→ Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях. Как выделать шкуру лисы Как выделать лису домашних условиях

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях. Как выделать шкуру лисы Как выделать лису домашних условиях

Охота на лисицу с давних времен была развлечением для сильных мира сего. Торжественные выезды, собачьи своры, загонщики и красивые одежды - все это было обязательным атрибутом охоты на лис. Сегодня, все более прозаично, но не менее привлекательно. Заполучить лису в качестве трофея считается почетным и желанным. Лиса ценится за свой хитрый нрав, умение водить "за нос" самых опытных охотников и свой великолепный мех.

Лисий мех во все времена украшал одежду знатных особ. Современные дизайнеры тоже постоянно используют этот позитив для своих коллекций, обеспечивая этим всегда ее отменный прием. Одно из главных достоинств этого яркого и пышного меха - его натуральные оттенки оранжевого. Лучшие дома моды приобретают их для своих коллекций, не утруждая себя дополнительной обработкой. Натуральность - хит нескольких последних сезонов. Однако, все лучшие меховые ателье, приобретают только шкурки лисы фабричной выделки. Фабрика "Рысь" специализируется на выделке шкур животных, как диких, так и фермерского выращивания.

Фабричная выделка лисьей шкуры - особенности

Выделка шкур лисы - процесс трудоемкий, требующий специальных знаний, навыков и времени. Целесообразно доверить ее опытным специалистам. Почему стоит выделывать шкурки на фабрике "Рысь"? Мы обладаем всеми возможностями для обеспечения высококачественной выделки:

  • Сорокалетним опытом в сфере обработки шкур животных;
  • Современная методология и рецептура по выделке;
  • Специализированное оборудование: ванны, станки для растягивания, сушильные камеры;
  • Передовые химические средства для щадящей выделки;
  • Визуальный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Среди важных достоинств фабричной выделки:

  • Высокое качество;
  • Отсутствие резкого запаха;
  • Соответствие внешнего вида шкурки оригинальному виду животного;
  • Подходит для дальнейшей обработки;
  • Шкуры можно использовать в таксидермии;
  • Шкурки выдерживают более длительную эксплуатацию.

Первичная обработка и консервация шкуры лисы

Опытные охотники знают, насколько важно провести грамотно первичную обработку своего трофея. Сняв шкуру с туши лисы, ждут пока она остынет. После этого нужно ее очистить от остатков жира, мяса и кожи и засолить, используя обычную поваренную соль. Специалисты фабрики "Рысь" рекомендуют для консервации пресно-соленый, сыро-соленый методы, или сушку. Они оптимальны для хранения шкурок до момента выделки любой период времени. Использование полиэтиленового пакета или заморозки влечет за собой повреждение шкурок и их низкое качество после выделки.

На фабрике "Рысь" принимаются в работу шкурки лисы любой консервации. Однако, неправильно законсервированные шкурки влекут удорожание услуг по их выделке примерно на 50%. Поэтому, специалисты фабрики обращают внимание всех охотников на необходимость бережного отношения к своим трофеям.

Пошив меховых изделий.Оценка и подготовка меха к пошиву.Методы раскроя меха.Сшивание меха,виды швов.

Подготовка меха к пошиву.Перед раскроем меховые шкурки оценивают,сортируют, подбирают мех по виду, цвету, характеру волосяного покрова и качеству кожной ткани.Для оценки качества меховую шкурку встряхивают несколько раз. Если мех шкуры хорошо очищен (простиран),то волос хорошо отделяется друг от друга и ложится равномерно,мех ровный,шелковистый на ощупь,блестит на солнце и нет никаких изъянов,то значит этот мех хорошего качества.

Затем шкурку кладут на стол и медленно несколько раз проводят ладонью против естественного направления волоса, после чего он должен возвратиться в первоначальное положение и не образовывать ступенек. Рука должна ощущать полноту и густоту меха. Недозрелый и редкий волос обычно ложится ступенями.Затем приступают к тщательному вычёсыванию меха как по направлению волоса,так и в противоположном.В местах найденных дефектов прокалывают кожевую ткань,чтобы в дальнейшем было их видно.По проколам на коже в дальнейшем производят разрезы.Кожная ткань должна быть наполненной, мягкой, пластичной, без открытых волосяных сумок - сквозняка, хорошо очищена от подкожного слоя. Дыры, разрезы, плешины, видимые со стороны волосяного покрова, зашивают или исправляют.На фото (рис.1) представлена схема удаления пороков меха на шкуре (1) и методы (способы) накладки швов (2) для этого.а-метод "рыбка",б- метод "спуск клина",в- метод "вытяжка ремня".Частота стежков - 5-7 на 1 см без захвата волоса и просечек.

Прорезку типа "рыбка" использут при устранении небольших изъянов меха с шириной приблизительно не более 1,5 см. При этом прорезают дефектную часть на шкурке формы «рыбка»,при этом её длина должна быть не больше ширины дефекта не менее чем в шесть раз,в противном случае на шкурке после исправления дефекта могут возникнуть морщины.Дефектные участки следует прорезать исключительно в продольном направлении,а не поперечном меха,при этом волос меха будет лучше скрывать швы.Во время разреза следует иметь ввиду,что угол должен быть до 30 градусов по вертикали или более 60 градусов относительно горизонтальной линии. После исправления порока края сшивают через край.Метод "спуск клина" используется при ширине дефекта не менее 1,5 см. Порок выбирают в форме ромба и делают вырез в форме клина при длине более трехкратной ширины дефекта,после чего клин перекладывают на вырезанное место, а оставшийся после удаления клина разрыв сшивается. При дефекте большей ширины или при расположении одного дефекта рядом с другим,хорошо использовать так называемый двухклинный спуск,чтобы предотвратить увеличение швов по длине меха."Вытяжку ремня" используют если размеры заготовки могут быть увеличины в процессе растяжения в направлении одной из сторон и вследствии этого не уменьшаясь в другом при ширине дефекта более 3 см.Снанала вырезают порок в форме ромба,после чего на шкурке производят разрезы параллельно вдоль средней линии хребта,затем вытягивают ремень так, чтобы он закрыл участокудаленного дефекта.При этом длина разрезов ремня должна быть равна шестикратной длине вырезаемого дефекта.При удалении дефектов на мехе, предназначенном для дальнейщего пошива головных уборов не рекомендуется использование способов таких как вытяжка ремня и спуск клина.Подготовка меха к раскрою (пошиву).При раскрое полуфабрикат предварительно увлажняют, дают пролежку и расправку. Чтобы придать кожной ткани пластичность, необходимую форму и увеличить площадь, шкурки перед раскроем увлажняют одним из растворов следующего состава: глицерин - 20 г/л, алюмокалиевые квасцы - 3 г/л, поваренной соли - 20 г/л, глюкоза - 15 г/л, мочевина (относится к азотным удобрениям)- 25 г/л, хлорид алюминия - 12 г/л.Для лучшего впитывания увлажняющего состава он должен быть тёплый,с темпиратурой 30-35 градусов.Для равномерного увлажнения шкурки складывают стопкой кожной тканью к кожной ткани и оставляют для пролежки в течение 45-60 мин. Далее их расправляют, потягивая от хребта к боковым частям, от центра к промежуточным частям. Шкурка дает хорошую потяжку, приобретает ровную поверхность без складок и морщин в том случае, если она правильно выделана и имеет не слишком толстую и грубую,достаточно пластичную кожную ткань.Хорошо расправка шкур получается при правке увлажненного сырья на деревянной доске (из липы или осины) при фиксации её формы гвоздями,так называемыми колками. При этом увеличение полезной площади получается лучше чем вручную,то есть расправке руками.Правку шкур производят по кожевой ткане как по длине,так и по ширине с учетом выкроек изделия.Во время расправки вручную шкуру растягивают от центра в разные стороны по всей поверхности. Если же правку производят на доске при её фиксации гвоздями, то сначала правку(растяжку) проводят по ширине в боковых частях,при этом закрепляют гвоздями на расстоянии 1,5 см по краю,далее по длине, и затем фиксируют огузок и шейю к щиту гвоздями через каждые 2-3 см.Сушку шкур производят при темпиратуре до 40-45°С (относительная влажность до - 50 %).При последнем методе время сушки буде меньше и составит 30-50 мин.,при этом он считается более рациональным.По окончании сушки шкурки обязательно необходимо охладить при комнатной температуре примерно 10-15 минут и затем снять со щитов,удалив гвозди.Подготовленные шкурки укладывают мехом внутрь. По окогчании перечисленных операций на поверхность шкур мелом можно наносить контуры выкройки. Раскрой и пошив меха.Перед раскроем необходимо точно наметить хребтовую линию. Мастерство скорняка базируется на умелом выборе: Метода раскроя с учетом конфигурации, линейных размеров и площади шкурки, особенностей структуры волосяного покрова и кожной ткани, а также соблюдения требований часто изменяющейся моды.На фото (рис.2) представлена схема основных участков меха на шкуре и их название (1-нога,2-бедро,3-черево,4-бок,5-хребет,6-загривок,7-лапа,8-шея,9-лобик,10-мордочка,11-междуглазье,12-уши,13-душка,14-лопатка,15-огузок,16-репица хвоста,17-хвост).Для некоторых видов меха используют традиционные модели, покрой которых не изменяется или изменяется незначительно. В изделиях из шкурок различного меха возможен большой выбор покроя и колористического оформления.В скорняжном производстве применяют простые и сложные методы раскроя шкур. Простые методы раскроя меха основаны на обкраивании шкур по шаблонам различной формы.На фото представлена схема основных шаболнов,применяемых при раскрое меха: а-прямоугольный,б-овальный,в-лопатка,г-шестиугольный,д-клиновой,е-параллелограммой. (смотрите фото рис. 3).

К простым методам раскроя шкур (меха) относятся и поперечные соединения (сшивания) шкурок прямым, овальным или пилообразным способами (смотрите фото рис.4):а-волнистый,б-малый конусный,в-большой конусный,г-плоский,д-малый прямоугольный,е-большой прямоугольный,ж-полукруглый,з-ступеньки,"и" и "к"-французские пилки до и после сшивания. При прямом соединении у шкурок обрезают шейные и огузочные участки и сшивают в пластины. Часто при прямом способе в местах соединения шкурок со стороны меха обнаруживается распад волоса в противоположные стороны - хорошо видимый шов, что нежелательно. Чтобы сделать шов незаметным, изменяют конфигурацию соединения, придают ему форму овала, конуса или пилки.Прямым способом раскроя придают шкурам специфическую форму (например, округлая -смотрите фото рис.5), а также удлиняют или, наоборот, выполняют осадку шкуры. От скорняка зависит выбор метода раскроя, угла роспуска, величины смещения роспусков/количество разрезов.Сложные методы раскроя.К сложным методам раскроя относятся роспуск, осадка, спайка, перекидка, расшивка.Роспуск является наиболее сложным методом, однако благодаря удлинению шкур вставкой клиньев находит все большее применение. На хребтовой линии шкурок волос расположен прямо. Но по мере удаления от хребтовой линии направление его постепенно изменяется. Одновременно изменяются цвет, длина и густота, а часто и упругость волосяного покрова. Так как хребтовая линия делит шкуру на две симметричные половины, то и раскрой необходимо выполнять симметрично. При определении положения одной шкуры по отношению к хребтовой линии измеряют угол роспуска и переносят эту величину на другую половину шкуры. Неправильный выбор угла роспуска может резко нарушить конфигурацию шкуры.Роспуск проводят смещением клинообразных разрезанных частей шкурки с последующим их сшиванием. Например, длина шкурки 42 см, ее необходимо увеличить до 50 см. Допустимое смещение 1,5 см. Разница между длинами 8 см. Для определения количества роспусков 8 см необходимо разделить на 1,5 см, получим 5,3. Следовательно, для удлинения шкурки на 8 см требуется сделать шесть роспусков (смотрите фото рис.6 и рис.7).Величина смещения полосок зависит от характера волосяного покрова.Для нутрии рекомендуется смещение клиньев 2-3 см при колебании величины угла роспуска в пределах 15-20 градуса.Осадку применяют для увеличения ширины шкуры в шейной или огузочной части за счет сокращения ее длины, разрезая на клинообразные ремешки и сшивая со смещением под большим углом.Спайка (сращивание) - наиболее трудоемкий и сложный метод раскроя, но дает хорошие результаты. Перед спайкой для выравнивания длины двух шкур их общую длину делят пополам, срезают огузок такого размера, что ы часть огузка одной шкуры, приставленная к другой, составляла среднюю длину. Спайкой также соединяют шкуры разной длины при изготовлении воротников, шалей, палантинов и прочих изделий, в которых необходимо сохранить симметричность и равномерность цветовых оттенков.Перекидка заключается в выполнении большого количества разрезов, параллельных (или почти параллельных) хребтовой линии (вертикальные разрезы) или перпендикулярных ей (горизонтальные разрезы). При раскрое перекидкой крупные шкуры разрезают на узкие полоски шириной не более 1 см.Расшивка - это увеличение размеров шкурки или ее части путем вставки узких полос, частично изменяющих ее форму. Это дает возможность значительно улучшить внешний вид изделия. Расшивку проводят на тонких участках шкуры с густым волосяным покровом, не подрезая пуха. Огузок, брюхо, пашину для расшивки не используют.Расшивку выполняют вдоль (диагонально), поперек или уголками (клином). Ширина долевых и поперечных полосок обычно составляет 1 см (смотрите рис.8).Большинство шкур соединяют парами, большими частями или пластинами. При изготовлении скроев шкуры (или их половины) размещают на шаблонах в долевом или поперечном положении. При долевом расположении хребтовые линии шкур должны проходить вдоль центральной линии детали. При этом в горизонтальных рядках соединяют бок с боком или бок с хребтом.При поперечном расположении шкуры, разрезанные по линии хребта, укладывают на детали скроя, соединяя в вертикальные столбики хребет с боком. Волосяной покров направлен к центральной линии.Перфорация - изменение конфигурации шкуры раскроем. Для этого шкуру расчерчивают горизонтальными линиями на расстоянии 10 мм. Затем через 10-15 мм в поперечном направлении делают короткие насечки, каждая из которых должна быть смещена по отношению к предыдущей. - Увлажненную шкуру растягивают до определенной длины прирост которой может составить половину ее первоначальной длины. При такой операции уменьшается ширина шкуры, но увеличивается ее площадь.Швы, используемые при пошиве меховых изделий.После раскроя шкуры сшивают. Для подкладочных тканей, утепляющих прокладки, в скорняжном производстве применяют такие же швы и стежки, как и в швейном. Для соединения шкур, кроме швейных, используют особые типы швов.Сметочный шов «перед иглой» заключается в продевании иглы с ниткой через шкуру и ткань. Вид и длина стежка одинаковы с изнаночной и лицевой сторон, работают справа налево. Применяют для ручного сметывания и образования сборок, как рельефный шов в рукавицах.Сметочный шов отличается тем, что расстояние между стежками неодинаково-от 1 до 10 мм. Используют для временного соединения деталей или обозначения линий.Сметочный шов, называемый иначе копировальным, выполняют с петелькой и применяют для перенесения контурных форм с одной шкуры на другую. Стежок за иголкой выполняют с правой стороны на левую, возвращая иглу вправо после каждого прокола. Стежки на лицевой стороне не соединяются, расстояние между ними равно длине стежка, а с изнаночной стороны в три раза больше. Применяют для ручного сшивания подкладок, бортовок.Стебельчатый шов похож на машинный. С изнаночной стороны он в два раза длиннее, чем с лицевой. Количество стежков зависит от толщины и плотности кожной ткани - 3-4 на 1 см.Обметочный шов получается, когда края двух сшиваемых шкур складывают волосом внутрь и иглой прокалывают обе шкуры. Стежки одинаковы.Шов встык является разновидностью обметочного шва. Соединяемые края шкур кладут на указательный палец левой руки и большим пальцем прижимают сверху, волос заправляют вовнутрь. Во время выполнения стежка справа налево большим пальцем сдвигают одну шкуру по отношению к другой. Если длина волоса значительно отличается, рекомендуется наложить один край шкуры на другой. Наложенный край дополнительно прикрепляют снизу редкими косыми стежками. Шов встык предназначен для сшивания шкур с плоским и гладким волосяным покровом.Подшивочный шов является разновидностью обметочного и предназначен для обметывания краев шкур, соединения ватина, отделки.При пошиве используются также фигурные швы (рис.9) - шнуровой, обметочный, «веточка», цепной,крестом, зигзагообразный, - и специальные (польский, рис.10).

При написании статьи использовались материалы из книги "Выделка и изготовление изделий из шкурок кролика" Бондаренко С.П.,"Справочник скорняка" Клюшина А.В,Горланов Н.А.

www.mupmexa.ru

Технология подготовки шкурок

Если продавец вам говорит, что шуба из нерастянутых шкурок, это ложь. Да, при пошиве шуб мы растягиваем шкурки. А если точнее сказать, придаем форму. Такова технология изготовления.

Представьте себе шкурку норки в естественном виде, разрезанную на брюшке.

Лапки, хвост, голова, разная ширина шкурки по всей длине… В таком виде сшивать шкурки вместе и, более того, пытаться еще сделать какое-то изделие невозможно!

Если обрезать шкурку по краям, чтобы выровнять ширину, то это получится узкая полоска меха. В этом случае для пошива шубы потребуется огромное количество шкурок, что в разы удорожает изделие. Но и это не главное. Шкурка тянется как жвачка без особых физических усилий! Изделие из такого полуфабриката уже после изготовления из-за огромного количества стягивающих швов будет вряд ли пригодно для эксплуатации. А после первой носки возникнут жуткие пузыри в местах естественного сгиба частей тела: на локтях, сзади в пикантном месте ниже спины.

Мы не шьем резиновые шубы!

Шкурки необходимо растянуть до такого состояния, при котором они потеряют пластичность, то есть перестанут тянуться и деформироваться. Шкуркам придают форму ровных по краю пластин, пригодных для изготовления изделий.

Подготовка шкурок норки к производству представляет собой следующий процесс. Мездру аккуратно смачивают водой, руками растягивают до состояния, при котором она держит форму и не тянется дальше. Затем шкурки по краю пришпиливают к деревянной основе и сушат. Во время создания изделия после соединения шкурок в местах швов возникает небольшая деформация. Поэтому сшитые шкурки еще раз пришпиливают для их выравнивания.

При пошиве шубы в соответствии с лекалом делают необходимые вырезы, выточки и т.д., края которых после обработки становятся волнистыми. Процедура выравнивания и придания формы повторяется.

Мы даем гарантию на норковые шубы сроком на два года, потому что уверены в качестве своих изделий и строго соблюдаем технологические требования при растяжке шкурок.

www.fursk.ru

Что такое правка (вытяжка) шкур и как её делать?
03.03.2016

Как шить из тканей все знают - нужно купить ткань, построить выкройки и вырезать выкройки из ткани. Как выкроить те же выкройки из натурального меха, знают только скорняки-профессионалы, каждый из которых держит свои хитрости в секрете. В этой статье раскрывается главная технология раскроя выкроек по меху.

1. Берется меховая шкурка (выделанная, то есть прошедшая специальную обработку).

2. Разрезается вдоль по брюшку лезвием или скорняжным ножом, получается неровный кусок меха.

3. От шкурки отрезаются лапки и зашиваются отверстия от них ровным продольным швом.

Правка меховых шкурок

Перед раскроем и началом шитья из меха скорняки проводят правку шкурок. Делается это для того, чтобы:

Выровнять шкурку от морщин и растяжек, придать ей форму ровной поверхности;

Немного увеличить площадь шкурки.

Для правки готовится специальный увлажняющий раствор, вариантов есть масса, вот самый доступный:

На 1л воды - спирт - 50г, соль - 1 чайная ложка, глицерин - 1 чайная ложка (глицерин можно купить в аптеке). Температура полученного раствора очень важна и не должна выходить за пределы 35-40 градусов, иначе шкурка либо плохо впитает раствор (если холоднее), либо "сварится" (если горячее).

Итак, приготовили раствор, приготовили шкурку, и начинаем губкой или пульвезатором обрабатывать кожевую (мездру) шкурки. На волосяной покров лучше стараться не попадать, так как волос потеряет блеск и станет матовым (поэтому лучше использовать губку).

Когда промокнули всю шкурку, оставляем её минут на 30-60 лежать и "пропитываться". (Я обычно еще в перерывах дополнительно немного пропитываю шкурку, пока она "отлёживается".) Можно для эффективности промакивания завернуть её в клеёнку или целлофан, чтобы пропитка шла интенсивнее.

Через час наша шкурка готова к вытяжке: за время пропитки и намокания кожевая становится достаточно эластичной и мягкой. Легкими движениями растягиваем шкурку вширь и в длину, равномерно во все стороны. Сильные усилия прикладывать не стоит, чтобы не порвать шкурку. (Я обычно перед правкой шкурку "чулком" разрезаю по брюшку вдоль. Тогда при растяжке удобно сразу придать шкурке плоский вид. Особенно это касается мест около лапок - они, как правило, не имеют плоскую поверхность.)

Итак, когда наша шкурка пропитана и растянута до плоской формы, берем любую ровную дощечку не менее площади шкурки, маленькие гвоздики (или канцелярские кнопки) и прибиваем нашу шкурку, слегка натягивая, кожевой стороной наружу. Ставим сохнуть примерно на сутки, пока шкурка не высохнет, при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и батареи.

Спустя сутки, снимаем шкурку и слегка разминаем её в руках, чтобы размягчить. Всё! Теперь можно кроить! =)

Ту же самую процедуру проделываем в процессе изготовления изделия, когда шкурки уже сшиты в пластины (части изделия), и которым необходимо также придать плоскую форму.

regmeh.ru

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

fb.ru

Как правильно обработать шкуру лисы в домашних условиях

Шкура у лисы красивая и ценная, но чтобы изготовить из нее полезную вещь, ее сначала нужно правильно снять, обработать и сохранить. Первичная и последующая обработка превратит сырье в полуфабрикат для пошива одежды, головных уборов и других предметов. Сделать обработку не просто, но возможно, ведь скорняками становятся не сразу, опыт приходит постепенно и с годами.

Последовательность действий

Как снять шкуру с лисы правильно? Сначала нужно сделать надрезы на коже – от средних пальцев на задних лапах к анальному отверстию. Затем на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба или подмышечной впадины.


Шкуру начинают снимать с задних лап, оттягивая ее пальцами и подрезая ножом крепкие связки. Кожу с задних и передних лап снимают вместе с когтями, они должны остаться на шкурке.

Когда с лап кожа будет снята, нужно оголить корешок хвоста, а затем начать снимать ее со спины, а для этого тушку нужно подвесить за задние лапы. Снять шкуру с туловища не сложно, это самая легкая часть процесса, но с головой придется повозиться. Здесь нужно аккуратно подрезать хрящи и связки на ушах, около рта и глаз, а затем соскоблить мясо и другие белковые материалы. Нос так же остается на шкурке, как и когти.

Процесс выделки

Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.

На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.


После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.

Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.

Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.

Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес. Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно. Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.

Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.

На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.

Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.

Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.

Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.

Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.

После стирки шкурке предстоит пикелевание, или обработка кислотой. Для одной шкурки понадобится 7-8 литров раствора уксусной кислоты и соли крупного помола. На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала.

После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.

Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.

Через 10-12 часов шкурку достают и промывают мех стиральным порошком, шампунем или жидким моющим средством. Вода должна быть комнатной температуры, от этого зависит пышность и качество меха.

После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.

Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях. Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.

Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.

Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.

Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.

Как различают шкурки по сортам?

Самыми качественными являются шкурки лисы, забитой в зимний период. В это время мех плотный, ость густая, пух так же густой и равномерный по всей площади шкурки. Мездра чистая, тонкая с легким синеватым оттенком, который распространяется не выше 10 см от огузка.

У животных, забитых в конце зимы – начале весны, мех тусклый, ось на боках и плечах поредевшая. Мездра так же тонкая и чистая, с синим оттенком на лапах. Это небольшие дефекты, поэтому шкурки относятся к первому сорту.


У лисы, забитой ранней зимой шкурка не полноволосая, ости низкие, на спине просматривается канавка. Мездра в нижней части синеватая – такие шкурки относят ко второму сорту.

Шкурки осенние имеют низкую ость, негустой пух и синеву по всей мездре – это третий сорт.

У шкурок животных различают такие дефекты, как свалянность меха, потертость, раны, закусы, засорение кровью и репейником. У больных животных мех чахлый, тусклый, недоразвитый.

Кроме того, дефекты могут возникнуть и в процессе охоты, это следы от пуль и дроби, кровоподтеки, повреждения от капкана, прострелы и так далее. Все они так же снижают сорт шкуры. Повредить шкуре может неправильное снятие и хранение, а так же некачественная обработка.

Что можно пошить из шкуры лисы?

Из лисьих шкурок можно пошить великое множество красивых и полезных вещей – шубы, жилетки, полушубки, шапки, варежки, воротники, сумки, и такие не совсем привычные вещи, как накидки на диваны и кресла. Но для этого шкурки сначала нужно раскроить.

Раскроить шкурку лисы не так просто, это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Как в любом деле здесь нужен точный математический расчет и точные замеры. На предприятиях для этого применяют специальные шаблоны, в домашних условиях их можно сделать самостоятельно, или полагаться на собственное мастерство.

Чтобы изделие получилось качественным и красивым, шкурки в нем должны быть расположены правильно. Они должны быть одного цвета и одинаковой фактуры, чтобы можно было создать впечатление целостной картины, или наоборот – сделать оригинальное полотно за счет меховых полос.

Скорняки применяют несколько способов раскроя шкурок лисы и других животных: разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск.

Разбивка – такой вид раскроя, при котором шкурки выравнивают по размерам, высоте и оттенку меха. Разбивка бывает продольной, когда шкурка разрезается вдоль хребта, и поперечной – при которой шкурку разрезают поперек. Комбинированная разбивка предполагает разрез шкурки на четыре части – вдоль и поперек, после чего их соединяют.

Спайкой соединяют несколько шкурок с однотипным мехом в одно удлиненное полотно. Спайку выполняют по шаблонам или порезкой шкурок по прямым линиям.

Перекидка подразумевает получение из одной шкуры двух и более, при сохранении первоначальной длины. Разрез делают по линии хребта и соединяют два вида меха разной стоимости. Так, шкурка кролика превращается в белку, а хорек в норку. С помощью перекидки можно «отремонтировать» поврежденную шкурку лисы путем добавления частей от другой шкурки.

Еще один способ раскроя – расшивка. Ее применяют для снижения излишней густоты меха, для увеличения ширины и длины шкурки, для комбинирования и экономии меха, для достижения зрительного эффекта и выделения меховых полос.

Расшивку делают в поперечном и долевом направлениях, увеличивая длину и ширину шкурки за счет расшивочного материала – натуральной и искусственной кожи, замши, тесьмы, и других материалов, предусмотренных технологией.

Метод осадки применяют для увеличения ширины шкурки в огузочной или шейной части, за счет уменьшения длины.

Самым сложным приемом раскроя шкурок считается роспуск. Этот метод позволяет увеличить длину шкурки за счет ее ширины. Существует несколько видов роспуска шкурок – одноклинный, многоклинный и двуклинный роспуск.

Сложные способы кроя можно применять для шкурок различных животных, и лисы в том числе. Пышность, длина и густота меха позволяет создать единое полотно, в котором не видны места разрезов и швы.

Для раскроя шкурок животных с коротким мехом эти методы не годятся, поскольку швы на них сильно заметны.

ogorodnikam.com

Как выделать шкурку норки в домашних условиях

Выделка шкурок норки состоит из таких же процессов, как и выделка шкурок других животных. Соблюдение всех технологических приемов позволяет и в домашних условиях получить качественный и красивый мех, который можно будет использовать для шитья различных изделий. Это первичная обработка, затем отмачивание, мездрение, чистка, мытье, пикелевание, жировка, финальная обработка.

Мех норки один из самых красивых и носких, он ценится во всем мире, но для того, чтобы получить его, мало вырастить животное в домашнем хозяйстве, или подстрелить его на охоте.

Мех норки будет действительно качественным, красивым и долговечным, если провести правильную выделку, с соблюдением всех технологических моментов.

Сразу после снятия шкурки с тушки животного, ее обезжиривают и счищают остатки жира и мяса. Если нет возможности выделать шкуру немедленно, ее консервируют, оставляя процесс выделки и чистки на более поздний срок.

Если на выделку шкурки норки время есть, работу начинают с отмачивания, или отмоки. Все этапы выделки можно выполнить в домашних условиях, главное делать все правильно и своевременно.

Сделайте раствор, растворив 4 столовые ложки поваренной соли, 30 грамм буры и 2 грамма карболовой кислоты в 1 литре теплой воды. Шкурку погружают в раствор и оставляют на 10-20 часов. В домашних условиях шкурку лучше положить в ведро с раствором и придавить гнетом в виде трехлитровой банки с водой. Уровень раствора должен быть на 3-4 см выше уровня шкурки. После чего шкурку выворачивают мездрой наружу и слегка отжимают руками.

Как правило, свежая или недавно законсервированная шкурка отмокает быстро – 7-8-9 часов, а пересушенную нужно отмачивать 3-4 суток.

Тупой стороной ножа мездру дополнительно очищают от белковых остатков. Чистку выполняют, продвигаясь от задней части к шейному участку шкурки. Шкурку норки при выделке можно надеть на специальное правило в виде буквы «А», сделанное из деревянных брусков, и слегка растянуть. Перекладина правила должна быть подвижно, чтобы можно было регулировать его ширину.

Теперь шкурку нужно помыть. Для этого порошок или хозяйственное мыло растворяют в горячей воде, взбивают пышную пену и остужают до температуры в 20 градусов. Шкурки погружают в раствор и выдерживают 15-20 минут, после чего стирают легкими движениями, и с наружной и с внутренней стороны.

После стирки шкурку тщательно выполаскивают холодной водой, выворачивают мехом внутрь, и отжимают не выкручивая.

Следующий этап выделки шкурки норки предполагает пикелевание, оно необходимо для того, чтобы размягчить шкурку. Для этого в 1 литре теплой воды нужно растворить 4 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Шкурку погружают в раствор на 6 и более часов. Все это время раствор нужно помешивать, чтобы соль не оседала и распределялась равномерно. Затем шкурку вынимают, отжимают, и отправляют под гнет на 3-4 часа. Если шкурок норки несколько, их складывают стопкой мездрой к мездре, и так же придавливают тяжелым грузом.

В процессе пикелевания, под воздействием кислоты волокна кожи становятся более пластичными и тягучими. После этого процесса шкурку можно растянуть во все стороны для увеличения ее размеров.

Кроме уксуса для пикелевания шкурки в домашних условиях можно использовать молочную или муравьиную кислоту. Если при сгибе на шкуре остается белая полоса и не исчезает в течение нескольких часов, значит, шкурка готова, и ее можно доставать из раствора.

После этого процесса шкурки норки нужно просушить и отмять. Сушат их естественным способом. В домашних условиях для этого лучше всего подходит чердачное помещение, или навес со сквозняком. В любом случае шкурку норки или другого животного, нужно сушить подальше от печек и других отопительных приборов.

Недосушенную шкурку норки тщательно разминают, надевают на правилку, и оставляют досыхать. В результате этих операций, мездра должна стать мягкой, а мех – нежным и пушистым.

На этом процесс выделки шкурки норки в домашних условиях не заканчивается. Ее еще раз нужно постирать в теплой воде с порошком и просушить.

Теперь предстоит провести нейтрализацию шкурки и полоскание. В 1 литре воды растворите по одной столовой ложке соли и гипосульфита. Поместите шкурки норки в этот раствор на 1,5-2 часа.

Затем промойте шкурки в воде с порошком или с мылом и тщательно прополосните холодной водой. Теперь нужно вывернуть шкурку мездрой наверх и снова надеть ее на правилку.

Дубление необходимо для того, чтобы шкурка стала прочной. Для этих целей нужно сделать раствор из 6 грамм дубителя, 50 грамм соли и 1 литр горячей воды. Шкуры замачивают в растворе на 12-20 часов, время от времени подогревая до температуры в 50 градусов.

Жировку выполняют для того, чтобы шкурка стала мягче и податливее для шитья и кройки. Кроме того, этот процесс делает мех блестящим и красивым. Для этого в домашних условиях делают раствор из 50 грамм рыбьего жира, 50 грамм хозяйственного мыла, 300 мл теплой воды.

Для жировки шкурку нужно растянуть на правиле мездрой наружу, нанести раствор кисточкой и просушить при комнатной температуре.

Жирование можно сделать с помощью такой смеси: 1 литр воды, 100 грамм поваренной соли, 25 грамм глицерина, 20 грамм нашатырного спирта, 2 желтка – раствор так же наносят кисточкой.

В завершении шкурки сушат, а затем с изнаночной обрабатывают наждачной бумагой или пемзой, разминая грубые места. Затем разминают, растягивают, выворачивают мехом наружу и вытряхивают. После такой выделки мех готов к пошиву головных уборов, шуб и других вещей.

Если нет возможности сразу приступить к выделке шкурки норки, ее нужно немедленно законсервировать. Для этого шкурку надевают на правилку, которую слегка растягивают с помощью подвижной горизонтальной перекладины. Края шкурки немного натягивают и закрепляют, чтобы не было складок, из-за которых мех быстро испортится.

Правилку со шкуркой нужно поставить и хранить в помещении со средней влажностью и плюсовой температурой. При высокой влажности шкурка может заплесневеть, а в слишком сухом помещении она станет ломкой. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы моль не повредила мех – поместите рядом со шкурками пучки лаванды или химические препараты против насекомых.

onfermer.ru

Как смягчить мездру норки в домашних условиях?

Старые шкурки, красивые внешне, иногда имеют такой дефект, как загрубевшая, пересохшая мездра. Такой мех непригоден к покрою и шитью, да и изделия из него не имеют вида. Как смягчить мездру норки в домашних условиях, восстановить ее пластичность, дают советы народные умельцы. Эти рекомендации касаются и других натуральных шкурок.

Нужно заметить, процесс этот непростой и требует некоторых затрат сил и времени. Проходит он в два этапа – непосредственно смягчение и закрепление результата жировыми эмульсиями. Заранее приготовьте все составляющие и материалы. Большинство из них (нашатырный спирт, глюкоза, глицерин, касторовое масло) можно приобрести в аптеке. О том, как размягчить мездру норки, чернобурки, песца или другого меха с помощью этих средств, читайте далее.

Готовим раствор для смягчения

Итак, вам понадобится:

    глицерин – 20 граммов;

    глюкоза – 20 граммов;

    соль (обычная, поваренная) – 20 граммов;

    алюмокалиевые квасцы – 15 граммов;

    вода – 1 литр.

Все составляющие любого из составов тщательно перемешиваются, и смесь наносят на мездру шкурки втирающими движениями. Через полчаса мездру необходимо размять. Нужно повторить действия как минимум два раза с интервалом от 2-х часов.

Готовим жировую эмульсию

Высушенную после такой обработки шкурку следует смазать еще одним составом, так называемой жировой эмульсией – для закрепления эффекта. Предлагаем также два рецепта на выбор:

    растопленный жир (бараний, свиной, гусиный или другой животного происхождения) – около 50-ти граммов;

    нашатырный спирт – 1 грамм;

    теплая вода (от 30°С до 40°С) – 1 литр.

Обработанное изнутри эмульсией меховое изделие складывают мездрой внутрь на несколько часов, затем растягивают и просушивают в растянутом виде – закрепив на стенде, щите небольшими гвоздиками или степлером. После таких, пусть и непростых манипуляций, мездра норки или шкурки другого меха вновь станет эластичной и мягкой.

Охота на лису – интересное и увлекательное занятие. Но вот охота закончена, наконец, вы получили долгожданный трофей, и ваше воображение уже рисует лисий воротник на пальто жены, но как выделать шкуру быстро и качественно, вы не знаете.

Безусловно, профессионалу справиться с такой задачей не составит труда, а вот новичок без знаний и опыта окажется в затруднительном положении. Как же выделать шкуру лисы в домашних условиях правильно и сколько для этого понадобится времени?

Выделать шкуру лисы очень просто, и мы подскажем, как с этим справиться, коль вы неуверенны в своих силах и приступаете к этому занятию первый раз.

С чего начать?

Важно отметить, что подготовительный этап зависит от того, в каких условиях проживала лиса. У лис, выращенных на ферме, шкурки чистые, а у животных, находящихся в естественной среде обитания, шкурки могут быть очень загрязнены. Аккуратно очистите шкурку от травы, репьев, но не пользуйтесь грубыми гребнями и не выстригайте запутавшиеся места и неприглядный мех.

Первым делом шкуру нужно осмотреть, скорее всего, она сухая, нужно, чтобы она размокла. Шкуру помещают в емкость с соленой холодной водой и оставляют мокнуть часов на шесть — восемь. Это может быть чан, выварка или ванная, главное – чтобы шкурка была подводой. Сколько взять соли – зависит от размера шкуры и количества воды, вода должна быть прохладной и подсоленной. Иногда добавляют уксусную эссенцию и формалин. Это помогает дезинфицировать шкурку и убрать посторонний запах.

Выделка шкурки в домашних условиях состоит из этапов:

  • мездрение;
  • стирка;
  • пикелевание;
  • сушка;
  • разбивка.

Чтобы выделанная шкурка получилась качественной и красивой, обращаться с ней нужно осторожно. У каждого этапа выделки есть свои особенности, остановимся на каждом.

Мездрение

Вымоченная шкурка становится мягкой и эластичной. Ее расстилают на ровной поверхности шерстью вниз и соскабливают тупым ножом или специальным скребком жир, пленки небольшие фрагменты жил и мяса. Делают это не спеша и осторожно, чтобы не повредить шкуру. Порезанная шкура лисы не будет стоить столько, сколько стоит целая, поэтому хозяин должен быть заинтересован в ее целостности.

Иногда мездрение осуществляется на станочке, к примеру, как на видео.

Стирка

Очищенную от жира и пленок шкуру нужно постирать, чтобы убрать с нее кровь, пыль и грязь. Для этого нужно добавить в воду комнатной температуры любое стиральное средство, не содержащее хлора и замочить в ней шкурку минут на тридцать. Пусть она полежит спокойно. Шкуру лисы не нужно тщательно мять, тем более стирать в машинке, она может испортиться. Слив воду шкурку помещают в чистую воду. Не отжимайте шкурку, развесьте ее на заборе или веревке, и она стечет сама.

Стирка может быть такой, как на видео.

Высушенную шкуру лисы помещают в раствор, который называется пикелевальный.

Сколько компонентов в него входит? Немного, и все они доступны каждому из нас.

Берут воду и на один литр добавляют соли – 30 грамм, и столько же уксуса. Так как шкура сухая, то может подниматься, чтобы не допустить этого, сверху на нее укладывают тяжелый предмет (доску, лист шифера и т.д.). Обращаться со шкуркой нужно осторожно, не спеша, переворачивая ее, так как на этом этапе она стала нежной и эластичной.

Сколько шкура должна пролежать в пикеле?

В нем она находиться шесть – восемь часов, а иногда и двенадцать.

Можно посмотреть видео, и сделать, как советует его автор.

Шкуру достают и опять развешивают, чтобы вода стекла. Шкуру лисы, как и другого животного, не стоит сушить на батарее или вблизи нагревательных приборов. Следует выбрать место на сквознячке или в тени. В домашних условиях выбрать место не сложно. Сколько шкура будет сохнуть – зависит от погоды, породы лисы, ее возраста и размеров.

Разбивка

Разбивка шкуры начинается тогда, когда вы заметите на ней первые темные пятна. Они являются свидетельством того, что в некоторых местах шкура высохла. Ее разминают в руках, как бумажный лист, и снова вешают сушиться, потом все повторяется, пока она не станет сухой и податливой.

Бывают ситуации, когда момент появления темных пятен хозяин упустил. Не стоит расстраиваться, опустите шкуру в пикель опять и повторяйте все по уже знакомой схеме.

Готовая шкурка должна быть мягкой. Конечно же, качество выделанной в домашних условиях шкурки ниже, чем у выделанной на специальном оборудовании, с использованием рекомендуемых препаратов, но ради одной – двух шкурок к профессионалам никто не обращается.

Мы познакомили вас с самым простым, не затратным и доступным способом выделки шкуры лисы в домашних условиях. Специалист найдет в таком изделии массу недостатков, но для пошива воротника такая шкурка вполне подойдет. С тем, как выглядят шкурки лисы, после промышленной обработки и окраски вы познакомитесь, посмотрев видео.

и вы сами в этом убедитесь. А значит, продавая шкурки животных, в том числе и лисы, или занимаясь пошивом одежды, можно неплохо заработать. Опыт, умения и навыки со временем появятся, и вы сможете обеспечить себя и своих близких качественными шкурками или теплыми меховыми изделиями.

Многие охотники утверждают, что охота на лису – самое интересное занятие для настоящего ценителя этого вида деятельности. Но как быть с полученным трофеем? Можно сделать шикарный мягкий воротник в домашних условиях, но его нужно почистить, и не все знают основы правильной выделки шкуры лисы. При неправильном процессе в домашних условиях шкуры можно просто выбросить. Для того чтобы приступить к процессу выделки, нужна свежедобытая шкура. Можно найти соответствующую литературу в библиотеках или в интернете, посмотреть обучающие видео, найти нужные рецепты и самостоятельно выполнить весь процесс поэтапно.

Подготовительные работы

Шкура лисы очень мягкая, поэтому обработать ее и почистить без каких-либо проблем в домашних условиях может даже новичок. Но нужно очень аккуратно и осторожно относиться к выполнению всех операций по выделке шкур лисы. Вся работа с ней, разделка и весь процесс обработки будет напрямую зависеть от места добычи этих конкретных шкур. Это может быть особь из естественного места обитания, или та, которую вырастили специальным образом, в домашних условиях. Шкуры животных, которые были пойманы человеком или попали в капкан, чаще всего достаточно грязные. Помимо природной грязи, лиса, живя в диком лесу, может носить на себе репья, которые сильно запутываются в мех. Чтобы освободить мех от всех посторонних атрибутов и почистить шкуры, необходимо большое время, специальный раствор и сосредоточенность на работе. Место, сильно подпорченное репейниками, нужно хорошо почистить. Стричь его нельзя и вычесывать металлическими щетками тоже. Нужно сохранить шкуру так, чтобы была ровной каждая волосинка.

Животные, которых выращивают в клетках, гораздо чище, и на их шкуре нет таких недостатков и лишней растительности, как на диких особях. Подготовительный этап для шкур не занимает многого времени и процесс выполняется быстрее. В случае, когда лиса было застрелена охотником, на ее шкуре будут некрасивые следы и сам мех будет выпачкан кровью. Такой вариант шкур обязательным образом надо перед выделкой вычинить и почистить.

Лисья шкура подготавливается и стирается в особых условиях. Температура воды должна быть комнатной, в нее добавляется обыкновенный стиральный порошок или моющее средство. Можно использовать для этого стиральную машину и деликатную стирку.

Процесс выделки

Процесс выделки шкур, не только лисьей, но и любой, состоит из таких шагов:

  • отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Первый этап, на котором хорошо отмачивают мех, самый главный. Делают особый раствор: в емкость с водой добавляют ложку столовую соли из учета 1 литра и около 10 мл уксусной эссенции. Вода должна быть теплой. Многие применяют формалин для антисептических свойств. В этот раствор шкуру нужно окунуть на 12 часов и постоянно ее переворачивать для равномерного процесса. Для того чтобы мех был чище, можно капнуть чуть моющего посудного средства. Затем, шкуру нужно как следует почистить от жира и от различных остатков мяса. Этот процесс называется мездрение. Это важная и аккуратная работа, требующая особой внимательности и усидчивости. Ее выполняют при помощи тупого ножа. Материал расправляют на специальной чурке из дерева. После мездрения шкуру нужно опять хорошо выстирать по всей технологии первого раза. Процесс пикилевания требует опустить шкуру в состав воды с солью и уксусной кислоты. Необходимо ее там постоянно помешивать для нежности конечного материала. Чтобы шкура постоянно была в воде и не всплывала на поверхность, сверху на нее можно положить что-то тяжелое.

Для придания лисьей шкуре особых стойких параметров и для усиления свойств от влаги, тепла и разных ферментов, нужно произвести процесс дубления. Для этого используют природные материалы: берут кору дерева дуба или ивы, и мелко ее измельчают. Можно в аптеке приобрести готовые отвары. Прокипятить отвар 20 минут, дать ему постоять 24 часа и вот такой холодный раствор использовать для пропитывания шкуры при помощи кисти.

Через время шкуру нужно достать и как следует встряхнуть, повесить, подождать пока стекут все остатки воды и раствор. Возле отопительных приборов или на батарее сушить нельзя. Важным этапом является момент, при котором, при подсыхании, на шкуре будут появляться темные пятна. Они располагаются в тех местах, в которых уже почти нет воды. Эти места нужно хорошо разбить, почистить и потеребить шкуру руками. Она тогда станет очень мягкой. Потом опять повесьте на сушку. Увидели новое темное пятно и снова разбейте его. Эту работу делать надо постоянно при образовании темных мест. Если вы не увидели эти места, и шкура стала пересушенной, ее можно опять погрузить в раствор и произвести процесс заново.

Подождать, пока материал хорошо высохнет, равномерным слоем по всему периметру прожировать и использовать такой раствор: 50 г любого тертого мыла, столовую ложку рыбьего жира, 15 капель нашатыря и 500 грамм воды. Материал станет мягкий, красивый и эластичный. В конце всей работы хорошо расчесать мех.

Выводы

Есть многие рецепты, но такой процесс выделки лисьих шкур на самом деле очень простой и с минимальными затратами. Конечно, профессиональная выделка шкуры на фабрике, с использованием профессиональных средств и оборудования будет лучше. Но если вы не ищете идеального качества шкуры, не будете ее показывать мех профессионалам, то, следуя всем шагам и нормам, можно получить мягкий и красивый воротник, выполненный из животных шкур.

Так получилось, что товарищ на днях отдал лису, которую застрелил из нарезного оружия. Он охотник опытный, но лис не забирает, стреляя их из спортивного интереса. В этот раз он впервые реально применил свой новенький карабин 223-го калибра. Стрелял по лисе через кусты, при этом попал в шею. Ну что сказать о результате?.. Половину шеи вырвало с мясом. Хорошо, что попал не в туловище – тогда пришлось бы оставить лису в поле как непригодную для дальнейшей вычинки.

Так я ошкурил свою очередную лисицу. На момент написания данной статьи мой личный опыт снятия шкур составляет:

  • Лисы – 5
  • Заяц – 1
  • Енотовидная собака – 1

Пришлось укоротить свой сон на час и набросать процесс в виде эскизов. Заранее прошу прощения, если рисунки оказались не слишком информативными.

Итак, мы имеем в руках только что застреленную лису. Хотим снять шкуру для того, что бы в последующем заказать из нее шапку, либо пополнить комплект для шитья детской или женской шубы. Лапки и морду снимать для этого не нужно, да я это и не умею делать.

Что необходимо.

  • Провод в изоляции либо гибкая проволока диаметром около миллиметра – 2 отрезка по 1 метру. Применяются для подвешивания лисы.
  • Нож охотничий. Я предпочитаю небольшой и удобный в работе. Нож не должен быть слишком острым, т.к. случайно можно прорезать шкуру. Также я не использую складные ножи – в щели попадает кровь и жир.
  • Спирт или любая спиртосодержащая жидкость, например для разжигания костров. Потребуется для дезинфекции после окончания работы.
  • Перчатки резиновые хозяйственные. В них выполняется вся работа.
  • Соль кухонная крупная для просаливания снятой шкуры.
  • Пакеты полиэтиленовые для перевозки снятой шкуры. Идеально подходят мусорные.

Меры безопасности.

Традиционно лисы считаются распространителями бешенства. Я лично не медик и не биолог, поэтому доверяю тому, что говорят и пишут по этому поводу знающие люди. Некоторые факты я описывал ранее. В то же время я не склонен паниковать по данному поводу. Довелось видеть официальную статистику случаев заболевания бешенством в Киевской области за последние 4 года. Могу ошибиться, но я не запомнил ни одного случая, когда было бы зафиксировано заражение охотника после разделки лисы. То есть зараженных лис разделывали, но никто от этого, к счастью, еще не пострадал. Но, будучи намеренным продолжать заниматься охотой в ближайшие годы, я недавно сделал себе профилактическую прививку от этой заразы.

Читая материалы по данной теме, я сделал для себя следующие заключения:

Встретить явно больную лису в сезон охоты практически невозможно, т.к. из-за ослабленного организма такое животное не сможет полноценно добывать себе пищу и при зимних морозах быстро гибнет.

В то же время существует высокий риск добыть лису, которая внешне выглядит здоровой, но уже где-то успела подхватить возбудителя бешенства. Например, поймала и съела больную мышь.

Вирус прекрасно живет и размножается в крови и мозге животного, но гибнет в течение 72 минут на предметах и открытом воздухе. Соответственно, одежда, нож и перчатки опасны в первые часа полтора после работы. Это не значит, что их потом можно облизывать, но и поводов для истерики также быть не должно.

Человек заражается через кровь, слюну и слизистые оболочки. Соответственно, во время работы необходимо избегать порезов, не раскрывать рот без необходимости и беречь глаза. При попадании крови больного животного на сухую кожу человека вероятность переноса ничтожна.

Кроме того, помимо бешенства также существуют и традиционные угрозы, а именно:

  • Опасность порезаться. Избежать проще простого: не делать резов «на руку» и «на себя».
  • Опасность обморожения. Об этом в пылу работы можно забыть. Но в прошлом сезоне я чуть не отморозил себе пальцы, снимая шкуру при морозе около –10С. Что бы этого не произошло, я теперь использую неплотные резиновые перчатки. Хоть они и болтаются на пальцах, зато не пережимают фаланги.

Основные правила работы.

Я для себя установил такие:

  • После отстрела лису необходимо повесить на какой-нибудь ветке вниз головой. И дать побыть ей в таком положении несколько часов. При этом если были сильные раны, особенно в грудную клетку, кровь стечет и работать будет проще. К тому же, зверь промерзнет полностью, из-за чего снизится риск распространения бешенства.
  • Все разрезы шкуры, за исключением первых двух и хвоста, делать исключительно изнутри, т.е от мяса наружу, а не через мех к мясу. Так проще делать правильный разрез.
  • Не врезать нож между тушкой и шкурой. Лучше сперва проделать для ножа «ход» при помощи пальца. Так исключается риск повредить шкурку.
  • Снимать сразу шкуру как можно тоньше, оставляя по максимуму мездру и жир на тушке. Так шкурка будет качественнее вычинена в последствии.
  • Счищая мездру и жир с кожи, нож держать строго перпендикулярно к поверхности. Т.е. в этом случае нож используется не как режущий инструмент, а как скребок. Вот почему он не должен быть избыточно острым.

Процесс снятия шкуры.

Процесс занимает не более 30-40 минут, но может быть дольше, если зверь перемерз либо очень старый. Все происходит не сложно, крови практически не бывает. Для новичка, возможно тяжело будет сделать первые надрезы, потом дело пойдет как бы само собой.

1. Надеваем перчатки. Подвешиваем лису на перекладине либо наклоненной ветке. Для этого на земле плотно прикручиваем поволоку на задних ногах зверя у самой пятки. Пятка у лисы плотная и проволока не соскочит. Далее одной рукой поднимаем зверя, а второй делаем пару свободных оборотов вокруг ветки. Лису отпускаем и двумя руками завязываем конец. Аналогично вторая проволока. Завязывая нужно помнить, что после окончания работы эту же проволоку нужно будет развязывать, но руки уже подмерзнут и устанут. Поэтому узлы туго затягивать не стоит. Высоту выбираем под свой рост. Обычно я располагаю задние лапы на уровне своего лица. Доступ к тушке должен быть свободным как спереди, так и сзади.

Подвешивание .

2. На обеих задних лапах делаю входные проколы под сухожилиями. Стараться не прокалывать насквозь, т.к. повредится противоположный слой шкурки. Но если это и произойдет – ничего страшного.

3. Делаю на каждой лапе продольный разрез в сторону паха. Шкура на ногах обычно держится очень плотно. Поэтому приходится оттягивать ее одной рукой за шерсть, а второй аккуратно резать «от мяса».

4. Поскольку я не снимаю шкуру с лапами, то провожу отделение шкуры от лап. Делаю это круговым надрезом под суставом. Разумеется, на обеих задних лапах. Сухожилие лучше не разрезать, т.к. мышца останется на шкуре, и их нужно будет дополнительно разделять. Шкура на бедрах освобождается и теперь ее можно снимать стягивающими движениями, подчищая ножом мездру и жир.

5. Как показано на эскизе, обходим область паха. Этот кусочек меха так и останется на тушке. По понятным причинам, у самца оставляемая область больше. Поскольку в этом месте много соединительных тканей, работать не очень легко, часто нужно отделять шкуру при помощи ножа. Особенно плотное место в области хвоста.

6. Делаем разрез на хвосте по направлению от анального отверстия животного. Мех на хвосте особенно плотный и местно планируемого надреза нужно предварительно «разгрести». Очень важно помнить, что собственно шкуры достаточно только до половины длины хвоста. Если пытаться резать далее в сторону кисточки, то полоска получится совсем узкой и скорее всего оторвется.

7. На хвосте не получится резать «от мяса», т.к. шкура там плотно сидит на хряще. На хвосте режем через мех. Но при этом сам хвост держим на левой полураскрытой ладони. Не стоит резать острым кончиком ножа – он может легко соскочить и проколоть руку. Лучше работать закругленной частью лезвия.

Положение ножа при надрезе хвоста.

8. Прорезав до половины хвоста, переходим к снятию с него шкуры. Эта работа требует особой аккуратности, т.к. из-за чрезмерных усилий я оторвал хвосты у трех шкурок. Снятие начинаем с того, что от спины вводим палец за «каркас» хвоста. Отделение шкуры обычно проходит без применения ножа. У основания хвоста ширина полоски шкуры в два пальца, но при дальнейшем продвижении быстро уменьшается.

Отделение шкуры хвоста.

9. Ответственная операция – снятие кисточки. Этот прием мне описал . Хвост начинаем скручивать в бублик, закручивая кончик хвоста к основанию. Нужно сделать так несколько раз, сворачивая хвост все плотнее и плотнее. Пи этом главное не перестараться и попросту не отломать хвост.

Разминание хрящей хвоста.

10. Размятый «каркас» выходит из кисточки довольно легко. Нужно взять кончик хвоста в левую руку, а правой просто вытянуть хрящ продольно. После этого обычно возникает соблазн вообще отрезать вынутый «каркас» хвоста, что бы он не мешал работать. Сделав так пару раз, я понял, что хвост, являющийся продолжением позвоночника, внутри заполнен кровью. Если его отделить, то кровь испачкает мех.

Извлечение хряща хвоста.

11. Все наиболее сложные места пройдены. Остается просто стягивать шкуру со спины и живота. Для этого при помощи ножа отделяем как можно тоньше кожу. Далее двумя руками с силой тянем шкуру с тушки. При этом каждые 2-3 см нужно менять хват, располагая руки то по бокам, то спереди и со спины тушки. Обычно на животе нужно отделять жир при помощи ножа.

Снятие с туловища.

12. Доходим до передних лап. Стянув шкуру почти до сустава, проталкиваем палец за лапой, отделяя изнутри шкуру. Это место довольно плотное, но нож все-таки лучше не использовать, т.к. можно повредить шкурку.

Отеление передних лап.

13. Взяв левой рукой шкуру, вынимающим движением извлекаем переднюю лапу. Шкура, пройдя сустав, снова начинает сниматься легко. Однако далеко к кисти стягивать ее не стоит, т.к. чулок становится узким и вынуть лапу через него будет тяжело.

Извлечение передней лапы.

14. Сняв шкуру немного за сустав, делаю разрез по кругу, отделяя шкуру. После этого лапа вынимается без труда.

Отделение шкуры на передней лапе.

15. Основные работы закончены. Стягиваю шкуру дальше к голове. Здесь снова появляется плотная соединительная ткань и приходится помогать ножом. Дойдя до того, как покажутся хрящи ушей, по кругу вокруг головы отделяю шкуру. Все.

Отделение шкуры на шее.

Далее я плотно пересыпаю шкуру солью. Поскольку мех оказался внутри, туда также следует засыпать немного соли для предотвращения гниения. Если есть места, сильно испачканные кровью, их следует просолить дополнительно. Отдельно следует добавить соли на кровь на мехе. Впоследствии при вычинке следы крови пропадут.

Просоленная шкурка прячется в мешок. Тушка снимается и закапывается либо выносится на ближайший мусорник. Перчатки очистить снегом, промыть спиртом. Снять, промыть спиртом руки. Аналогично очищается нож и проволока. Я также дополнительно протираю спиртовой жидкостью и штаны с курткой спереди.

Растягивание на планках.

Приехав домой, шкурку можно растянуть на планках. Я обычно смотрю по степени просоленности. Если шкура от соли «пустила сок», значит можно растягивать. Если нет, то оставляю еще на сутки в пакете. В противном случае соль просто не закрепится на шкурке и она может подпревать или подгнивать.

Растянуть на планках очень просто. Можно использовать ровные дощечки, ветки без сучков или любые другие доступные материалы. Планки скрепляются вверху веревкой либо изолентой. На них натягивается шкурка мехом внутрь. В верхней части шкурка закрепляется гвоздиками. Я для этих целей использую обивочные гвозди с широкими шляпками – их можно загонять в планки без молотка. Далее шкурка растягивается вдоль и снова крепится гвоздиками. После этого внизу ставится распорка, которая также фиксируется веревками либо изолентой. Основной принцип – не сильно растягивать распоркой поперек. Иначе шкурка получится короткой и широкой. Шкурку нужно стремиться тянуть вдоль.

Оставляем на балконе на пару недель. Когда шкура высохнет, отвозим ее на вычинку. Сильно пересушивать не стоит – после вычинки шкура может остаться жестковатой.

 

 

Это интересно: