→ Необходимое сырье и технология производства спичек. Оборудование для производства спичек Все для производства спичек

Необходимое сырье и технология производства спичек. Оборудование для производства спичек Все для производства спичек

Спички появились в Китае в Средние века. Позже, с развитием химии, они были усовершенствованы. Сегодня эти изделия представляют собой деревянные палочки с химическим составом на конце, который воспламеняется от трения. Без них сложно представить современный мир, они есть в каждом доме.

Основные разновидности спичек

В зависимости от материала, их делят на:

  • деревянные;
  • восковые;
  • картонные.

Для изготовления спичек используется древесина мягких пород – тополь, белая сосна, липа, осина. Восковые делают из хлопкового жгута, пропитанного парафином. Картонные спичечные книжки раньше раздавали бесплатно в табачных магазинах, сегодня они практически не используются.

По способу зажигания изделия делятся на терочные – возгораются от терки, специальной поверхности, и бестерочные – воспламеняются от трения о любую поверхность.

Бестерочные кухонные спички были изобретены в 1888 году. Они содержали два слоя химических веществ. В первый входили:

  • гипс;
  • канифоль;
  • хлорат калия;
  • пигмент.

Во второй:

  • фосфор;
  • кремень;
  • гипс;
  • клей.

Они зажигались бесшумно, при этом головка не могла отлететь от розжига.

По назначению спички делят на:

  • декоративные с цветными головками, их приобретают в подарок;
  • бытовые, используются в домах для поджигания плит и свечей;
  • каминные, имеют удлиненную форму и крупную головку;
  • охотничьи спички, устойчивы к ветру, дождю и сырости, горят под водой;
  • сигнальные, имеют цветное пламя;
  • фотографические, делают кратковременную вспышку;
  • термические спички, дают столько тепла, что подходят для паяния.

Другие способы использования спичек:

  • счетные палочки для обучения детей;
  • детские поделки;
  • зубочистки;
  • ватная палочка;
  • реквизит для фокусов;
  • реквизит для жеребьевки;
  • коллекционирование спичечных коробков.

Используемое сырье для спичек

Кроме сырья для деревянных заготовок, в производстве спичек используются следующие вещества:

  • парафин;
  • фосфорная кислота;
  • медный купорос;
  • сера;
  • бертолетова соль.

Последнее вещество отвечает за возгорание изделия. Бертолетова соль – это хлорат калия, впервые его получили в 1786 году.

Сразу после изобретения французские химики усовершенствовали состав и получили «французскую зажигательную машину»: вещество наносилось на деревянную палочку и опускалось в серную кислоту, в результате происходил взрыв. Основная сфера применения хлората калия – пиротехника, он крайне чувствителен к трению. Некоторое время вещество применялось в лечебных целях как антисептик.

Через несколько десятков лет в производство включили фосфор, что позволило сделать сухие спички. Основная проблема – воспламеняемость изделий при перевозке, ее решили усовершенствованием упаковки. Красную фосфорную кислоту стали наносить только на внешнюю сторону упаковки, что исключало возгорание от трения.

И сегодня на фабриках действуют специальные правила транспортировки сырья, фосфорную кислоту и бертолетову соль не перевозят друг с другом.

Сегодня в состав добавляют стеклянный порошок, чтобы возгорание происходило медленно, и спичка долго не гасла. Клей связывает все вещества между собой.

На терку наносят фосфорную кислоту, оксид марганца и клей. При трении фосфор загорается от кислорода в составе бертолетовой соли. Только после этого возгорание передается на головку. В ней зажигается , а потом и дерево.

Технология производства спичек

Производство спичек осуществляется на специальном конвейере. Сначала рабочие отбирают древесину, чтобы сделать спичечную солому. Стволы деревьев распиливают на бруски. С них удаляют кору и отправляют в машины, которые изготавливают детали нужной формы – с квадратным или круглым сечением.

При изготовлении квадратных спичек применяют шпоновый метод:

деревянные бруски режут на ленты с толщиной, равной толщине готового изделия – 2 мм;

  • машина рубит эту ленту на солому;
  • следующий прибор режет ее на отдельные спички;
  • за один рабочий день такая машина производит 10 млн. штук.

Для производства круглых спичек бруски отправляют в штамповочную машину, которая по образцу вырезает нужные изделия. Не все заготовки проходят дальше, часть из них идет на экспорт, где местные производители делают спички самостоятельно.

Дальнейшие этапы изготовления:

  • спичечные бруски пропитывают противопожарным раствором;
  • один из концов обрабатывают парафином для того, чтобы он не испортился;
  • сверху наносится специальный клей в два слоя;
  • спичечную головку покрывают химическим раствором, который отвечает за возгорание;
  • заготовки вставляют в матрицу шириной 2 метра, окунают в раствор и там же сушат.

Основной компонент головки – бертолетова соль. Также она содержит молотое стекло, белила, дихромат калия, свинцовый сурик. Хотя головку называют серной, самой серы в ней содержится всего 4%.

Заключительный этап производства – сушка спичек. После этого их полируют, сортируют по длине и размеру, выбраковывают неудачные варианты.

Производство спичечных коробков устроено проще. Их изготавливают из картона, на который наносится рисунок с логотипом фабрики и красный фосфор. Затем картон нарезают, сгибают и укладывают в коробки. Потом машина накладывает в них спички, по 40 штук в 1 коробок.

Из чего состоит линия производства для спичек

Линия производства состоит из следующих машин:

  • режущего станка;
  • сушилки для заготовок;
  • выбирающей машины;
  • автомата-полировщика;
  • смесителя химических веществ;
  • наносителя фосфора;
  • сборщика коробок.

Все производство регламентируется ГОСТами:

  • коробок должен иметь размеры 50х37х14 мм;
  • на широких сторонах обязательно должна быть этикетка;
  • длина спички – 42,5 мм, а ширина – 2 мм;
  • минимальное их количество – 38 штук, в среднем производители кладут 45 штук.

Для спичечной фабрики нужно как минимум 10 рабочих: технологи, операторы, грузчики, управляющие и подсобные рабочие. Они контролируют работу машин, следят за отсутствием брака, правильной упаковкой и доставкой товара до потребителя.

Полная стоимость оборудования составляет 19–23 млн рублей. Сократить затраты на машины можно, закупая готовое сырье, а не древесину. Тогда не нужны и помещения для хранения бревен. Все сырье стоит примерно 2000 за 1 куб. м. Чтобы окупить такой цех, нужно производить большой объем товара в сутки. Спичечное производство – пожароопасный процесс, поэтому большое внимание уделяется пожарной безопасности.

Изготовление спичек – сложный процесс, который требует наличия дорогостоящих машин и грамотных технологов. При отработанной технологии и налаженной системе сбыта бизнес может приносить неплохой доход владельцу. Обычно товар продается в магазинах эконом класса и на оптовых складах. Если не получается найти точки сбыта в России, производители обращают внимание на зарубежные рынки.

Спички – это маленькие деревянные палочки с зажигательной головкой, которые используют для получения огня. Чтобы организовать свой бизнес по производству спичек нужно знать тонкости технологии изготовления спичек и реализации этого всегда востребованного товара.

Разновидности спичек.

В зависимости от материала самой палочки спички разделяются на такие виды:

  • Деревянные. Самый распространённый в применении. Изготовляется из мягких пород дерева: липа, тополь, осина. Для спичек важно чтобы древесина имела прямые прочные волокна.
  • Картонные.
  • Восковые. Используется хлопчатобумажный жгут, пропитанный парафином.

По методу зажигания спички бывают:

  • Терочные. Процесс зажигания происходит от трения об специальную поверхность. В России выпуск такого вида составляет 99% от общего объема спичек.
  • Безтерочные. Для зажигания таких спичек подходит любая поверхность. Но они выпускаются в основном только в США и Англии в ограниченном количестве.

Процесс изготовления спичек. Технологические этапы основного производства.

  1. Заготовка бревен подходящей древесины. Бревна очищают от коры, с торцевых сторон красят известью для профилактики гниения дерева.
  2. Резка бревен на тонкие листы. После самой резки листы с помощью специального оборудования разделяют на заготовки. Длина заготовки составляет 42, 5 мм, а толщина варьируется от 1,6 до 2,2 мм.
  3. Химическая обработка заготовок. В цехе их сначала обрабатывают ортофосфорной кислотой, а потом покрывают парафином. Эти процедуры обеспечивают долгий срок службы спичкам.
  4. Нанесение серы на головку спички. Обработанные заготовки вставляют в матрицу и окунают в серу.
  5. Сушка. Далее высушивают спички на этой же матрице в специальной машине около часа.
  6. Шлифование и отсортировка брака. Древесная соломка попадает в шлифовальную машину, которая имеет вид барабана. От воздействия друг на друга от спичек отделяются отходы и пыль. Затем исключают продукцию, которая не соответствует по длине и сечению.

Как вы уже догадались, изготовление спичек дело не простое, нужен не просто станок для спичек, а нужна целая производственная линия, в которую входят также и вспомогательное оборудование, которое может выполнять следующие этапы производства.

Этапы вспомогательного производства спичек (изготовление спичечной коробки).

  1. Печатается выбранный рисунок или клеится этикетка на картонных рулонах большого размера.
  2. Наносится терочная часть коробки.
  3. Нарезаются и сгибаются коробки в необходимую форму.

Итоговым этапом всего производства является заполнение коробок готовой продукцией с помощью коробкоукладочного автомата. Количество штук спичек в одной коробке производителем устанавливается самостоятельно. Блок спичек состоит из 10 коробок, упакованный блок – это готовая для реализации продукция. Ниже мы рассмотрим более детально производство спичек и оборудование необходимое для производства.

Описание производственной линии.

Обязательное оборудование для производства спичек.

  1. Машина для нанесения фосфора.
  2. Машина для создания коробок.
  3. Машина для смешивания химических элементов.
  4. Окорочный станок.
  5. Режущий агрегат.
  6. Автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек, которое способно за 8 часов делать до десяти миллионов спичек.
  7. Выбирающее устройство.
  8. Сушилка.

При желании производитель может исключить этапы производства соломок, их можно просто закупить. Дополнительные второстепенные приспособления оборудования для изготовления спичек устанавливаются по усмотрению руководства фирмы. Для основного цеха и складов требуются специальные помещения, в которых должны строго соблюдаться правила пожарной безопасности.

Количество необходимого персонала зависит от объемов производства, но даже для выпуска некрупных партий необходимо не менее 10 сотрудников: управляющий, технологи, операторы линии, рабочие, грузчики. Для поиска мест реализации, понадобится и другой персонал.

Сырье, необходимое для производства: кругляк древесный, парафин твердый, калий бихромат технический, натрий бихромат технический и купорос медный.

Возможности развития в производстве спичек.

Существующий ассортимент спичек сейчас очень разнообразен. Конечно, лучше всего начать с производства обычных спичек для бытовых целей. А чтобы получить доступ к дополнительным рынкам сбыта, нужно совершенствовать технологический процесс и вводить в производство новые виды спичек. Производить спички на заказ, ведь многие бренды хотят заказать спички с логотипом.

Другие виды спичек с особым назначением.

  1. Каминные. Их стандартная длина составляет 9 см, используются для зажигания камина, конфорок газовых плит, костров на приусадебном участке.
  2. Охотничьи. Их основное отличие в том, что они имеют дополнительную обмазку, за счет которой спичка горит дольше и с сильным пламенем. Они зажигаются и горят в любую погоду. Используются охотниками, туристами, моряками.
  3. Сувенирные. Изготовляются на заказ и выполняются согласно индивидуальным требованиям покупателя, на коробку наносится, например, эмблема, девиз фирмы-заказчика.
  4. Сигнальные. При зажигании дают цветное пламя.

Особенности производства спичек.

  1. Продукция должна выпускаться согласно установленным стандартам, это касается материала, параметров самой спички и коробки.
  2. Опасность производства. Так как деятельность связана с использованием горючих материалов, при составлении бизнес-плана должны учитываться общие правила пожарной безопасности и специальные инструкции работы для этого вида производства.
  3. Производственный процесс должен проходить в условиях строгой чистоты, поэтому необходимо выполнять регулярные влажные уборки оборудования, помещения несколько раз в сутки.
  4. Все сотрудники цеха должны работать в специальной форме, пропитанной огнеупорным составом.
  5. Должны соблюдаться методы контроля за качеством продукции.

Залогом успешного бизнеса, конечно же, является налаженная реализации товара. Для этого необходимо наладить контакты с фирмами, которые занимаются закупкой такой продукции: оптовые базы, супермаркеты, специализированные магазины и индивидуальные предприниматели. Важно сделать успешную рекламную кампанию своей продукции. А сами коробки могут выступать рекламой для других фирм, которая станет дополнительным источником дохода этого бизнеса. Сувенирные спички, рекламные спички, изготовление рекламных спичек с логотипом — может приносить хороший доход.

Спички – это товар, спрос на который не падает даже в связи с широким использованием зажигалок. Следовательно, если тщательно разработать бизнес-план по производству спичек, продумать каналы сбыта, то успех в этом деле гарантирован.

Спичками, являются маленькие палочки, служащие для получения огня, которые сделаны из горючего материала.

На торце у них имеется зажигательная головка. Указанное название происходит от древнерусского слова "спички", которое означает деревянную заостренную палочку.

Однако было и другое определение. Изначально данным словом называли гвозди из дерева, которые использовали для изготовления обуви, в качестве крепления подошвы к головке.

В наше время у многих может возникнуть вопрос о том, как производят спички и как на этом организовать свой бизнес. Об этом далее поподробнее.

Основные разновидности

Данные изделия делят в зависимости от того, из какого материала они изготовлены, на:

Деревянные (изготовленные из мягкой древесины – липа, осина);

Восковые;

Картонные.

По типу зажигания выделяют такие виды спичек:

Терочные. Этот вид зажигается об особую поверхность, называемую "теркой". На сегодня в России они являются самыми распространенными спичками. Их выпуск составляет 99 % от всех изготавливаемых спичек.

Бестерочные. Они воспламеняются при помощи трения о любую поверхность.

Технология производства спичек

В данном случае проводятся следующие действия:

  • На начальном этапе изготовления спичек делают заготовку бревен необходимой породы дерева. У них красят известью торцевые стороны, чтобы избежать процесса гниения.
  • После этого бревна режут на тонкие листы, которые впоследствии разделяют на заготовки для данной продукции (Длина спички обычной составляет 42,5 мм, а ее толщина – от 1,6 до 2,2 мм). Делается это при помощи специального оборудования.
  • Затем спичечные заготовки отправляют в химические цеха. Там их пропитывают ортофосфорной кислотой, а после подвергают обработки парафином, чтобы не портились.
  • Далее обработанные заготовки при помощи специальной матрицы, в которую вставлены палочки, окунают в раствор серы. В результате этого получают спичечные головки. И затем их просушивают при помощи этой же матрицы, которая представляет собой двухметровую ленту.

В то время когда изделия высыхают, в соседнем цеху изготавливают коробки для спичек. Делают их из огромных рулонов картона, на которых первоначально печатается рисунок, а впоследствии наносится терка. По завершении всех этих процедур спичечные коробки нарезают и сгибают.

А затем, благодаря воздушному циклону, они выстреливаются в особый коробкоукладочный автомат, чтобы впоследствии их направить в спичечный агрегат для наполнения готовой указанной продукцией. Количество штук данного изделия в одной упаковке задается производителем. Затем наполненные коробки упаковывают по 10 в блоки и отправляют на реализацию.

Тонкости бизнеса

Ко всему вышесказанному можно добавить, что существует около сотни всевозможных видов спичек. Их различают по степени горения, составу, цвету и размеру.

Расширяя производство спичек, необходимо совершенствовать технологический процесс. От этого зависит успешность данного бизнеса. Также следует осваивать новые виды спичек.

К примеру:

  • Охотничьи. Отличаются они от обыкновенных тем, что, кроме палочки и головки, у них присутствует добавочная обмазка. Благодаря этому спичка долго горит с большим пламенем. Они достаточно легко разжигаются при любой погоде. В сравнении с обычной спичкой охотничья гораздо дольше горит.
  • Штормовые. У данного вида отсутствует головка, но у основной части обмазка гораздо толще (в сравнении с охотничьими). Способность воспламенения у них очень высока за счет того, что в зажигательной массе содержится много бертолетовой соли. Данные спички могут загораться при любой погоде (даже в двенадцатибалльный шторм). Их в основном используют рыбаки и моряки.
  • Газовые или каминные. Их длина гораздо больше (в сравнении с обычными спичками). Их главное предназначение - зажигание конфорок газовых плит или каминов.

Бывают также спички термические. Они способны выделить такое количества тепла, что ими даже можно производить пайку. Не менее уникальны сигнальные спички. Они горят разноцветным пламенем. Бывают также фотографические спички. Их применяют для создания моментальной вспышки. Еще существуют сувенирные и подарочные данные изделия. В целом, организовывая производство спичек, разнообразие товара подбирается в индивидуальном порядке.

Особенности технологии

У данного изделия довольно простое строение. Оно состоит из головки и деревянной основы. Однако это не значит, что технология по производству спичек слишком проста. Есть несколько стадий по их созданию:

  • Изготавливается основа из сосны или осины. Для этого берут брусья из дерева, которые распиливаются на маленькие спилы. Также следует избавиться от коры. Для изготовления спичечной соломы необходимо около 60 % древесины.
  • А вот последующий процесс определяется видом спичек. Если имеется заинтересованность в квадратном поперечном сечении, то надо применять шпоновый метод, а если же в круглом, то нужен штамповый. Первому варианту понадобится изготовление ленты ширина, которой равна длине самой спички. Толщина же ее приравнивается к параметру исходного изделия. Затем ленты необходимо разрубить на спичечную соломку, которая дальше разрезается на отдельные элементы. Длина линии для производства спичек - 18 метров, а высота - 7,5 метров. Хватит 8 часов для производства 10 миллионов спичек. По методу штампа из брусков, которые отправлены в машину, изготавливают заготовки.
  • Долее основание спички напитывается противопожарным раствором, вслед за тем один из ее концов подвергают обработке парафином, чтобы она воспламенялась без труда.
  • После этого наносят двойной слой клея, формирующего головку, а также защитное покрытие от наружных воздействий.
  • Когда пропитки завершены, спички высушивают в особой машине не менее часа, а затем их полируют и сортируют.
  • По завершении указанных процедур данные изделия упаковывают: склеивают коробки, внутренние и внешние, наносят терочную поверхность на бока, приклеивают этикетки. Данные действия являются немаловажными. Длина коробки для обыкновенных спичек равна пяти сантиметрам. Данные параметры зависят от вида изготавливаемого изделия. Спички упаковывают в коробки и заворачивают на специальном аппарате в бумагу.

Производственная линия

Завод по изготовлению данной продукции в своем распоряжении должен иметь несколько основных машин, таких как:

По нанесению фосфора;

По созданию коробок;

По смешению химических элементов;

Автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек;

Выбирающее устройство;

Сушилка;

Режущий агрегат.

Какие-либо другие второстепенные приспособления предприниматель уже приобретает по индивидуальному желанию. Все указанное оборудование для производства спичек в среднем будет стоить от 19 до 23 миллионов рублей. Хотя можно и уменьшить затраты, если убрать этапы по производству соломки (она просто покупается). И конечно же, изготовление спичек и их хранение требует наличия специальных помещений, в которых будут строго соблюдаться все нормы пожарной безопасности.

Сырье

В данном случае потребуется несколько материалов. В качестве сырья сгодятся технический бихромат калия и натрия, купорос медный, парафин твердый. Осиновый кругляк будет стоить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за 1 кубический метр.

Персонал

Чтобы организовать успешное производство спичек потребуется не одна пара рабочих рук. Для налаживания выпуска данной продукции необходимо не менее десяти человек. В их состав войдут управляющий, рабочие, грузчики, технологи, операторы линий. Количество персонала зависит от объема производства.

По статистике на сегодняшний день спичками пользуется около 60% населения Земли. Они были изобретены совсем недавно, но прочно вошли в повседневную жизнь многих людей, что говорит о потенциальном успехе бизнеса на спичках.

Какие варианты развития бизнеса возможны?

Ввиду того что проект организации полномасштабного завода по производству спичек требует значительных инвестиций, не каждый захочет и сможет на первом этапе организовывать полноценное производство. Поэтому рассмотрим два варианта возможного развития:

1. Открытие завода с полной технологической линей: от подготовки сырья к производству спичек до упаковки.

В любом случае нужно понимать, что данный вид бизнеса актуален только для крупных городов, где существует возможность развить широкую сеть сбыта и наработать постоянных клиентов.

Завод по производству спичек: с чего начать?

В первую очередь нужно оценить масштаб денежных вложений. Несмотря на то что спички выглядят достаточно просто и примитивно, для организации технологической линии по их изготовлению требуется много дорогостоящего оборудования и станков. Здесь важно оговориться, что в мире насчитывается более 100 видов спичек, но поскольку мы делаем ставку на масштаб и высокую рентабельность, то в качестве производимого товара берем обычные бытовые спички. Для обслуживания всего процесса производства этого вида необходимо не менее 15 человек. Кроме того, из-за опасности процесса производства к зданию завода и работникам тоже применяется ряд жестких требований. И все это важно учесть в момент планирования бизнеса.

Финансовый план

Потребуется следующее оборудование:
. строгальный станок;
. фрезерный станок;
. станок для просеивания соломки;
. отборочная машина;
. машина по производству спичек;
. оборудование для сушки;
. полирующая машина;
. смеситель химических элементов;
. дробилка;
. производитель коробков;
. коробконабивочный станок;
. станок для нанесения химических веществ;
. упаковочный станок.

Общая сумма затрат на приобретение всей технологической линии для полного цикла производства составит около 15-26 миллионов рублей. Есть возможность урезать бюджет на 150 тысяч рублей и не производить соломку самостоятельно. Но в таком случае потребуется наладить закупку и поставку соломки на завод в нужном количестве и качестве вовремя.

Сырьем для производства являются:

Калия бихромат (около 120-140 рублей за килограмм);

Натрия бихромат (около 120-140 рублей за килограмм);

Медный купорос (около 120-140 рублей за килограмм);

Твердый парафин (от 80 рублей за килограмм);

Соломка для основы (около 1600-2500 рублей за кубический метр).

Перейдем к персоналу. Для обеспечения полномасштабного производства потребуется минимум 15 человек. Соответственно, фонд заработной платы составит около 500 тысяч рублей в месяц. Прочие расходы, которые разнятся в зависимости от планов будущего предпринимателя, включают:
. покупку или аренду помещения;
. юридическое оформление, получение разрешений и прочих документов для запуска производства;
. организацию логистики и сбыта.

Достижение точки безубыточности в случае организации полномасштабного производства целиком и полностью зависит от того, насколько активно и правильно вы будете выстраивать сеть сбыта. А продавать нужно всем: начиная от крупных оптовиков, гипермаркетов, заканчивая маленькими ларьками и киосками, поскольку каждый вносит свою лепту в общие объемы продаж. Именно от этого зависит, как скоро окупится ваше предприятие. А в качестве дополнительного источника дохода предприятие может использовать спичечные коробки как площадку для размещения рекламы компаний-заказчиков. Это очень важная и большая статья доходов, поэтому обязательно стоит заняться ее развитием.

Рекламный бизнес на спичках: что нужно?

Это упрощенная бизнес-идея с минимальными инвестициями и без организации производственного процесса, но при должной организации она приносит ощутимую прибыль. Конечно же, самое главное - это цифры. Расчеты произведем исходя из реализации партии в миллион спичечных коробков. Ищем поставщиков спичек и договариваемся о покупке партии без каких-либо надписей на коробках - 10 000 рублей. Находим заинтересованных в рекламе клиентов, заключаем договор на оказание услуг рекламы. Нанимаем дизайнера и разрабатываем шаблон: 500 - 1 000 рублей. Оплачиваем печать рекламы на коробках: 10 000 - 25 000 рублей. Оформление всех юридических вопросов стоит 1 000 - 1 500 рублей.

Если брать в среднем, то сотрудничество с одним клиентом обойдется примерно в 20 000 рублей при общих издержках в 15 000-18 000 рублей. То есть прибыль, которая останется у вас на руках составит порядка 2 000-5 000 рублей. Ваша главная цель - это расширение клиентской базы и оказание качественной услуги. Тогда ваши финансовые вложения в 40 000 рублей окупятся ранее, чем через полгода работы.

Таким образом, какой бы вариант развития бизнеса на спичках вы ни выбрали, в любом случае он является очень рентабельным и будет таким еще очень долгое время. Поскольку, несмотря на появление товаров-заменителей, зажигалки и спички все равно остаются большим спросом и очень активно используются в повседневной жизни.

Как делают спички?


Мы привыкли пользоваться спичками и уже не удивляемся, как сильно они упрощают нам жизнь, хотя древнему человеку их применение показалось бы настоящим волшебством. Если вам стало интересно, как делают спички, давайте рассмотрим алгоритм их изготовления.

Материал изготовления

Обычно спички создают из горючего материала, а именно из дерева. На конце деревянной палочки есть серная головка, которая отвечает за зажигание. Кроме дерева (осины и липы) для создания спичек и спичечных коробков используется воск и картон.

Типы спичек

Сами спички имеют сотни своих разновидностей. Их отличают друг от друга по составу, по принципу горения, по цвету и даже по размеру. Например, можно отметить несколько видов спичек, которые отличаются друг от друга по виду зажигания:

  • бестерочные - легко зажигаются при трении о любую поверхность;
  • терочные - самые распространенные спички, которые могут зажигаться только трением об особую поверхность, которая называется «терка».

Самыми популярными типами спичек являются такие:

  • штормовые - могут гореть в любой ситуации, даже при сильном ветре и в воде;
  • термические - выделяют много тепла, такие спички можно даже использовать для паяния;
  • сигнальные - эти спички выделяют цветное пламя;
  • каминные - по названию сразу понятно, что их используют для зажигания камина;
  • фотографические - помогают создавать моментальные вспышки.

Технология изготовления спичек

Спичка имеет очень простое строение. Она состоит из основы и головки. Но это вовсе не означает, что производство этих незаменимых предметов легкое. Во всем процессе создания спичек можно отметить несколько этапов:

  1. Первым этапом всей работы является создание основы для спички. В стандартной технологии используется дерево осины или сосны. Заготавливаются бревна и красятся известью их торцевые части, что позволяет избежать гниения древесины.
  2. Подготовленные бревна теперь нужно очистить от коры и распилить на тонюсенькие листы, которые затем разрежутся на палочки. Чтобы изготовить спичечную солому, нужно потратить около 60 процентов всей имеющейся древесины. Стандартный размер спички - 4,25 см в длину и 0,16-0,22 см в толщину. Естественно, чтобы создать продукцию такого размера, необходимо задействовать специальное оборудование. Процесс заготовки имеет определенные отличия, всё зависит от вида спичек. Если необходимо изготовить продукцию с квадратным сечением, то применяется шпоновый метод. Если же спички будут круглыми - штамповый способ.
  3. Заготовки для спичек теперь нужно обработать специальным химическим раствором, который выполняет противопожарную функцию. Например, это может быть ортофосфорная кислота. После того как заготовка подсохнет после пропитки, один из краев спички покрывается парафином, что позволяет спичке воспламеняться без особых усилий.
  4. Теперь все обработанные спички окунают в раствор серы, применяя специальную матрицу, которая представляет собой двухметровую ленту. Благодаря этому образовываются спичечные головки. Затем готовые спички высушивают.

Когда делают спички, параллельно изготавливаются коробки из больших рулонов картона. На картон наносится необходимый рисунок и так называемая терка - то место, о которое чиркают спичку. Затем картон разрезается и складывается в коробки. В них впоследствии будут упакованы готовые спички. Вот такой процесс изготовления!

 

 

Это интересно: