→ Производство пельменей: варианты ведения бизнеса, оборудование, сбыт. Пельменный бизнес, домашние пельмени ручной лепки Оборудование для производства вареников в домашних условиях

Производство пельменей: варианты ведения бизнеса, оборудование, сбыт. Пельменный бизнес, домашние пельмени ручной лепки Оборудование для производства вареников в домашних условиях

Перед каждым бизнесменом встает вопрос о целесообразности вложения денег в тот или иной вид производства, в конечном итоге все сводится к получению материальных выгод. Прибыль будет обеспечена реализацией произведенной продукции.

Так вот, пельмени – это такой продукт, на который спрос наблюдается постоянный, не зависит от времени года, достатка потребителей, финансового кризиса и прочих факторов. Конечно, и конкуренция в данном сегменте достаточно велика, но, при правильной организации маркетинговой политики, можно найти своих потребителей.

Безусловно, нужно делать ставку на качество продукции, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняются на рынке более вкусными. Устанавливать высокую цену также не нужно – этот бизнес и так начнет приносить чистую прибыль уже после полугода работы, поэтому необходимо адекватно подойти к вопросу ценообразования.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Обзор вариантов заводов различных производителей

На Российском рынке представлено много компаний, реализующих оборудование по производству пельменей, среди них можно выделить:

Компактный пельменный завод LB Italia (Италия). Технические характеристики:


  • мощность – 12,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 180 кг/ч;
  • габариты – 1500*1100*3000 мм;
  • вес – 1000 кг;
  • стоимость – 5 000 500 рублей.

Модель JGL-120 (Китай) по производству пельменной продукции имеет следующие характеристики:


  • мощность – 1,5 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – ручная лепка;
  • производительность – 120 кг/ч;
  • габариты – 1150*470*940 мм;
  • вес – 160 кг;
  • стоимость – 2 500 000 рублей.

Компания ММК ГРУПП (Россия) предлагает комплексное решение по производству и сборке пельменного цеха, а также оснащение его необходимым оборудованием. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека;
  • тип работы – автомат;
  • производительность – 100 кг/ч;
  • габариты – 2600*7200*6000 мм;
  • вес – 1600 кг;
  • стоимость – 1 900 000 рублей.

Основные составляющие мини-завода, технические характеристики

Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).

В базовый комплект оборудования входит:

Мукопросеиватель — необходим для удаления из муки посторонних частиц, а также разрыхления массы. Технические характеристики:

  • мощность – 375 Вт;
  • емкость бункера – 25 л;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 600*500*800 мм;
  • вес – 70 кг;

Тестомес. необходим для качественного замеса теста. Характеристики:

  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – до 20 л;
  • объем дежи – 20 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 680*370*730 мм;
  • вес – 90 кг;

Мясорубка для измельчения мяса. Характеристики:

  • мощность – 0,85 кВт;
  • производительность – до 250 кг/ч;
  • необходимое напряжение – 220 В;
  • габариты – 240*410*450 мм;
  • вес – 36 кг;

Фаршемешалка. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – до 30 кг/ч;
  • объем дежи – 30 л;
  • напряжение – 220 В;
  • габариты – 740*540*920 мм;

Автомат для лепки пельменей. Выполняет дозировку теста, раскатку (без использования экструдера, благодаря этому сохраняется необходимая пластичность, и пельмени при варке не расползаются). Технические характеристики:

  • мощность – 2,8 кВт;
  • производительность – до 450 кг/ч;
  • вес пельменя – от 3 до 20 г;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1600*800*1200 мм;
  • вес – 460 кг;

Спиральный конвейер для быстрой заморозки готовых изделий. Технические характеристики:

  • мощность – 0,8 кВт;
  • производительность – до 300 кг/ч;
  • температурный диапазон – от +95 до -43 о С;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 5300*4200*2800 мм.

Как работает оборудование

Можно выделить четыре основные этапы производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста и фарша;
  • лепка пельменей;
  • шоковая заморозка.

Подготовка всех компонентов происходит согласно рецептуре и государственным стандартам качества. Замес теста и фарша осуществляется в автоматизированных машинах.

Наибольший интерес представляет работа автоматизированного комплекса по раскатке теста и лепке изделий. Он состоит из следующих частей:

  • бункер для загрузки теста;
  • устройство дозирования и подачи теста;
  • механизм раскатки теста;
  • бункер для фарша;
  • распределитель фарша;
  • формующие барабаны;
  • отводящий транспортер.

Предварительно замешенный фарш и тесто загружаются в приемные бункера, откуда они поступают в распределительные отсеки. Из теста формируются две непрерывные ленты, которые направляются на делительно-раскаточный узел. Нижние вальца формируют ленты необходимой толщины, и направляет их на формующие барабаны, туда же поступает начинка.

Проходя барабаны, изделия смыкаются, и получается готовый пельмень, который поступает на отводящий транспортер, а по нему направляется в спиральный конвейер для быстрой заморозки.

Необходимое сырье для процесса производства

Изготовление пельменей осуществляется согласно рецептуре. Можно использовать уже готовые, всем известные рецепты, например:

  • Домашние;
  • Русские;
  • Даниловские.

А можно придумать свой оригинальный вариант и удивить потребителей. Если рассматривать пропорции и составные ингредиенты для наиболее популярного вида «Домашних» пельменей, то для производства 66 кг понадобится:

Рентабельность мини-завода по производству пельменей

Для расчета планируемого объема прибыли необходимо рассчитать следующие экономические показатели:

Срок окупаемости капитальных инвестиций рассчитывается путем отнесения общей их величины к чистой прибыли (части дохода, например, 40%). В данном случае покрыть капитальные вложения (5 000 000 рублей) можно за 7 месяцев.

Видео: Производство пельменей

Во все времена производство считалось самым высокодоходным направлением бизнеса, а изготовление пельменей в этой линейке является одним из наиболее рентабельных.

Правильно организованное дело, основанное на производстве востребованных продуктов, является золотой жилой, которая сможет прокормить не только вас, но и всех ваших наследников.

Пельмени – это очень популярный продукт, который имеет большой спрос у населения. Для пельменей нет сезона, и их сметают с полок магазинов круглый год. Эти полуфабрикаты пользуются постоянно растущим спросом, что обусловлено не только их высокими вкусовыми характеристиками, но и полезностью. В России пельмени являются традиционной едой.

В связи со всем вышеперечисленным, производство пельменей для предпринимателей является очень хорошей бизнес-идеей, которую можно реализовать без огромных вложений. Но это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке имеется большая конкуренция .

Чтобы найти свою нишу необходимо производить качественный и вкусный продукт, который найдёт путь к сердцам покупателей.

Первые шаги

Организация любого производства является процессом комплексным и занимает определённое время. Для открытия пельменного цеха вам понадобится до 2-х месяцев .

За этот период предприниматель проходит несколько важных организационных этапов :

  • Анализ рынка и сбор необходимой информации по конкурентам. В целях минимизации возможных рисков, необходимо произвести предварительный анализ ниши и посмотреть, как дело поставлено у конкурентов. Такой анализ даёт очень много полезной информации, которую можно использовать в собственном производстве.
  • Создание бизнес-плана. Ни один уважающий себя предприниматель не начнёт своего дела без составления бизнес-плана.

    Этот документ нужен не только для привлечения средств инвестора. Напротив, бизнес-план в первую очередь нужен для самого предпринимателя. Поэтому не стоит недооценивать его значимость. Получив результаты анализа рынка, стоит сразу сесть за бизнес-план и воплотить своё видение будущего проекта на бумаге.

  • Регистрация в налоговых органах. Чтобы спокойно заниматься бизнесом и заручиться поддержкой государства, необходимо как можно быстрее легализовать своё дело.

    На это у вас уйдёт до 2-х недель срока и максимум 10 000 рублей.

  • Выбор помещения и получение разрешительных документов от СЭС.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Найм персонала.
  • Заключение контрактов с поставщиками, закупка сырья.

Запуск производственного цикла

Специфика пельменного бизнеса обуславливает постоянство производственного цикла. Благодаря тому, что спрос на пельмени постоянный у вас не будет необходимости в остановке «конвейера».

Производство пельменей будет состоять из следующих этапов :

  • Подготовка теста.
  • Подготовка фарша.
  • Приготовление пельменей.
  • Заморозка готовых изделий.
  • Фасовка конечной продукции по упаковкам.
  • Маркетинг и продвижения продукта. Оптовые и розничные продажи.

Что потребуется на старте?

Рассмотрим подробнее некоторые ключевые моменты процесса организации бизнеса . Приводимая ниже информация будет очень полезна для начинающего предпринимателя, но не является исчерпывающим источником знаний.

Чем больше данных бизнесмен собирает перед началом дела, тем лучше он вооружен. Поэтому старайтесь всегда обладать самой актуальной информацией в сфере вашей деятельности.

Подготовка помещения

В первую очередь вам понадобится помещение, где и будет происходить процесс изготовления пельменей, хранение сырья и готовой продукции.

Для открытия пельменного цеха нужно:

  • Арендовать (или построить) закрытое помещение с площадью от 50 кв. м.

    Особых требований, кроме соответствия всем санитарным нормам, которые предъявляются к помещениям по производству продуктов питания, нет. Также важно наличие воды, электроснабжения, вентиляции и отопления.

  • После того как вы нашли помещение, необходимо подготовить и привести его в соответствии со всеми стандартами СЭС . Стены должны быть отштукатурены и покрыты краской либо другим быстро смывающимся материалом.

    Как вариант можно покрыть стены и пол глянцевым кафелем. Данный способ обойдётся чуть дороже краски, но зато подобный ремонт прослужит вам значительно дольше.

Расходы на помещение можно сократить, арендовав его за городом. Если у Вас имеется свой загородный дом, то мини пельменный цех можно организовать на его территории.

Какую технологию выбрать?

Пельменный цех можно организовать двумя разными способами , которые зависят от способа производства конечного продукта.

Кустарное производство

Пельмени будут лепиться вручную, по-домашнему. Создание бизнеса в домашних условиях является самым дешёвым способом начала собственного дела. Специфика заключается в том, что в этом случае не нужно будет закупать дорогостоящее оборудование . В зависимости от масштабов предприятия, пельмени будут лепиться на дому собственными силами или в небольшом помещении, нанятыми для этой цели сотрудниками.

Имеется несколько особенностей :

  • Объём производимой продукции ограничен и зависит от количества сотрудников. Для увеличения объёмов выпускаемой продукции придётся увеличивать штат или работать в несколько смен.
  • Себестоимость конечной продукции будет высокой , в связи с чем будет выше и цена на пельмени.

Тем не менее, по отзывам, на сегодня значительная часть клиентов предпочитают «домашние пельмени» ручной лепки и готовы платить за них больше.

Автоматизированное производство

Закупка специального оборудования потребует больших инвестиционных ресурсов, которые будут долго окупаться .

К преимуществам этой технологии можно отнести:

  • Предприятие сможет без труда выпускать большие объёмы продукции.
  • Себестоимость пельменей будет в разы меньше, чем при кустарном производстве, что позволит получить больше прибыли.

После выбора способа производства стоит позаботиться и о кулинарной составляющей. На сегодня известно очень много рецептов по приготовлению пельменей, которые можно найти в свободном доступе.

Самым важным критерием эффективности производства являются не только количественные и стоимостные показатели, но и вкусовые характеристики продукта.

Найдите или придумайте свой рецепт для приготовления самых вкусных пельменей и полдела будет уже сделано.

Необходимое оборудование

Вне зависимости от выбранного способа производства в пельменном цехе должен быть минимальный комплект оборудования, который поможет ускорить процесс лепки .

В случае ручного производства необходимо следующее оборудование:

  • Мясорубка.
  • Ножи и прочая кухонная утварь.
  • Упаковочная машина.
  • Холодильники для хранения сырья.
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Операции по замешиванию теста, изготовлению фарша и лепке пельменей будут производиться персоналом. Желательно разделить работающих на несколько бригад, каждая из которых будет отвечать за свою область.

В среднем закупка оборудования для кустарного цеха обойдется в 300 000 р .

Как работает бизнес, оснащенный современным оборудованием для производства пельменей, смотрите на видео:

Если предприниматель хочет открыть автоматизированный пельменный цех , то ему нужно:

  • Автоматическая мясорубка с производственным объёмом 200-300 кг/час.
  • Оборудование для перемешивания мяса.
  • Оборудования для готовки теста с производительностью 150 кг/час и тестомесы.
  • Оборудование для лепки пельменей.
  • Оборудование для заморозки готовой продукции с производительностью до 150 кг/час.
  • Упаковочное оборудование.
  • Холодильная камера.

Весь процесс производства автоматизирован. Для регулировки процессов понадобятся человеческие ресурсы в количестве 2-3 операторов.

В среднем закупка оборудования для автоматизированного цеха обойдется около 1 000 000 р.

Конечная цена оборудования зависит от его качества и бренда.

Пример финансового планирования

Самым доступным способом открытия пельменного цеха является кустарное производство.

Проведём финансовые расчёты для этого способа и выясним сметную стоимость проекта:

Суммарные затраты– 895 000 р.

Инвестиционные расходы – 740 000 р.

  • Регистрация бизнеса и сбор разрешительных документов – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 50 000 р.
  • Покупка необходимого оборудования – 300 000 р.
  • Расходы на сырьё – 350 000 р.
  • Расходы на маркетинг и рекламу в СМИ — 30 000 р.

Ежемесячные расходы – 155 000 р.

  • Аренда помещения – 35 000 р.
  • З/п персоналу – 100 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчет себестоимости

Вторым важным показателем является сметная себестоимость производимой продукции. Этот показатель будет влиять на конкурентоспособность и рентабельность вашего пельменного цеха и потенциал получаемой прибыли.

Определим себестоимость продукции на примере калькуляции некоторых сортов, имеющихся сегодня на рынке (таб.1).

Таб. 1. Калькуляция себестоимости пельменей.

Сырьё Рецепт пельменей «Домашние» Рецепт пельменей «Русские» Рецепт пельменей «Даниловские»
Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма
1 Мясо говяжье 16,6 170 2822 16,6 170 2822 4 170 680
2 Мясо свиное 13 130 1690
3 Свиное сало 6 45 270 6 45 270
4 Куриный фарш 2 66 132
5 Сердце 1 70 70
6 Вода (для фарша и теста) 11,67 14,47 20,42
7 Фосфат 0,062 98 6 0,03 98 6 0,03 98 6
8 Соль 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2
9 Перец 0,062 80 4 0,03 80 2,4 0,03 80 2,4
10 Лук 3,7 12 44 4,7 12 56,4 5 12 60
11 Мука 23 8 184 23 8 184 23 8 184
12 Яичный порошок 0,205 120 24 0,205 120 24 0,205 120 24
13 Соевый изолят 0,210 82 17,2
14 Специи 0,1 297,3 29,73 0,3 297,3 89,19
15 Шкура св. 1,6 15 24
16 Текстурат 2 36 72
* Итого на рецепт уходит 66,67 кг 4776 р. 66,04 кг. 3413,73 р. 66,04 1615,59 р.
** Цена за 1 кг. пельменей 4776/66,67=71,63 рубля./кг. 3413,73/66,04 = 51,69 рубля/кг. 1615,59/66,04 = 24,46 рублей/кг.
*** Отпускная цена в магазины 142 р/кг. 93 р./кг. 43,6 р./кг.
Маржа (наценка) 98% 79,9% 78%

Исходя из приведённых расчетов, можно сделать вывод, что себестоимость 1 кг. продукции варьируется от 24,46 р./кг. до 71, 63 р./кг. Средняя наценка на производимую продукцию составляет 85%.

Планируемый объём выпуска продукции в месяц– 3500 кг.

Планируемая выручка в месяц – 3500*71,63 кг.=250 705 р.

Планируемая прибыль в месяц – 250705 р. – 155 000 р.= 95 705 рублей.

Несмотря на свою распространенность, производство пельменей на дому как бизнес не теряет актуальности. Причин несколько, и все они понятны: блюдо сытное, быстро готовится и очень вкусное. Все любят пельмени, да еще со сметаной, но терпения взять и лепить их после трудового дня или в выходные хватает далеко не у каждого.

Выгодные стороны домашнего бизнеса

Занимаясь этим видом предпринимательства, не нужно сразу же мечтать об огромных доходах. Каждое собственное дело, а не только лепка пельменей на дому, проходит через такие сложные этапы:

  • поиск стартового капитала;
  • поиск мест сбыта;
  • разработка собственного почерка;
  • накопление финансовых запасов для дальнейшего развития.

И только тогда, когда все этапы пройдены, если владельцы остались верны своим целям, бизнес начинает приносить стабильный и даже немалый доход.

Одним из существенных плюсов производства пельменей в домашних условиях является то, что затраты на первых этапах ограничатся несколькими тысячами. Это в свою очередь позволяет существенно сэкономить на этапе развития своего бизнеса.

Главное – найти тот самый рецепт, который очень понравится потенциальным покупателям, и, приступив к изготовлению вкусного блюда, даже при большом желании, не экономить на ингредиентах.

Ведь в чем причина того, что, видя на прилавках огромное количество фабричной продукции, покупатели ищут аналоги, изготовленные в домашних условиях? Крупные производители, претерпевая огромную конкуренцию, большое количество денег тратят на рекламу, красочную упаковку, вынуждены закупать передовую технику и содержать штат людей, занимающихся не только лепкой.

И, как всегда, затраты компенсируются или очень высокой, неоправданной с точки зрения обывателя ценой, или качеством продукции: уменьшение объема фарша, количества мяса, использование сои и другие маленькие хитрости. Итог – отсутствие базы постоянных клиентов: не дотягивающий по вкусовым качествам продукт приобретают только случайные покупатели.

Как начать пельменный бизнес с нуля

Для создания собственного дела совершенно не обязательно работать самому: к делу можно привлечь домочадцев. Жена, дети, другие мечтающие о прелестях надомного заработка и об улучшении финансового состояния члены семьи с радостью примутся за работу, как только поймут ее перспективность.

Что нужно закупить, чтобы начать пельменный бизнес с нуля? В первую очередь – продукты, ведь другие составляющие, необходимые для замеса, раскатки и хранения есть уже в каждом доме.

Изначально необходимо уточнить несколько моментов:

На первых порах, стараясь привлечь покупателей, не стоит слишком завышать цену: достаточно надбавки в 15–20%. Со временем, когда ситуация упрочнится, расценки можно будет поднять где-то на 50%.

Поиск мест реализации

Когда первые тесты по поиску рецепта пройдены, другими словами, перепробованы рецепты и в процессе дегустации семейным советом выбраны самые вкусные, можно приступать к поиску мест, где ваши пельмени можно продавать. Разумеется, здесь нужно учитывать собственную производительность.

Сбывать домашние пельмени как продукт собственного бизнеса можно в виде полуфабрикатов, которые могут принять под реализацию в различных торговых точках, находящихся невдалеке от дома:

  • столовой фабрики, завода, офиса;
  • продуктовом киоске;
  • в небольшом привокзальном кафе;
  • крупном магазине.

Организация собственного мини-цеха уже потребует:

  • найма людей , которым нужно будет ежемесячно выплачивать зарплату;
  • разработки фирменной упаковки и ее заказа;
  • аренды помещения подходящих размеров;
  • наличия машины для развоза продукции.

Затраты огромные. Утешает только то, что пельмени, как и хлеб, принадлежат к продукции, не имеющей сезонной направленности. Их потребляют все и всегда.

Подыскивая людей для собственного мини-цеха, предпочтительней выбирать тех, кто уже работал в этой области, умеет и любит обращаться с продуктами. Если маленькое производство укомплектовано необходимой автоматикой, а его производительность будет от 80 до 200 кг, то для бесперебойной работы достаточно обеспечить наличие пяти человек. Намного выгодней работать с членами семьи, продолжив вместе с ними развивать дело.

Прибыль только тогда будет максимальной, когда все участники надомного бизнеса нацелены на успех. И неважно, разросся бизнес или так и остался на уровне домашнего предприятия: главное – почувствовать финансовую независимость и суметь самореализоваться.

Производство пельменей. Пельменный аппарат: Видео

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения.

Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, рассказывает гостья журнала Reconomica из Риги , которая имеет полуторагодовалый опыт в пельменном бизнесе.

Меня зовут Светлана. На данный момент я живу в Риге, в декрете уже третий год. Отношу себя к тем неугомонным мамам, которые с фанатизмом каждый день убирают, готовят, пекут, при этом успевают заниматься ребенком и ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал. Энергия есть, сил сидеть на месте нет.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Муж сам не мог осилить все и пригласил коллег, на пиво и пельмени. Вот они, ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие, - отличный выход для холостяков и мужчин, благоверные которых считают лепку самой изощренной пыткой или работают до изнеможения.

Вот и образовалась потихоньку моя целевая аудитория.

Первые заказы

В начале недели мне написали список: кто, сколько и с какой начинкой хочет. Сложность была в том, что из разного мяса надо сделать много фарша. Хорошо, что заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш - потом лепила. Очень усложнял и затягивал процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание, мне хотелось точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.

Когда уже все готово, лепить - не проблема, но проблема в хранении, не было места для всех. Первый раз выкрутились. Покупатели остались довольны и список желающих расширился.

Оценив ситуацию и сделав выводы, я пришла к тому, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов, прочных хороших пакетов не обойтись.

Начальные затраты

Пришлось четко просчитать, будет ли у нас столько покупателей, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Здесь просчитать сложно, вот у меня 30 покупателей, они делают заказ раз в неделю, но пельмени невозможно хотеть постоянно, поэтому надо искать и новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Удобно, что интернет экономит деньги, бесплатная реклама, тем более советуют друг другу друзья, и уже расширяется круг. Но это все равно риск, хотя любой бизнес - это риск. Я сомневалась, но, с другой стороны, такое кухонное оборудование лишним не будет.

Мы купили следующее:

  • электромясорубку за 3 000 руб.;
  • тестомес за 20 000 руб.;
  • морозильная камера в хорошем состоянии, но б/у, обошлась в 14 000 руб.;
  • 50 штук пластмассовых подносов – 5 000 руб.;
  • надежные удобные пакеты для расфасовки, рассчитанные на 1 кг продукции, - 3 400 руб. за 1000 штук.

Начальные затраты - 45 400 рублей.

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле. При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам.

За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты качественные, мы делали ставку на вкус, когда много начинки именно из мяса и мягкое ненавязчивое тесто.

Первый месяц работы

Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.

Доход в первый месяц составил 122 480 руб. В минусе у нас было 8 900 руб. Для первого месяца очень хорошо, учитывая, что мы не целыми днями убивались, но лепка пельменей для меня - уже не такая и медитация.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.

Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах - туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Главное - качество

Многие хотят тратить мало времени и денег и получать хорошую прибыль, такое сделать можно, но это будет или единоразовая прибыль, или очень нестабильная.

Знаю, что можно экономить на муке и использовать не высшего сорта, серую и почти пропавшую, мешок - даром. В фарш можно добавлять капусту, картошку, хлеб, много лука или колотый лед, но будет ли это вкусно? А фарш можно не мясо, а сою и отходы, забить специями, но позволит ли совесть? Тем более, что многие занятые родители дают это деткам. Попробовав такие пельмени, по цене выше готовых из супермаркета, можно опять возвращаться к покупным.

Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб (больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей - 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Доход за второй месяц составил 130 000 руб., а чистая прибыль - 18 600 руб., то есть в плюс со второго месяца - это шикарно.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей. Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему. Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.

Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.

Рынок сбыта был налажен: больше половины забирали в кафе, остальное раскупали или знакомые, или по интернету.

Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:

  • диетические - с крольчатиной;
  • самые дорогие - с сыром, лососем и шпинатом;
  • вегетарианские - с сыром и шпинатом.

Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.

Сложности пельменного бизнеса

Первая сложность состояла в расчетах. Цены на мясо разные, каждый вид надо четко просчитывать и для того, чтобы иметь представление о затратах, и для того, чтобы правильно установить цену.

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей - от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые - со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) - чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) - достаточно дорого,
  • из лосося - самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно - не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные - дороже.

Самые дорогие, с лососем, шпинатом, сыром, стоят 540 руб. за кг, но такие заказы - редкость. Поэтому еще одна сложность - это предугадать, на что будет спрос. Нельзя заранее налепить, лучше - под заказ.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.

Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету - это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.

Клиент всегда прав

Обязательно надо усовершенствовать и свою технику, и свой рецепт, и начинки. Человеческая природа такова, что все нам очень быстро приедается, хочется нового.

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог - уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.

Санитарная книжка

Одним из обязательных условий успеха является санитарная книжка. Не все знают, кто вы и в каких условиях работаете. Ваше фото с санитарной книжкой - это дополнительные бонусы.

А если добавить в свое портфолио несколько фотографий процесса работы, чтобы заказчик видел, что вы опрятный человек, работающий на чистой кухне в головном уборе и перчатках, то шансы на успех велики. Тем более стоимость перчаток и чепчиков - это копейки, а вот бонус и реклама - залог прибыли.

Положение дел на данный момент

На сегодняшний момент нашему бизнесу всего полтора года. Мы идем ровно, не спеша. Каждый месяц прибыль в среднем - 30 000 руб., бывает и 40 000 руб., а начинали-то с 20 000 руб. Для девушки в декрете очень неплохое и выгодное хобби.

Расширяем ассортимент, пока машинка лепит пельмени, я леплю вареники. Бывает, что начинка остается, отличный выход - это слойки с разными наполнениями, их все очень любят. Потом остается слоеное тесто - его на пиццу, кстати, именно на слоеном тесте пиццу раскупают быстрей всего. Такое вот разнообразное меню можно сконструировать.

Главное - стараться, пытаться удивить и никогда не снижать уровень качества ради легкой наживы.

Вот такие красавцы у меня получаются.

  • Самое первое, что надо сделать, - это санитарная книжка.

Вы можете быть в себе уверены, но в данном случае, надо, чтобы покупатель был уверен в вас. Наличие чепчиков и перчаток - это подстраховка в большей степени для вас, чтобы точно знать, что ничего лишнего в пельменях не будет.

  • Личная гигиена и чистота помещения - это основное.

Продавая продукты питания, вы несете ответственность за всех, поэтому каждую партию обязательно пробовать самостоятельно и подключать родных и близких. Вы должны четко знать, что ваша продукция вкусная, качественная, и последствий быть не может.

  • Эксперименты со вкусами.

Если вводите какие-то новинки, то точно должны знать, что они будут пользоваться спросом. Когда я ввела пельмени с лососем, сыром и шпинатом, я была уверена, что, несмотря на цену, они будут раскупаться в первую очередь, но цена сыграла роль, вкус был бесподобный, но дорого. Их заказывают редко, несколько кг в месяц. Снизить цену невыгодно, там дорогие ингредиенты. Не скажу, что это просчет, но не пользуются они такой популярностью, как те же пельмени с сыром и шпинатом или ассорти (свино-говяжий фарш). Просто тщательно оцените все “за” и “против”, перед тем как делать на продажу пельмени «Экзотика» с дыней и манго. Для большинства покупателей пельмени - это классика.

  • Оценить свои шансы. Узнать есть ли конкуренты, их количество.

Мне повезло, в моем районе не лепили пельмени, были в соседних, тоже недалеко, но все же. Обязательно надо иметь представление о том, куда сбыть продукцию, заказы в интернете тяжело просчитать на начальном этапе. Не стесняясь, походить по небольшим магазинам и кафе, узнать заинтересует ли их такая продукция, если да, то на каких условиях. Если сначала условия покажутся невыгодными для вас, это не повод отказываться. Главное, чтобы у вас купили, а хорошее качество и вкус сделают свое дело. Надо, чтобы как можно больше людей узнало о достойном продукте.

  • Пакеты с логотипом лучше делать попозже.

Часто бывает такое, что покупая пельмени в магазине, их невозможно толком рассмотреть из-за упаковки. Если вы уверены во внешнем виде и качестве своего продукта, то лучше использовать прозрачные, но прочные пакеты. Покупатель должен видеть, за что платит.

  • Основной ключ к успеху - это правильно подобранный и проверенный рецепт.

Все пельмени готовят по-разному. Я четко понимала, что рецепты на молоке, на кефире - не мое. Когда делаете пельмени разноцветными, а процесс окрашивания натуральным соком не устраивает, можете подобрать пищевые красители, но вы должны быть уверены, что они не несут вреда здоровью. Не забывайте об ответственности!

  • Выбор помещения
  • Упаковка пельменей
  • Подбор персонала
  • Секреты пельменного дела
        • Похожие бизнес-идеи:

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть. Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы. Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 300 руб./кг. Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 250 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» — лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 - 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.

С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки

Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады. Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».

В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель - от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка - от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка - от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес - от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка - от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. - от 100 тыс. рублей.

Общие затраты — от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии - скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше — отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.

Упаковка пельменей

Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть. Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $. Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.

Сколько нужно денег для производства пельменей

Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Секреты пельменного дела

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо — картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников.

После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность.

Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемкамясаиегоразделка;
  2. приготовлениетеста;
  3. производствопельменей;
  4. участокдляхранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором - 15%.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппаратдляпросеиваниямуки;
  • тестораскатка;
  • оборудованиедлязамешиваниятеста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • какминимумдвехолодильныхкамеры.

 

 

Это интересно: