благоприятные условия кормления и содержания в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности, а также обеспечивается четкая организация воспроизводства стада. Все поголовье коров разделяют на технологические группы, которые размещаются в разных помещениях или в секциях одного помещения. По мере изменения физиологического состояния животных переводят из одного цеха в другой, образуя живую поточную линию.

Применяют несколько вариантов поточно-цеховой системы, но наибольшую эффективность обеспечивает четырехцеховая технология:

1. сухостойных коров и нетелей;

3. раздоя и осеменения;

4. производства молока.

Такое разделение позволяет приспособить основные элементы технологии к физиологическим особенностям организма животных в разные периоды межотельного цикла, проводить углубленную работу по воспроизводству стада, четко определить круг обязанностей животноводов и зоветспециалистов, упорядочить их рабочий день, обеспечить контроль качества труда и производимой продукции. При такой цикличности использования животных все звенья межотельного цикла укладываются в один календарный год. Умелое чередование периодов нагрузки и отдыха обеспечивает интенсивное и многолетнее использование коров при высокой продуктивности.

Цех отела

Предназначен для обеспечения нормального течения родового акта коров, получения и сохранения всех народившихся телят, подготовки коров к предстоящей лактации, не допустить заболеваний родополовой системы.

Цех отела включает 4 секции: предродовую, родовую, послеродовую, профилакторий для телят. Иногда в него включают также: ветеринарную аптеку, моечную и подсобные помещения. Перед поступлением в цех отела коров и нетелей подвергают тщательному ветеринарному осмотру и санитарной обработке. Основное внимание обращают на состояние вымени. Подрезают разросшиеся копыта и при необходимости остригают волос на вымени.

Коровы поступают в предродовую секцию за 10 дней до отела. Здесь их содержат на привязи в стойлах с размерами пола 2*1,5 м, кормят сеном вволю и концентратами (1,5 – 2 кг), которые исключают из рациона за 2 дня до отела. С появлением признаков наступающих родов животных переводят в родовую секцию. Предродовыми признаками служат размягчение связок у корня хвоста, выделение прозрачной слизи из половых органов, набухание вымени. Корова беспокоится, оглядывается назад, переступает ногами, то ложится, то встает. Корову тщательно моют теплой водой мылом, заднюю часть туловища обмывают раствором фурацилина (1 г на 5 л воды) либо 0,5%-м раствором хлорамина или марганцовки (1 г на 1 л воды).

Для растела коров оборудуют специальные боксы-денники размером 3,5*3 м. Количество денников составляет 20 – 25% от числа мест в цехе отела. Стены денников сплошные, высотой 1,7 м. Денники оборудуют кормушками и автопоилками, пол обильно застилают сухой соломой. Коров содержат беспривязно. Наблюдения показывают, что в таких денниках отелы проходят более благополучно, чем в стойлах. Однако круглосуточное дежурство операторов в родильном отделении обязательно.

Если за коровой хорошо ухаживали в сухостойный период и полноценно кормили, отел обычно проходит легко и быстро, не более часа.

Родившегося теленка принимают на чистую мешковину, брезент или клеенку, сразу же удаляют слизь из ноздрей, рта, ушей и протирают их чистой тряпочкой, смоченной раствором борной кислоты (2 чайные ложки на 0,5 л воды). Если при рождении пупочный канатик не оборвался, его обрезают ножницами, на расстоянии 10 – 12 см, выдавливают из пуповины кровь и дезинфицируют 5%-й настойкой йода или крепким раствором марганцовки.

После приема теленка загрязненную подстилку из-под коровы убирают, настилают свежую и сухую. Послед складывают в железный ящик с последующим его захоронением. Заднюю часть тела коровы обмывают теплой водой с мылом, вытирают чистой мешковиной и дают возможность корове-матери облизать теленка. Этот технологический прием научно обоснован. При облизывании корова хорошо очищает теленка от слизи, массажирует его тело и ускоряет высушивание кожи. В результате теленок быстро обсыхает, приобретает глубокое дыхание, усиливается его сердечно-сосудистая деятельность. Он быстро встает и устойчиво держится на ногах.

Спустя 30 – 40 мин после отела корове выпаивают собранную амниотическую жидкость, дают 1 – 2 ведра теплой, слегка подсоленной воды (100 г соли на 10 л воды). Рекомендуется так же выпоить 2 – 3 л молозива, разбавленного водой. У новотельной коровы под воздействием околоплодной жидкости ускоряется отделение последа и субинволюция матки. Для ускорения отделения последа положительный эффект дает выпаивание корове через 1,5 – 2 ч после отела 4 – 5 л настоя, приготовленного из 2 – 3 высушенных шляпок подсолнечника, заготовленных летом в период активного цветения.

Кормление коровы-роженицы имеет свои особенности. В день отела ей дают хорошее мелкостебельчатое сено, а на вторые сутки готовят теплое пойло из овсянки или отрубей. В течение 3 – 4 дней рацион коровы состоит из хорошего сена и болтушки из концентратов в количестве 1,5 – 1,8 кг. Начиная с 5-го дня постепенно вводят в рацион другие корма. Поят ее теплой водой. Спустя 3 дня после отела корове предоставляют легкие прогулки в загоне.

Новорожденный теленок находится вместе с матерью 12 – 18 ч. Совместное содержание коров и телят положительно сказывается на резистентности молодого организма и уменьшает случаи задержания последа и заболевание коров маститом. Перед тем как подпустить теленка, вымя коровы обмывают и подтирают полотенцем, смоченным дезинфицирующим раствором (0,5%-й раствор дезмола или однохлористого йода, гипохлорита натрия или кальция, 1%-й раствор хлорамина). Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, освобождая сосковые каналы от «пробок» и визуально устанавливают качество молозива. Сдаивание первых 3 – 4 струек, богатых микроорганизмами, предупреждает заболевание новорожденных телят. Подпуск теленка к корове для сосания не ограничивают. Независимо от подсоса корову доят по распорядку дня, принятому на ферме.

Профилакторий для телят разделяют на 4 – 6 изолированных секций, используемых по принципу «пусто – занято». В каждой секции устанавливают индивидуальные клетки с решетчатым дном, приподнятым над полом на 40 см. Нагрузка на оператора по обслуживанию новотельных коров в дородовой и послеродовой секциях – 25, в профилактории – 35 – 40 голов.

Цех раздоя и осеменения

Под раздоем подразумевают, ряд мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации и, особенно, в ее первую треть.

Этот цех комплектуют новотельными коровами спустя 10 – 15 дней после отела. Здесь создают самые благоприятные условия кормления и содержания, которые позволяют получать от животных максимум продукции, сохранять здоровье и осеменять в намеченные сроки. В этом цехе организуют раздой коров путем авансированного кормления, выполнение правил машинного доения и ухода за выменем. Продолжительность пребывания коров в цехе раздоя 90 – 100 дней. Цех раздоя одновременно выполняет функцию контрольно-селекционного двора, где решается вопрос о дальнейшем использовании коров-первотелок. Первотелку оставляют в стаде, если ее продуктивность за лактацию в товарных хозяйствах равна или больше среднего удоя по стаду, в племхозах – не менее 70% удоя полновозрастных коров.

Непременным условием в цехе раздоя является ежедневный активный моцион коров зимой и пастбищное содержание летом. Продолжительность и техника проведение прогулок аналогичны цеху сухостойных коров, но по объему нагрузок они должны быть несколько интенсивнее. Пребывание животных на свежем воздухе, солнечная инсоляция, активация мышечной деятельности и возможность общения с другими особями стада стимулируют обменные процессы. При этом феномены полового цикла проявляются четче, легче выявляется охота, повышается оплодотворяемость, сокращается сервис-период. Нагрузка на оператора при привязном содержании 25 – 40 коров, при беспривязном – 70 – 100. Большую работу в цехе проводит техник по искусственному осеменению и ветврач-гинеколог.

Осеменяют коров перед дойкой. Животных после осеменения выдерживают на привязи не менее 4 ч, а при двукратном осеменении – до окончания половой охоты.

Цех производства молока

Назначение этого цеха – сохранение высокой продуктивности дойных коров в течение лактации, профилактика заболеваний вымени, обеспечение нормального течения беременности и проведение своевременного качественного запуска.

Перевод коров в этот цех совпадает с прекращением роста удоев и поэтому назначение его состоит в поддержании достигнутого уровня продуктивности как можно более длительное время. В цех производства молока коровы поступают оплодотворенными, и в связи с этим задачей цеха является создание условий, обеспечивающих нормальное течение беременности и развитие здорового приплода. Здесь же организуют своевременный и правильный запуск коров.

Для коров с удоем 2500 – 3000 кг молока запуск не представляет проблемы, поскольку их разовые удои к концу лактации составляют 4 – 6 кг. Запуск высокопродуктивных коров с суточным удоем и в конце лактации 15 кг и более требует большего внимания зоветспециалистов и мастерства оператора.

В начале запуска из рациона исключают сочные корма. Если удои снижаются недостаточно быстро, то исключают концентраты и ограничивают потребление воды. Корову переводят на однократное доение, а через 3 – 4 дня доят через день, два, три. Затем доение прекращают совсем. В начальный период запуска коров можно менять местами. Такой прием эффективно снижает удои, так как происходит смена обстановки и соседей по стойлу. Очень важно во все дни запуска корову выдаивать полностью, в противном случае даже не большой остаток молока в вымени приводит к его огрубению.

В течение двух недель после запуска необходимо контролировать состояние вымени, и если оно уменьшилось в объеме и из вымени коровы выделяется водянистая клейковидная жидкость - значит, корова запущена, и ее надо кормить по нормам и рационам, предназначенным для стельных сухостойных коров. В цехе производства молока нагрузка на оператора при привязном содержании и доении в молокопровод 40 – 50 коров, при беспривязном (боксовом) – до 150.

В летний период технологические группы коров сохраняют и содержат отдельно. Летний лагерь оборудуют в соответствии с цеховой структурой стада.



Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада, определяет порядок содержания и кормления коров на животноводческих фермах и комплексах по производству молока. Основные элементы поточноцеховой системы: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, комплекс зооветеринарных мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. Поточно-цеховая система предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиологического состояния и периода лактации на 3 или 4 технологические группы, распределяемые по цехам, в которых организуется содержание, кормление и обслуживание животных по технологии, соответствующей каждой группе. Цехи размещают в отдельных зданиях или в их изолированных частях. При 4-цеховой системе организуют следующие цехи: подготовки коров к отёлу (средняя продолжительность пребывания животных 50 сут.); отёла (25 сут.); раздоя и осеменения коров (100 сут.); произодства молока (160-180 сут.); при 3-цеховой системе 2 последних цеха объединяют в один.

Организация труда на фермах при поточно-цеховой системе - бригадно-звеньевая с широким применением коллективного (бригадного) подряда. За звеном или отдельным оператором машинного доения закрепляют животных на весь период пребывания их на ферме с временной передачей в др. цехи на периоды подготовки к отёлу.

Назначение цеха подготовки коров к отёлу - обеспечить животным отдых после лактации и нормальное развитие плода, подготовить коров к благополучному отёлу, нормальной воспроизводительной функции и новому периоду лактации. Его комплектуют сухостойными коровами, поступающими из цеха производства молока после их запуска (за 60 сут. до отёла). Содержат животных, как правило, беспривязно, группами по 25-50 голов. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта5 м2 на корову или индивидуальными боксами площадью 2,1-2,5 м 2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах.

Кормление животных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50-60 кг прироста живой массы. За 10-15 сут до ожидаемого отёла после санитарной обработки, ветеринарного осмотра и взвешивания коров переводят в цех отёла, где содержат в стойлах на привязи. Во время отёла и сутки после него корова (с новорождённым телёнком) находится в деннике площадбю 7,5-9,0 м 2, после чего корову переводят в стойло на привязь в послеродовую секцию, а телёнка - в одну из секций 4-6-секционного профилактория.

В цехе отёла строго следят за соблюдением норм кормления, режима содержания коров и выполнением всех ветеринарно-санитарных требований. Через 15 сут. после отёла здоровых коров передают в цех раздоя и осеменения, где проводится раздой новотельных коров, проверяется качество коров-первотёлок, животные своевременно осеменяются. Особое внимание уделяют кормлению животных при раздое. С этой целью на каждую голову планируют дополнительно 2-3 кормовые ед. в сутки. Рационы корректируют по результатам контрольных доек - 1 раз в декаду. Кормят и доят животных не менее 3 раз в сутки. После осеменения и установления стельности коров переводят в цех производства молока, назначение которого - сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, не допустить заболеваний вымени, обеспечить нормальное течение беременности, провести запуск каждой коровы не позднее, чем за 60 суток до ожидаемого отёла. Кормление и доение в цехе 2-3-кратное. Содержание коров в цехах раздоя и осеменения, производства молока привязное и беспривязное, доение механическое, в стойлах (в молокопровод) или в доильных залах.

При переводе животноводческих ферм на поточно-цеховую систему специалисты проводят клинический осмотр всего поголовья, по результатам которого составляют план общих и специальных зооветеринарных мероприятий с учётом фактического состояния и специфики требований каждого цеха. Для оперативного управления технологическим процессом производства молока из специалистов фермы организуется технолого-диспетчерская служба, которая ведёт учёт продуктивности и физиологического состояния животных, контролирует качество выполнения технологических операций отдельными операторами, следит за своевременным переводом животных из цеха в цех, ведёт картотеку по принятой форме.

Организация раздоя коров. Наследственные способности коров к высокой продуктивности сами по себе полностью не проявляются, их необходимо развивать упражнением, своеобразной функциональной гимнастикой – раздоем.

Раздой - это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации – не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

Чтобы при двукратном доении избежать снижения молочной продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости молокоотдачи коров. Под емкостью понимают всю систему полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью молокоотдачи при суточных удоях свыше 20 кг следует считать 1,5-2 кг/мин.

Факторы, влияющие на состав и свойства молока. Факторы, влияющие на состав и свойства молока, можно объединить в следующие группы:

физиологические: порода, стадия лактации возраст, продолжительность сухостойного периода, индивидуальные особенности, линька, течка, состояние здоровья;

технологические: качество кормов и уровень кормления, условия выращивания животного, распорядок дня, моцион, сезон года, смена погоды;

факторы получения молока: кратность, способы и скорость доения, полнота выдаивания, массаж вымени, квалификация операторов и др.

ПОРОДА.Животные различных пород отличаются не только продуктивностью, но и составом молока. Это связано с различным обменом веществ у животных различных пород. Джерсейская порода знаменита своей жирностью молока (6,0 %), бурый скот знаменит своей высокобелковостью молока (3,7 %).

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРС (возраст, состояние здоровья). У одного и того же животного продуктивность, а так же состав и свойства молока с возрастом меняются. Продуктивность коровы повышается от первой до 6-7 лактации. После чего идет постепенный спад, но при качественном содержании возможно поддержание уровня лактации, а иногда и подъем. С возрастом животного изменяются биологические качества молока. Наиболее высокий уровень витаминов в молоке животных среднего и пожилого возраста. Связано это с тем, что молодые животные много витаминов потребляют для своих нужд. С возрастом коров снижается кислотность молочного жира и снижается общее количество летучих жирных кислот, а содержание органических кислот повышается.

Хорошее состояние здоровья – одно с главных условий получения качественного молока, которое отвечает всем технологическим и санитарногигиеническим нормам.

Основными причинами травм вымени являются нарушения правил доения (передержка доильных аппаратов, высокий или низкий вакуум, нарушение ритма пульсации и т.д.), антисанитарное содержание животных. В результате возникают маститы. Для профилактики маститов необходимо соблюдать правила доения, гигиенические нормы содержания, постоянно вести диагностику на мастит (современные доильные установки позволяют это делать при каждом доении (по электропроводности молока).

ТИП И УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ КРС.При полноценном кормлении затраты корма на единицу продукции снижается (это подтвердили все ученые Мира). Наиболее опасен постоянный недокорм животных, нежели резкий однократный.

Грубые корма (сено, сенаж, солома). Недостаток и избыток их приводит к нарушению пищеварения, что в свою очередь приводит к недополучению молока, а также к изменению его химического состава. Грубые корма являются основными поставщиками летучих жирных кислот, которые являются предшественниками молочного жира.

Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды, жом, борда и др.). Это молокогонные корма. Особое значение для крупного рогатого скота имеет силос. Это основной корм крупного рогатого скота. Это и спасение для хозяйств и их беда. Спасение в том, что это достаточно дешевый корм, быстро заготавливается, не требует особых погодных условий. Беда в том, что необходимо следить за условиями заготовки, при несоблюдении которых корм может получиться некачественным. Сам по себе силос кислый корм, что приводит к нарушению пищеварения. Установлено, что кислые корма снижают синтез витаминов в рубце. Телята, при постоянном кормлении кислыми кормами коров, рождаются слабыми. Сахарная свекла повышает жирность молока на 0,5 %.

Зеленые корма. Их влияние на продуктивность и состав молока зависит от видового состава кормов. При пастьбе коров на культурных пастбищах удой повышается на 20-22 %. Количество каротина в молоке увеличивается в 5 раз, витаминов в 2-3 раза, фосфолипидов на 15-20 %. Одним из условий пастьбы является близость расположения пастбищ. От фермы до пастбища должно быть не более 2-х километров. При более далеком расположении пастбища много энергии затрачивается на переход, что снижает продуктивность. Или использовать летне-лагерное содержание. Внесение на поля микроэлементных добавок улучшает химический состав молока.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРС. Под условиями содержания в первую очередь понимают микроклимат помещений. Микроклимат должен быть оптимальным. Крупный рогатый скот менее чувствителен к низкой температуре при условии нормальных параметров влажности и скорости движения воздуха, а также оборудования стойлового помещения. Содержание на глубокой подстилке позволяет согреваться животным. При выпасе животных повышенная влажность повышает белковость и жирность молока. Если погода жаркая и сухая, то положительный эффект дает купание в проточной воде или полив из шланга.

Большое значение на продуктивность оказывает освещенность. Световой коэффициент должен быть 1:10.Положительно влияет на продуктивность моцион. Животное в день должно проходить не менее 3-х километров. Жирность при этом повышается на 0,30 %. Пассивный моцион повышает продуктивность лишь на 0,11 %.

Поточно-цеховая система - одна из прогрессивных и эффективных технологий производства молока и воспроизводства стада на современных фермах и комплексах, учитывающая особенности физиологического состояния и уровень продуктивности животных.

Основными элементами этой системы являются: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, система зооветеринарных мероприятий по воспроизводству стада, оперативная технолого-диспетчерская служба.

Для поточно-цеховой технологии наиболее подходят фермы на 800 коров. На них легче выделить самостоятельные цехи подготовки коров и нетелей к отелу (на 150-200 коров), отела (на 80-100 ското-мест), раздоя и осеменения (на 200 коров), промышленного производства молока (400 коров). Имеется возможность четко организовать работу трудовых коллективов, на высоком уровне наладить зоотехнический учет.

Цех сухостойных коров . Его назначение - подготовить коров к отелу и будущей лактации. Сюда переводят коров за 2 мес до отела, где они должны восстановить запасы питательных веществ в организме, потраченные в период лактации. Это достигается полноценным кормлением и специфическим режимом содержания с моционом.

Животных формируют в отдельные группы при привязном содержании из 25, при беспривязном - из 50 гол. с учетом периода стельности. В летнее время обеспечивается пастьба на культурных пастбищах, зимой - прогулка на выгульной площадке.

Особое внимание операторов, обслуживающих сухостойных коров и нетелей, должно быть обращено на организацию ежедневного моциона всех животных, приучению нетелей к доильной площадке и аппаратуре и проведению ежедневного массажа вымени, перемещению животных по секциям в зависимости от стадии стельности.

Цех отела . Назначение цеха - создание благоприятных условий для животных в последней стадии стельности, для отелов и новорожденных телят в первые 15 дней жизни. Цех имеет ряд секций: предотельную, отельную, послеотельную и профилакторий для телят. В цех отела коровы и нетели поступают за 15 дней до отела и содержатся на привязи в станках размером 1,5×2,0 м в секции глубокостельных коров. Сам отел проводят в специальных денниках размером 2,5X3,0, где коровы находятся не более двух суток. Далее коров переводят в послеродовую секцию для новотельных коров, оборудованную станками 1,2X2,0 м, где их содержат в течение 15 дней.

Здание для цеха отела, как правило, должно состоять из двух изолированных отделений (одно для подготовки к отелу и самого отела, другое - для новотельных коров) и отделения для секций телятника - профилактория в одном блоке с подобными помещениями (молочная и другие).

Поступивших в секцию глубокостельных коров тщательно осматривают, чистят и моют. При появлении признаков отела животных переводят в денники или бокс отела. После рождения теленок в течение 6-12 ч находится в родильном деннике вместе с коровой-матерью. Затем его переводят в секцию профилактория. Доение новотельных коров проводят с особой тщательностью, проверенными доильными аппаратами. Наблюдение и уход за выменем должны предотвратить возможность мастита. На 3-4 день после отела и далее ежедневно новотельных коров выпускают на прогулку. В цехе отела предусматривается круглосуточная работа операторов и ветконтроль за коровами и новорожденными телятами. Ведется систематический учет с записями даты каждого отела, живой массы приплода, его пола, происхождения и состояния здоровья.

Цех раздоя и осеменения . Назначение цеха - раздоить коров до максимально возможного уровня, при этом выявив потенциальную возможность животного для его оценки, и провести осеменение в нормальные сроки после отела в первую - вторую охоту.

В период раздоя создаются самые оптимальные условия для кормления и содержания животных, обеспечивающие хорошее здоровье, наивысшую продуктивность и воспроизводительную способность. Режим и кратность доения такие же, как в цехе производства молока, но с обязательным ежемесячным учетом молочной продуктивности и жирности молока от каждой коровы, что необходимо для оценки коровы и организации нормированного кормления при раздое.

Цех раздоя размещается в отдельных зданиях или в специализированных секциях коровника. Одновременно он служит и контрольным двором, где решается судьба дальнейшего использования первотелок.

Цех производства молока . В него поступают коровы из цеха раздоя и осеменения, раздоенные и осемененные. Плодотворность осеменения подтверждается данными ректального обследования, которое проводит ветработник. В цехе производства молока коровы содержатся до запуска. Всех коров распределяют по секциям и закрепляют за определенными операторами на весь срок до запуска, что устраняет обезличку, уменьшает стрессы и случаи травматизма.

Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы сохранить на высоком уровне достигнутую при раздое продуктивность коров путем полноценного кормления и надлежащих условий содержания животных. Система содержания может быть различная, в зависимости от специфики фермы. Доение то же: на молокопроводе или доильной площадке.

Технология поточно-цеховой системы требует хорошо налаженного зоотехнического учета и безупречного лечения животных, а также четкой работы диспетчеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для определения среднегодового поголовья коров в в каждом цехе используется формула:

П=ДПП*К/Т,

Где П- среднегодовое поголовье;

ДПП- длительность пребывания животных в цехе;

К- поголовье животных на начало года (в том числе и планируемых к закупке);

Т- длительность всего технологического периода, складывающегося из продолжительности сервис-периода и стельности коров.

Данные по расчету приведены в таблице 2.

Таблица 2

Поточно-цеховую систему можно применить к условиям любых современных ферм с различными способами содержания животных и механизации трудоемких процессов. Если при обычной технологии применяют какой-то один способ содержания коров, то при поточно-цеховой системе можно комбинировать разные способы содержания животных с учетом физиологического состояния коров и специфики технологических циклов.

Продолжительность всего технологического цикла (средний по стаду промежуток времени от одного отела до другого) является основой при расчете потребностей в скотоместах для каждого цеха. Длительность его должна быть в среднем 365 дней. В этом случае оптимальными будут продолжительность лактации, сухостойного и сервис-периодов.

Расчет количества скотомест для каждого цеха делается следующим образом. Например, на молочно-товарной ферме содержится 450 коров со средней продолжительностью межотельного периода 365 дней и содержания в цеху сухостоя -- 60 дней, отела -- 25, раздоя и осеменения -- 100 и производства молока -- 190 дней.

Для цеха отела при неравномерных отелах количество скотомест, рассчитанное по формуле, необходимо увеличить в 1,5 раза.

В этом случае в цеху сухостоя будет 74 скотомест (450 х 60: 365 = 74), отела -- 31 (450 х 25: 365 = 31), раздоя -- 123 (450 х 100: 365 = 123) и производства молока -- 234 скотомест (450 х 190: 365 = 234). Расчет числа скотомест по цехам для комплекса разной мощности делается с учетом и без учета работы контрольного коровника.

Размер технологической группы обусловлен их оптимальным размером, нормами обслуживания и технологической характеристикой доильных установок. Численность коров в группе должна быть кратной количеству скотомест на доильной установке. На ферме с поголовьем 400-- 600 коров оптимальный размер технологической группы составляет 32 коровы, но не более 48 голов.

Схема расположения цехов по помещениям фермы, с указанием вместимости помещений.

Профилакторий

Профилакторий располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят в каждой, что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее 4 дней. Каждая секция профилактория функционирует автономно, имеет отдельные входы, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято - все свободно». Профилакторий должен иметь 4-6, но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят. В секции размещают 7-20 индивидуальных клеток для телят на расстоянии 1 м друг от друга.

Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день.

Цех раздоя и осеменения

Цех раздоя и осеменения . В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, половой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.

Цех раздоя и осеменения может выполнять роль контрольно-селекционного коровника, где проводится оценка коров-первотелок за укороченную лактацию. При этом оценивают форму вымени и скорость молокоотдачи, конституцию и экстерьер, воспроизводительную способность, учитывают количество и качество надоенного молока.

Цех раздоя и осеменения комплектуют новотельными коровами из цеха отела.

Групповой раздой коров начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, среднепродуктивную и низкопродуктивную группы.

В цех производства молока коров переводят после установления их стельности.

Цех производства молока

Цех производства молока. Назначение цеха - путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Из цеха раздоя коровы поступают хорошо раздоенными и осемененными. Надо стремиться как можно реже изменять состав групп, так как любое перемещение коров из группы в группу приводит к снижению надоя на 5-16 %.

Корма раздают 2 раза, доят коров 2 раза в сутки. Животным систематически предоставляется длительный ежедневный мацион.

Запуск - это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем более 15 кг - за 5-8 дней. В первые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество доений.

Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики ИРСК-12 Г, ленточные транспортеры ТВК-80Б, РК-50. Поение коров в стойлах осуществляется из индивидуальных групповых поилок типа ПА-1 В, АГК-4 А и др., а в пастбищный период применяются групповые поилки ВУК-ЗА. Удаление навоза из помещений проводится скребковым транспортером ТСН-3.0 Б.

Цех обслуживают специальные звенья, которые работают в одну смену. Нагрузка на оператора доения - 50-120 коров и более.

При привязном и беспривязном содержании с доением коров в доильном зале организуют профессиональные звенья по выполнению основных технологических операций: доению, кормлению, уходу, осеменению коров, выращиванию телят. На фермах и комплексах с привязным содержанием и доением в стойлах больше подходит бригадно-звеньевая организация труда с закреплением животных за основными работниками (2,4).

Навозоудаление

Навозоудаление . Для ежедневного удаления навоза из коровников и других животноводческих помещений широко применяются скребковые транспортеры кругового движения. Тяговым органом скребковых транспортеров является втулочно-роликовая, усиленная пластинчатая или неразборная якорная калиброванная цепь. К тяговой цепи на равном расстоянии прикрепляются скребки, которые проталкивают навоз отдельными порциями к месту выгрузки. Транспортеры могут перемещать навоз в горизонтальной и наклонной плоскостях с углом наклона до 25...30°. Горизонтальный транспортер размещается в открытых навозных каналах, расположенных вдоль навозного прохода.

При перемещении навозной массы скребковыми транспортерами возникают большие сопротивления, и поэтому длина транспортера не должна превышать 200 м.

Широкое распространение получили транспортеры кругового движения (ТСН-3,0Б, ТСН-2,0, ТСН-2,0Б и ТСН-160, ТСН-160А, КНП-10).

На ферме применяется скребковый транспортер ТСН-3,0Б ,который состоит из двух самостоятельных транспортеров -- горизонтального и наклонного, которые работают независимо друг от друга. Каждый из них имеет отдельный привод и пусковое устройство.

животноводческий ферма доение автоматизация

 

 

Это интересно: